这道高考化学题为什么选A?谢谢

某酸性溶液中只有Na+、CH3COO-、H+、OH-四种离子。则下列描述正确的是A.该溶液由pH=3的CH3COOH与pH=11的NaOH溶液等体积混合而成B.该溶液由等... 某酸性溶液中只有Na+、CH3COO-、H+、OH-四种离子。则下列描述正确的是
A.该溶液由pH=3的CH3COOH与pH=11的NaOH溶液等体积混合而成
B.该溶液由等物质的量浓度、等体积的NaOH溶液和CH3COOH溶液混合而成
C.加入适量NaOH,溶液中离子浓度为c(CH3COO-)>c(Na+)>c(OH-)>c(H+)
D.加入适量氨水,c(CH3COO-)一定大于c(Na+)、c(NH4+)之和
(我的想法:如果该溶液由pH=4的CH3COOH与pH=10的NaOH溶液等体积混合而成,是不是也符合题意?)
ddaisyy1
A是正确答案,醋酸是弱酸,氢氧化钠是强碱,等体积时,PH=3的醋酸比PH=11的NaOH物质的量多很多,反应后,醋酸大量剩余。溶液是醋酸和醋酸钠的混合物,此时只考虑醋酸电离,不考虑醋酸根离子水解。溶液显酸性
B等物质的量浓度、等体积的NaOH溶液和CH3COOH溶液混合恰好生成醋酸钠。强碱弱酸盐,醋酸根离子水解,溶液显碱性。
C从电荷守恒的观点看,一个体系两对离子:其中一对阴离子多,那么另一对必是阳离子多。另外因为题设说溶液显酸性,那么必是氢离子多于氢氧根
D还是从电荷守恒的观点看。
加入适量氨水后溶液中存在如下守恒,
c(CH3COO-)+c(OH-)=c(Na+)+c(H+)+c(NH4+)
如果加入氨水后溶液显酸性c(OH-)<c(H+)
则c(CH3COO-)>c(Na+)+c(NH4+)
如果加入氨水后溶液显碱性c(OH-)>c(H+)
则c(CH3COO-)<c(Na+)+c(NH4+)
如果加入氨水后溶液显中性c(H+)=c(OH-)
则c(CH3COO-)=c(Na+)+c(NH4+)之和
你的想法是正确的,理由同A
huaxuehelaoshi
A、pH=3的CH3COOH溶液中 c(H+) = 10^(-3)mol/L,而CH3COOH浓度要远大于 10^(-3)mol/L。而pH=11的NaOH溶液中NaOH浓度一定是10^(-3)mol/L。所以这就是在醋酸溶液中加入少量NaOH溶液,只中和了大约百分之几的醋酸,大部分醋酸仍剩余,溶液显酸性。符合题意。
B、等物质的量的NaOH与CH3COOH反应生成CH3COOH和水,由于醋酸钠水解显碱性,与题意溶液显酸性不符。
C、不可能出现c(CH3COO-)>c(Na+)>c(OH-)>c(H+),这样的话,溶液就显负电性了,电荷就不守恒了。答案也是错的。
D、根据电荷守恒:c(NH4+) + c(Na+) + c(H+) = c(CH3COO-) + c(OH-),可知:c(CH3COO-) = c(Na+) + c(NH4+)时,c(H+)一定等于c(OH-)。而加入氨水,不一定溶液显中性,也可能显酸性或碱性,所以说c(CH3COO-)一定大于c(Na+)、c(NH4+)之和不合适。答案也是错的。
只能选答案A。
最终HERO
A是正确答案,PH=3的醋酸,反应掉一些后,醋酸又会电离出H+,所以还是酸性溶液,而NaOH完全电离。
B如果反应了,生成的强碱弱酸盐,是碱性溶液。
C这不是带负电了么。。。
D。。。怎么可能是对的。。。

你的想法是正确的,理由同A
欢度一笙
A是正确答案
醋酸是弱酸,氢氧化钠是强碱,等体积时,反应后醋酸会大量剩余。溶液是醋酸和醋酸钠的混合物,此时只考虑醋酸电离,不考虑醋酸根离子水解。溶液显酸性
B等物质的量浓度、等体积的NaOH溶液和CH3COOH溶液混合恰好生成醋酸钠。
醋酸钠为强碱弱酸盐,醋酸根离子水解,溶液显碱性。
C从电荷守恒的观点看,一个体系两对离子:其中一对阴离子多,那么另一对必是阳离子多。另外因为题设说溶液显酸性,那么必是氢离子多于氢氧根
D还是从电荷守恒的观点看。
加入适量氨水后溶液中存在如下守恒,
c(CH3COO-)+c(OH-)=c(Na+)+c(H+)+c(NH4+)
如果加入氨水后溶液显酸性c(OH-)<c(H+)
则c(CH3COO-)>c(Na+)+c(NH4+)
如果加入氨水后溶液显碱性c(OH-)>c(H+)
则c(CH3COO-)<c(Na+)+c(NH4+)
如果加入氨水后溶液显中性c(H+)=c(OH-)
则c(CH3COO-)=c(Na+)+c(NH4+)之和
西北人9988
你的想法是对的,结果要保证PH值等于7.
zzcwf5682
赞同你的想法,但是考试题经常很蛋疼。