龙生九子形容什么生肖

我是驹迷呢
知道合伙人数码行家
就读于泉州海洋职业学院

你好:龙生九子( lóng shēng jiǔ zǐ):古代传说,一龙所生的九条小龙,往往形状性格各异。后多用来比喻同胞兄弟的良莠不齐。出自 明·徐应秋《玉芝堂谈荟·龙生九子》。其中九可能为民间流传的虚数,个别流传的名称也有差异,对十二生肖没有特指,所谓十二生肖中的“蛇”是指九子,又称为小蛇的传说,都是民间的口口传说,没有文字记载可以考证。
龙生九子古时民间有“龙生九子,不成龙,各有所好”的传说。但九子是什么,说法也不同。我们主要以年份偏老并已经被后人整理成书的《中国吉祥图说》来了解具体是哪九子。
1、老大囚牛,喜音乐,蹲立于琴头;
2、老二睚眦(yá zì),嗜杀喜斗,刻镂于刀环、剑柄吞口;
3、老三嘲风,形似兽,是老三,平生好险又好望,殿台角上的走兽是它的遗像。也有人一直认为它是有着龙脉的凤;
4、四子蒲牢,受击就大声吼叫,充作洪钟提梁的兽钮,助其鸣声远扬;
5、五子饕餮,喜好吃食,其状如羊身人面,其目在腋下,虎齿人爪,其音如婴儿;
6、六子霸下(也有另一种名字,方框内的看成一个字,[虫八][虫夏]),又名赑屃(bì xì),似龟有齿,喜欢负重,是碑下龟;
7、七子狴犴(bì àn),形似虎好讼,狱门或官衙正堂两侧有其像;
8、八子负屃(fù xì),身似龙,雅好斯文,盘绕在石碑头顶;
9、老九螭吻(chī wěn),又名鸱尾或鸱(chī)吻,口润嗓粗而好吞,遂成殿脊两端的吞脊兽,取其灭火消灾。
百度网友b811aa8
不是生肖,是九中神兽 貔貅 pi xiu 狴犴 bi an 鳌鱼 ao yu 霸下 ba xia 睚眦 ya zi 囚牛 qiu niu 蒲牢 pu lao 饕餮 tao tie 嘲风 chao feng
爱流云S