mysql not in 效率

表1中:字段id,cid,title,time表2中:字段cid,name我要查询表一中的全部字段和对应表2中的name字段,并且排除表1.cid=2,5表1.id不等于... 表1 中: 字段 id,cid,title,time
表2中: 字段 cid,name
我要查询表一中的全部字段和对应表2中的name字段,并且排除 表1.cid=2,5 表1.id不等于2 ,以time倒序排列

我现在是这样写的:
'SELECT a.`id`,a.`cid`,b.`name`,a.`title`,a.`time` FROM 表1 a JOIN 表2 b ON (b.`fid` = a.`fid`) WHERE a.`id`<> 2 AND a.`cid` NOT IN(2,5) ORDER BY `time` DESC LIMIT 0 , 20

是可以正常查询,但是老大说NOT IN效率低,要换.求大神写个优化的语句.
厌学依丝9011
那你就吧not in改成not exists试试看,因为in是先执行子查询中的查询,然后再执行主查询,exists查询它是先执行主查询,即外层表的查询,然后再执行子查询,那么exists的效率应该高一些
追问
not exists 会出错...
追答
那你把a.cid not in(2,5)改成a.cid 2 and a.cid5试试看吧,如果效率还是很低,那你就要考虑建索引了