痛风不能吃什么食物表

痛风不能吃什么食物表... 痛风不能吃什么食物表 展开
情感咨询师朱老师

痛风的人,一定要记住不能吃下面这几种食物。 1、嘌呤含量高的食物不能吃 2、果糖含量高的食物不能吃 3、咖啡和浓茶等饮料不能喝

symjs

痛风患者的饮食应该严格控制。食物根据嘌呤的含量分成高嘌呤含量饮食、中嘌呤含量饮食和低嘌呤含量饮食,其中低嘌呤含量饮食是痛风患者可以随便吃的,中嘌呤含量饮食要控制摄入量。中嘌呤含量的食物包括肉类、螃蟹、虾等,痛风患者可以适当食用,防止营养不良,但是不能食用过量,一般无论任何肉类,每天的摄入量最好控制在三两以内。高嘌呤含量的食物主要包括动物内脏、海鲜、酒,其中每一种海鲜的嘌呤含量可能都不一样,如海蜇和海参实际上嘌呤含量较低,属于低嘌呤含量的饮食,痛风患者可以随便吃;无鳞鱼和贝类多数都是嘌呤含量比较高的,痛风患者应该避免食用这类食物,螃蟹、虾等嘌呤含量中等,痛风患者应适当控制。酒类里白酒和啤酒都是嘌呤含量较高的,而红酒相对好一些,所以如果必须要喝酒,适量的饮红酒是可以的,白酒和啤酒不要喝。所有痛风患者要切记痛风不是一种可以根治的疾病,像高血压、糖尿病一样,是一种慢性病,所以饮食的控制和药物的治疗都需要长期坚持,不能随便停药。

竭悠0h6
痛风并不是单一疾病,而是由体内漂流代谢紊乱所引起的一种综合症。
痛风饮食禁忌:
1、戒吃高胆固醇的饮食:动物内脏、鱿鱼、肥肉、鱼、墨鱼
2、戒吃酸性饮食,如咖啡、煎炸饮食、高脂饮食。酸硷不平衡,会影响身体机能,加重肝肾负担。
3、戒吃高嘌呤的饮食:动物内脏、海产(鲍鱼、龙虾、蟹、叁文鱼、吞拿鱼、沙甸鱼、鲤鱼、鲈鱼、鳟鱼、鳕鱼)、贝壳饮食、黄豆饮食、扁豆、菠菜、椰菜花、芦笋、蘑菇、浓汤、麦皮、肉类(牛、鸭、羊、鹅、鸽)。
4、戒酒:不可饮酒、特别是绍兴酒、啤酒。—旦血中酒精浓度高达2OOmg/dl,血中乳
多吃有利于病情的食物:
1、多饮水:心肾功能正常的患者应多喝水,每日饮水量大于2000毫升,以保证尿量,促进尿酸排出。
2、多食碱性食物:蔬菜、水果是弱碱性食物并含有丰富的维生素C,可促进体内的尿酸盐溶解和排出,应多食,特别是冬瓜、西瓜有利尿作用。
3、低嘌呤饮食并多吃碳水化合物,碳水化合物可促进尿酸排出:适当摄取碳水化合物可促进尿酸排出,可食用富含碳水化合物的米饭、馒头、面食等。
低嘌呤食物:五谷杂粮、蛋类、奶类、水果、蔬菜;中嘌呤食物:肉类、豆类、海鲜;高嘌呤食物:豆苗、黄豆芽、芦笋、香菇、紫菜、动物内脏、鱼类。痛风常并发肥胖、糖尿病、高血压及高脂血症
盼国强百年
1, 禁动物内脏、海鲜、肉汤

此三禁是痛风最经典的三禁,几乎每位“风友”都知道。动物内脏、海鲜、肉汤是嘌呤含量最高的饮食,是必要要禁止的。动物内脏包括:肝、肾、脑、脾等。海鲜包括:沙丁鱼、凤尾鱼、小虾及甲壳类(牡蛎、贝等)。尤其是动物内脏,往往高脂、高胆固醇,对合并糖尿病、高脂血症的患者往往伤害最大,必须严格禁食。

但需要注意到是,海鲜并非是指所有的海鲜都不能吃。三文鱼、金枪鱼、白鱼、青鱼等嘌呤含量并不高(中低嘌呤含量),可以适当食用。

图一,猪肝虽美味 痛风当忌嘴

2, 禁酒

痛风患者都知道,啤酒不能喝,因为啤酒是高嘌呤食物,会诱发痛风发作。但殊不知,白酒诱发痛风的能力更甚于啤酒!白酒酒精含量高,可以诱导中性粒趋化,降低尿酸排除,诱发痛风发作。不仅如此,酒精还是心血管风险的独立高危因素,对于常常合并高血压、糖尿病的痛风患者来说,白酒无异于毒药!

对红酒的摄入与否,国际学术界有争议。但谢医生建议,最好不要饮用。如果确实“馋酒”,也仅应当少量饮用为宜。

3, 禁高果糖饮食(甜饮料)

可能很多人都不知道,果糖还会诱发痛风发作!果糖是一种单糖类,其代谢产物就是尿酸。其升高血尿酸,诱发痛风的能力很强,而且往往容易忽略。市面上所售的大部分甜饮料(如:可乐、果粒橙等)均含有大量果糖。我们临床遇到很多年轻患者,不爱饮酒,不也喜欢吃内脏、海鲜、肉汤,但就是喜欢喝饮料,结果血尿酸居高不下,非常令人痛心。

谢医生再次告诫各位患者,甜饮料绝不能喝!其他高果糖饮食,如特别甜的水果(如:哈密瓜),果汁(包括纯果汁)也应当减少摄入。

图二 果葡糖浆——不含嘌呤的毒药

4, 减少红肉摄入

猪肉、牛肉、羊肉、鹿肉、兔肉等被称为“红肉”。国外一系列研究表明,红肉摄入越多,血尿酸水平升高越显着,痛风的发病率越高,且会导致心血管的疾病发生率明显增加,尤其是冠心病,而痛风患者是冠心病的好发人群,因此,痛风患者应限制红肉的摄入。

5, 减少高脂饮食

脂肪不含有大量嘌呤,但肥胖却是痛风发生发展的独立危险因素。高脂血症、高血压、糖尿病往往与痛风是“好朋友”,高脂饮食也是这些疾病最需要忌口的。从这些方面来说,高脂饮食,必须减少!
钞拔nj
首先痛风患者要注意含嘌呤成分高的食物不能吃,一些豆类,肉类,水产品以及海鲜类,比如有黄豆,动物内脏,虾类,海参,贝壳类,紫菜等,都不能吃,还要注意戒酒,尤其是啤酒。高嘌呤食物应禁忌:一、豆类及蔬菜类,黄豆、扁豆、紫菜、香菇。二、肉类,家禽家畜的肝、肠、心、胃、肾、肺、脑、胰等内脏。三、水产品类,鱼类、鱼皮、鱼卵、鱼干以及沙丁鱼、凤尾鱼等海鱼,贝壳类、虾类、海参。四、其他,酵母粉、各种酒类尤其是啤酒。限量的食物,豆腐干、豆腐、豆奶、豆浆、绿豆、红豆、黑豆,肉类,鸡胸肉、鸡腿肉、鸡胃、鸡肠、猪肉、猪肚、猪心、猪肾、猪肺、猪脑、猪皮、牛肉、羊肉、兔肉。水产类,黑鲳鱼、草鱼、鳝鱼、乌贼、螃蟹、鲍鱼、虾、鱼翅。蔬菜类,扁豆、菠菜、冬笋、笋干、豌豆、海藻、海带、金针菇、银耳、鲤鱼。油脂类花生、腰果、芝麻。