甲亢吃什么药有效

患者信息:女54岁甘肃金昌病情描述(发病时间、主要症状等):心率90-120次,疲乏,身体酸困,失眠,手抖,怕热。经检查是甲亢想得到怎样的帮助:急求,吃什么药最好!!... 患者信息:女 54岁 甘肃 金昌
病情描述(发病时间、主要症状等):
心率90-120次 ,疲乏,身体酸困,失眠,手抖,怕热。经检查是甲亢

想得到怎样的帮助:
急求,吃什么药最好!!
玉兔精灵66

甲状腺功能亢进症被称为“甲状腺亢进症”,是指甲状腺呈现高功能状态,持续生产和释放过量甲状腺激素的疾病。其共同特点是甲状腺激素分泌增加而引起的古代史和交感神经系统兴奋性增加。药物治疗是甲状腺功能亢进最基本、最常见的治疗方法,适用于病情较轻、甲状腺肿大的患者。20岁以下的青少年和儿童、孕妇、高龄或其他严重疾病,不适合手术者的青少年都需要接受药物治疗。

目前,临床常用的抗甲状腺药物主要有甲基溴(MMI)和丙戊酸钠(PTU),区别是什么,治疗时该如何选择?我将详细比较和说明这两种药物的作用机制、剂量和治疗过程、药代动力学特征、怀孕和哺乳期女性的药物、不良反应等。

作用机制比较

抗甲状腺药物的主要作用是抑制甲状腺过氧化物酶,抑制碘有机化和碘-酪氨酸结合,抑制甲状腺激素的合成。甲巯基咪唑对甲状腺激素合成的抑制效果比丙氨酸强10倍,持续时间也长。

甲巯基咪唑和丙硫酸素具有轻微的免疫抑制作用,能抑制甲状腺自身抗体的产生,降低血液循环中甲状腺刺激抗体水平,使抑制性T细胞功能恢复正常。

此外,propylthioxidine还可以抑制T3(甲状腺素(T4)从周围组织中去除碘,产生三唑磷(T3),使T3减少10%至20%,因此T3

剂量与疗程比较

甲巯基唑和丙硫酸素的剂量和治疗过程见表1。与这两种相比,甲硝唑的剂量较低,每天服用一次即可,患者的依从性较高。表1. 甲巯咪唑与丙硫氧嘧啶的剂量与疗程

药代动力学特征比较

甲基巯基咪唑啉和丙烷硫嘧啶的药物动力学参数详见表2,两者峰值时间差异小,但巯基咪唑啉的半衰期长,作用时间长达24小时,不与血浆蛋白结合,甲状腺内浓度高,每天服用一次即可。丙硫酸素的半衰期为2小时,作用时间为6~8小时,血浆蛋白结合率高,甲状腺内浓度低,每天需要服用3~4次。丙硫氧嘧啶血浆蛋白结合率高,分子量大,水溶性好,不易通过胎盘组织,牛奶的浓度也低。

表2. 甲巯咪唑与丙硫氧嘧啶的药代动力学参数

妊娠期及哺乳期妇女用药比较

如果孕期甲亢得不到有效控制,孕妇的先兆子痫、孕期高血压、充血性心力衰竭等疾病的发生危险就会增加,同时胎儿宫内生长迟缓、早产、低体重出生、流产等不良后果的危险也会增加。因此,如何治疗妊娠期甲亢是目前临床面临的重要问题。

怀孕期间甲亢首选抗甲状旁腺药治疗,甲硫咪唑和丙硫酸素FDA妊娠等级均为D级,但丙硫酸素的血浆蛋白结合率高,分子量大,水溶性好。胎盘通过率低于甲硫咪唑,药物通过胎盘的量仅为后者的1/4。此外,甲梅达唑还会导致胎儿发育畸形,主要是皮肤发育不全和“甲梅达唑相关胚胎病”,包括鼻后孔闭锁、食管闭锁、面部畸形等。因此,需要药物控制甲亢的孕期女性在怀孕前和怀孕初期优先选择丙硫酸素,甲巯基选择二线,起始剂量如下。丙硫酸素()50~300mg/d,或甲默()5~15mg/d,每日服用一次。

丙硫酸素会引起肝损伤,甚至导致急性肝衰竭,因此最好在怀孕初期使用丙硫酸素,以减少肝损伤的概率,怀孕期间、晚期优先选择甲基溴。

甲基巯基咪唑啉和丙硫胺素喂养药物等级均为L2等级(有限证据可能合适),《妊娠和产后甲状腺疾病诊治指南》(第二版)指出,服用低剂量巯基咪唑和丙硫胺素对母乳喂养儿童是安全的。最大剂量为巯基咪唑20毫克/d或丙氨酸300毫克/d,建议母乳喂养中的甲状腺功能亢进患者使用,但甲巯基咪唑手册(2018年2月9日国家食品药品监督管理总局修订)和丙硫酸素指南明确规定了哺乳期妇女的禁止,国内哺乳期妇女使用抗甲状腺药物是超说明书,使用前

不良反应比较

抗甲状腺药物的不良反应主要有皮疹、皮肤瘙痒、白细胞减少症、粒细胞减少症、中毒性肝病、血管炎等。甲基巯基咪唑的副作用为剂量依赖,丙烷硫嘧啶的副作用为非剂量依赖,交叉反应发生率为50%。

粒细胞缺乏症(外周血中性细胞绝对数量0.5109/L)是甲亢治疗过程中,抗甲状腺药物引起的威胁生命的严重并发症,主要临床表现发热、喉咙痛、全身不适等,严重者引起败血症,致死率数值高。大部分粒细胞缺乏症发生在最初治疗的2~3个月或在药1~2个月内,但服药的任何时候都有可能发生。治疗中应定期检查白细胞,中性细胞1.5109/L应立即停药。服用甲基巯基咪唑和丙醇的概率都在0.3%左右,两种药物之间有交叉反应。粒细胞减少后不能改为其他药物治疗,必须转换为其他治疗方法,如放射性131I治疗。

甲梅达唑和丙硫酸索非利敏均可引起肝损伤,但甲梅达唑引起的肝损伤比较轻,以肝内胆汁沉积为主,约发生两周左右,主要出现胆红素上升和黄疸,停药后可完全恢复。丙硫脲嘧啶引起的肝损伤一般为0.1%~0.2%,以肝细胞损伤为主,甚至可能引起爆炸性肝坏死,大部分出现在治疗初期(服药后3个月内)。建议在抗甲状旁腺药治疗前后及药物治疗期间进行肝功能检查,如果发生肝损伤,应立即停药,对疾病进行保肝治疗。

结语

甲梅尔咪唑对甲状腺激素合成具有抑制作用强、持续作用长、每天服用一次即可、患者依从性高、肝毒性小等优点。因此,在怀孕初期,

青幽草芥
甲亢就是甲状腺激素亢进,甲状腺激素是促进新陈代谢的,所以得这个病又没治疗一般会瘦的,呵呵,这是我最喜欢的一点。但是。但是,治疗了后我变得比原来更胖了!

最开始是因为脖子大才去医院查的,当时吃了三种药。一是赛治,功能是抑制甲状腺激素生成,但是我不确定是抑制甲状腺激素还是促甲状腺激素哈。 二个是利可君片,说是因为查的血常规中白细胞偏低才开的。还有一个是盐酸小檗胺片,也是白细胞偏少的药。

我吃了两个月后(一月复查一次)医生就减少我的药了,先是没吃盐酸小檗胺片了 再后来赛治也减量(最开始是一天两颗),现在已经有五个月了吧 ,而现在是一个月两颗。所以药量的变化还是大的,没复查到自己还是不好拿准药量啊。

我个人觉得去医院做检查主要是查你这病恢复得怎么样了,然后再调节用药量。

甲亢是个常见病,我还是觉得让医生看下好些,而且那个药不晓得外面能不能买得到哦。

另外日常生活中少吃碘 因为碘是合成甲状腺激素的。。原料吧,呵呵,所以如果吃多了会不利于病情的好转。 海产品里含碘多,建议少吃。
百度网友8c18560
甲亢的药,在市面上就:甲硫咪唑(也叫他巴唑),丙基硫氧嘧啶(PTU),但两种药,副作用都是引起白细胞减少、肝功能受损;一般国内多是使用他巴唑,特别过敏的或是孕妇才使用PTU;
还有一些如普萘洛尔(心得安)可改善心悸症状,肌苷片、鲨肝醇可保肝,利可君片可提高白细胞;
但最重要的是要定期复查甲状腺功能(FT3、FT4、TSH就可以),并根据TSH水平调整他巴唑用量(吃过量会变成甲减);还有就是复查血常规、肝功能。
Merry1by1
甲亢患者忌食含碘食物!原因如下:

(1)碘是甲状腺合成甲状腺激素的重要原料之一,甲亢患者体内甲状腺激素的含量已高于正常人,如果再给予含碘食物,功能亢进的甲状腺将合成更多的激素,进而加重病情。

(2)甲亢患者的甲状腺对碘的生物利用能力较正常人明显增高,即使给予很少剂量的含碘食物,病态的甲状腺也可能生产出较正常情况下列多的甲状腺激素,加重病情。

(3)正常机体摄入过多的含碘食物后会将过剩的碘排出体外,以免产生过量的甲状腺激素。但甲亢患者的甲状腺功能异常亢进,自身保护机制失调,不仅不能去除多余的原料,反而会过度利用这些碘,合成大量甲状腺激素,使病情恶化。

由此可见,甲亢患者不仅不能补充含碘食物,反而应该尽可能忌用任何含碘食物和药物。食物中以海产品的含碘量最高,其中尤以海带,海蜇,紫菜,苔条和淡菜为甚,同时甲亢患者还应慎用碘酒,含碘喉片,含碘造影剂等药物。

(1)给予充足的碳水化合物和脂肪。碳水化合物和脂肪有节约蛋白质的作用,若供应充足, 可使蛋白质发挥其特有的生理功能。给予充足的维生素和无机盐。维生素和无机盐能够调节 生理功能,改善机体代谢,尤其是维生素B和维生素C。应给予充足的钙和铁,以防缺乏。

? (2)适当增加动物内脏,新鲜绿叶蔬菜,或补充维生素制剂。

? (3)适当控制纤维素多的食物。甲亢病人常有腹泻现象,如过多供给富含纤维素的食品会加 重腹泻。

? (4)忌用刺激性较强的浓茶、咖啡、烟酒等。

治疗甲亢的中成药有哪些?

治疗甲亢的中成药较多,是临床医生从不同角度对本病治疗的经验总结,对甲亢的治疗均取得了较好的疗效,现摘录如下:

1.复方甲亢膏

组成:黄芪、党参、麦冬、白芍、夏枯草各15克,生地、丹参、生牡蛎各30克,苏子、五味子、制香附各10克,白芥子6克。

适应症:轻度或中度甲亢患者;对硫脲类药物过敏的甲亢患者;合并白细胞减少,不能使用抗甲状腺药物者;抗甲状腺药物治疗缓解后的巩固治疗。

用法用量:上方制成膏剂,每次10克,每日3次,3个月为一疗程,可连续服用数疗程。

疗效:治疗50例,症状、体征缓解好转率为90.9%,基础代谢率下降有效率为62.5%,甲状腺摄131碘率下降有效率为70%。治疗重度甲亢与抗甲状腺药物并用,可减少后者的毒性反应,缩短疗程。药理学证明:本方可促进网状内皮系统的吞噬作用,提高细胞免疫和体液免疫功能,促进蛋白质合成和能量代谢,直接抑制甲状腺素的合成。〔余永谱,等.浙江中医杂志 1980;(8)∶360〕

2.复方甲亢宁片

组成:夏枯草、炙鳖甲、生牡蛎、玄参、太子参等。

适应证:主要用于甲亢肝阳上亢、气阴两虚型患者。

用法用量:上方加工成片剂,每次10片,每日3次,1个月为1疗程。

疗效:用本方片剂治疗甲亢指数简化方案T1>10者30例,最长服药6个疗程,临床治愈11 例,显效14例,好转4例,无效1例(服用本药时停用其他中西药物)。实验表明本方具有降低甲亢家兔能量代谢及血中TT3浓度的作用,其药理机制可能为:一方面减弱甲状腺激素靶器官、靶组织对甲状腺素的反应,另一方面加速对已进入血液循环的甲状腺激素的降解。且其中大部分药物具有免疫调节作用,利用此中药复方的双向免疫调节作用,重建人体免疫系统的稳定性。〔陈梅湘,等.湖南中医学院学报 1989;(3)∶147〕。

3 甲亢丸

组成:橘红100克,清半夏150克,云苓150克,海藻150克,昆布150克,夏枯草200克,煅牡蛎150克,大贝150克,三棱100克,黄药子50克,甘草50克,琥珀10克,朱砂10克。

适应证:因内伤七情,忧思恼怒,日久酿成痰气郁结的瘿瘤。

用法用量:上药共为细末,炼蜜为丸,每丸重15克,每日2次,每次1丸。

疗效:以本丸治疗甲亢125例,治愈65例,显效24例,好转23例,无效13例,治愈者最少服药90丸,最多服药180丸。

药物研究表明:本方中海藻、昆布、黄药子、夏枯草均为含碘中药,碘是合成甲状腺素(TH) 的一个要素,在一定剂量限度内,TH的合成量随碘的剂量增加而增加,倘若利用超过了限度则引起相反的结果——抑制甲状腺素的合成。药理剂量的碘,除抑制甲状腺素合成外,还同时抑制TH的释放。甲亢病人在碘剂治疗后,由于TH的合成与释放受到抑制,血中TH水平很快下降,甲亢症状便迅速开始缓解。

望及时采纳!
斑特处士
您好,根据您的描述,你的情况可能是缺钙引起的。建议:缺钙可以引起全身抖动的,你的情况建议你喝钙片看看效果,不行的话建议你去医院做进一步检查,明确病因,遵医嘱治疗。
首先要控制甲亢,使得激素水平尽量在正常范围,你这个年纪可以适当补钙,以碳酸钙为主,同时加一些活性维生素D,适当的运动也很重要。
低钾血症能治愈吗,我检查了甲亢和电解质
甲亢复发一般选用继续甲亢药物治疗或者同位素治疗。
甲亢.突眼.一个大一个小.能否做手术治疗?-来自移动用户
你好,根据你的描述,如果突眼不是很突出,可能不用做特殊治疗,可以用一些人工泪液保护眼睛,如果严重可以到我院眼眶病科就诊。
你好,甲亢可以出现体重下降,部分患者可以出现四肢无力,但是声嘶的情况相对少见,请到医院详细检查
甲亢、骨质疏松、尿路感染
甲亢、骨质增生和尿路感染这三种疾病之间没有必然联系,建议您找专科医师指导治疗。饮食方面应该清淡、忌油腻,少吃海产品。
甲亢化验好多了,就是颈部血管有杂音
继续按医生制定的方案治疗,定期复查,平时低碘饮食,不吃碘盐及海产品等,注意休息。
有些脑血管病也可以引起吞咽困难,甲状腺压迫也可以引起吞咽困难,根据您说的表现,似乎更像甲状腺压迫所致。常用的甲亢治疗方法有药物、同位素和手术治疗,您需要再找神经科和内分泌专科明确吞咽困难的病因。