如图所示的电路中,小电灯L上标有“6V 1A”字样,R2=3欧姆.当开关S1、S2都闭合时,电流表的示数为1.2A,这

初中物理水边人

如图所示的电路中,小电灯L上标有“6V 1A”字样,R2=3欧姆.当开关S1、S2都闭合时,电流表的示数为1.2A,这时小电灯L正常发光
(1)求电源电压U
(2)求电阻R1的阻值
(3)求当开关S1、S2都断开时,通过小电灯L的电流

(1)因为当S1,S2都闭合时,R2会被短路,只有L与R1起作用,R1与L并联。因为L正常发光,所以U=UL额=6V
(2)通过L的电流:I=1A 所以通过R1的电流:I1=1.2A-1A=0.2A
所以R1=U/I1=6/0.2=30欧姆
(3)因为当S1,S2都断开时,L与R2串联,L的电阻为6/1=6欧姆
所以IL=U/R总=6/(6+3)=0.66安
MasqueY
解:(1)当S1、S2都闭合时,R2短路,R1与L并连接入电源两端,如上图,
∵L正常发光,
∴电源电压U=UL=6V,
(2)∵P=IU,
∴IL=$\frac{{P}_{额}}{{U}_{额}}$=$\frac{6W}{6V}$=1A,
∵I=IL+I1,
∴I1=I=IL=1.2A-1A=0.2A,
R1=$\frac{{U}_{1}}{{I}_{1}}$=$\frac{6V}{0.2A}$=30Ω;
(3)当S1、S2都断开时,R2与L串联在此电路中,如下图,
RL=$\frac{{U}_{额}^{2}}{{P}_{额}}$=$\frac{{(6V)}^{2}}{6W}$=6Ω,
电路中的电流:
I=$\frac{U}{R}$=$\frac{U}{{R}_{2}+{R}_{L}}$=$\frac{6V}{3Ω+6Ω}$=$\frac{2}{3}$A,
小灯泡L消耗的功率:
PL=I2RL=($\frac{2}{3}$A)2×6Ω≈2.67W.
答:(1)电源电压为6V;
(2)电阻R1的阻值为30Ω;
(3)小灯泡L消耗的功率为2.67W.
羽之翼175
解:

(1)因为当S1,S2都闭合时,R2会被短路,只有L与R1起作用,R1与L并联。因为L正常发光,所以U=UL额=6V
(2)通过L的电流:I=1A 所以通过R1的电流:I1=1.2A-1A=0.2A
所以R1=U/I1=6/0.2=30欧姆
(3)因为当S1,S2都断开时,L与R2串联,L的电阻为6/1=6欧姆
所以IL=U/R总=6/(6+3)=0.66安.