该电路的时间常数怎么算啊 求大神

Nexus科技

电路的时间常数通常是指1阶系统,也即简单的RC串并联系统。如果有2个电容或者电感器件,这时的系统就是二阶系统了。那么对于二阶系统通常不用“时间常数”来讨论系统的特性。实际的系统响应会更复杂一点。以下讨论中的1和3可以认为类似于一阶RC系统,并具有所谓的“时间常数“。

电路图中的二阶RC电路的阻抗传递函数为:

分母为s的二次多项式,所以是二阶系统。系统的特性,完全由R1,R2,C1,C2的值来决定。系统有一个零点和两个极点。根据RC的值,系统的响应可以封以下3类:

  1. 阻尼衰减系统,这时系统只有实数极点。响应如图:

  2. 阻尼震荡系统,这时系统有虚数极点。但系统稳定,响应如图:

3. 临界系统,系统只有一个实数极点。

shumimishu
电路的时间常数=R1R2(C1+C2)/(R1+R2)
就是把电源短路,这样两个电阻、两个电容相并联。等效电阻等于R1、R2并联;等效电容为C1+C2.
追问
大神 求过程啊 我知道答案 就是不知道为啥
追答
把电源短路这样R1、R2、C1、C2四个元件为并联关系,等效电阻R1//R2,等效电容(C1+C2)。这样时间常数就是R1//R2*(C1+C2)。
brain39
这个电路是一个二阶电路,还是要根据输入输出方程来定,一下看不出来。