孩子先天近视能治疗吗?

科学辟谣

  判断近视的主要指标是屈光程度和眼轴的变化,而非简单的视力,主要呈现为眼睛眼轴的延长,是不可逆转的,因此也无法实现儿童青少年近视度数的降低,更别说治愈。

moonsky1919
先天性近视也叫遗传性近视,而且这种近视大多是高度近视。这种近视眼通常不发展,与病理性近视眼有区别。发现后应该及时矫正,避免弱视的发生。
先天性近视比较难治疗,原因如下:
1、儿童生长发育处于旺盛期,使儿童眼球很容易变长。
2、由于顺应性较差,及“看近”的机会多,儿童看近距离及持续的时间特别难控制。
3、传统近视治疗仪,既不能将看近的焦点远移,而抵消近视主要原因“看近”,也不能通过抵消近反射并提高调焦灵敏度而阻断近视两个关键环节,因此效果几乎100%不好。
但是,合理的保养和治疗是可以减轻病症的,需要家长做到如下几点配合治疗:
1.要注意用眼卫生,减少环境因素在近视发病中的作用,如建立良好的照明,养成正确的读书习惯和姿势,配戴合适的眼镜。
2.适当的体育锻炼,增强体质,加强营养等,对青少年的视力发育是有益的。
3.为了避免高度近视的遗传,如双方都是高度近视的恋人最好忍痛割爱,以确保下一代的健康。
4.使用副作用小的营养物质,比如叶黄素。亮晶--蓝莓--叶黄素能够补充每天所需的叶黄素,没有副作用,也是治疗中的重点。
热烈还深湛的典范6

小孩先天性近视是治疗不好的,也没有药物可以让近视恢复。做治疗只能让近视度数加深不那么快。小孩先天性近视的原因多数是因为眼部先天发育不良和遗传。小孩有先天性近视没有恢复的可能,而且孩子近视还会慢慢加深,每年50到100度左右。佩戴合适的眼镜可以让近视加深的慢一些。家长一定不要带孩子到不正规的地方治疗,会引起不可挽回的伤害。
画明丸下人脑1
孩子先天近视更是要引起重视,及时治疗的,否则随着年龄的增长,度数更加容易增长。
一般常用的治疗方法有:
一、呼吸法
在长时间的用眼之后,应该停下来休息一下。身心都放松,然后平视前方,一边慢慢吸气,一边把眼睛慢慢睁大;接着缓缓地吐气,缓缓的合上眼睛。连续做几次,每次可持续半分钟。
二、转眼法
在睡前,让累了一天的眼睛休息一下。先用眼睛看下自己的下巴,然后顺时针得把眼珠转动,转5圈,接着换另一个方向,逆时针再转动5圈。一共十圈,可以做3-5次。可以闭着眼睛转,也可以睁开眼转。每次转的时候,眼珠要尽力地转,不要留有余地。这样可以锻炼眼部肌肉,使眼睛更加充满活力。
三、远眺法
因为绿色的波长较短,能使眼睛放松,减轻疲劳感。所以办公室家里都喜欢摆放一点绿色的植物,看电视、玩手机、看书久了之后,可选择远处的一处绿色植物,凝视20秒左右,尽量不要眨眼和眯眼。然后选一个离的近的物体注视20秒,来回循环10次,这样对眼睛是很有益处的。
四、热敷法
晚上洗脸时,可以用热毛巾轻轻的按在眼睛上,可促进眼部的血液循环。也可以可以倒上一杯热开水,让蒸汽给眼部输送热量,也能起到很好的作用。如果没有热水,还可以将双手搓热,然后捂住眼睛,手凉了再放下重复这个动作。这个方法比较适合冬天使用。
五、推拿法
首先将两眼自然闭合,然后慢慢的按摩眼睛周围的穴位。要求取穴准确、手法轻缓,以局部有酸胀感为度。4穴位按摩疗法,也就是眼保健操,它是根据造成近视眼的原因,综合祖国针灸医学、经络、穴位按摩等方法设计而成的。疏通经络,调和气血,使眼部调节痉挛和集合紧张得以缓解,以达到治疗和预防近视之作用。
六、补充视力营养法
适用于18周岁以下,尚处于视力发育期的近视。一般建议服用乐睛视力营养素,每天两包,坚持服用一段时间,能增强眼睛抗疲劳能力,改善近视,提升视力。年龄越小越适用。
百度网友6d6890a
如果是假性近视是可以恢复的。但如果是真性近视,无论是儿童还是成年人,都无法治愈,而且孩子处于视力发育期,近视还会随着生长发育而增长。所以现在需要做的是尽量控制近视的发展速度,比如改变不好的用眼习惯,防止度数加深,或者佩戴角膜塑形镜来控制近视发展。