转录出mRNA的“模板链”,“以DNA的____链为模版合成的mRNA”的关系(生物高中必修2 遗传)

在教科书上有关于模板链和编码链的定义。我知道模板链的一部分是和转录出的mRNA的碱基排列顺序相同的(只有T,U的区别)。请问在题目中说道“以DNA的____链为模版合成”... 在教科书上有关于模板链和编码链的定义。
我知道模板链的一部分是和转录出的mRNA的碱基排列顺序相同的(只有T,U的区别)。
请问在题目中说道“以DNA的____链为模版合成”的链指的是与mRNA链互补的模板链还是与mRNA链相似的编码链呢?为什么?
(求高手解惑,越速度越好,下周就考试了)
模板链是与mRNA的碱基排列顺序相同的链,所以转录链就是与mRNA互补的那条链。因为转录过程中,是通过转录链进行的,转录链转录出mRNA的时候,是通过A-U,C-G,这种碱基互补配对的方式进行的,所以与mRNA是互补的,转录链又和模板链是互补的,所以模板链和mRNA的碱基排列顺序是相同的。
你的那道题目我看的不是很明白,所以只能用上面的那个原理来回答了,后面的你自己琢磨一下吧。
追问
谢谢你不辞辛苦给出了准确的定义。不过还是不明白为什么答案给的不是“模板链”
追答
编码链就是我上面说的转录链,只有编码链才会转录出mRNA。
残祭_vi
自然是模板链 都说了“以...为模板”合成
追问
问题就在这里啊,题目给的答案是编码链,求解
追答
那..应该是这样的 最终转录出的mRNA 在碱基上与编码链相似 题目中的 以什么为模板 应该是想问你:转录成和谁一样
roy_625
生物