怎样提高英语口语能力

我的英语口语能力比较差,总感觉自己在和别人说英语时和纯正的英语差别太远了,请问应该怎样提高英语口语能力呢?最好是快速提高的方法。多谢各位!... 我的英语口语能力比较差,总感觉自己在和别人说英语时和纯正的英语差别太远了,请问应该怎样提高英语口语能力呢?最好是快速提高的方法。多谢各位! 展开
百余碰
如何提高英语口语能力是学习英语人士问过千万次的问题。这是一个简单、现实的问题、但也是一个复杂、难以回答的问
题。对于这个问题最忠实也简单的回答是:“多讲”。然而如何多讲呢?下面给本文的读者一个实实在在的回答。

一、在没有伙伴对话的情况下,如何练习口语?
  口语的目标是交际、可是没有人对话;如何练习口语呢?
  下面介绍几种方法。
  1.模仿;提高口语能力的第一步就是要模仿磁带或英语为母语的人。磁带主要指英美原版录音带;如常见的有《新概
念英语》,《Kernel Lessons》等。模仿时首先逐句模仿,严守磁带里的语音语调,不可按照自己平时阅读或说话的习惯
去改造磁带里的语音语调。初学英语者往往认为原版磁带里的调子怪怪的。在模仿时不习惯,模仿到最后还是改造了原有
的 “洋味”。实际上在模仿时,只要持之以恒,,终究会模仿好的,儿童对母语的语音语调的习惯就是完全的模仿.也只
有模仿好了;你的口语才有“洋味”。
  2、朗读;提高口语的第二步是继模仿之后的朗读.朗读也可以说是第二模仿,所以也要求字正腔圆、朗读应有意识地
以磁带里的语音语调方式去朗读、切不可又回到自己原有的音调.这样时间长了;便可形成比较固定的带有“洋味”的自
己的口音.在朗读时可以把你的声音录下来,自己听一听,这样你会找出差距,发现自己的弱点。模仿和朗读是练习口语
的第一关,一个连朗读都结结巴巴的入,口语也肯定不会好的.朗读的材料很多,各种比较浅易的口语经典篇章,包括各
种口语教材,听力教材、精读课本,甚至一些泛读课本都可以。有磁带的先模仿,后朗读,没有磁带的也可以有意识地按
英美音调朗读,或在老师指导下朗读.只要能坚持模仿磁带或其它声像材料;坚持上述有效朗读,很多语言、词汇和表达
方法便自然上口了。语音语调也随之会好起来。
  3、复述:提高口语的下一步就是复述。复述是在模仿、朗读、听或阅读一段文字之后的事。复述是一个创作过程,所
以复述比背诵要难。对于那些英文口语较好的人来说;可以多用自己的话组织复述模仿过的;朗读过的,听过的或阅读的
内容。也可以完全摆脱原文重新组织创作这些内容.对于程度较差的人来说,可以首先只说原文的中心思想;一句、两句
话即可,然后,由少至多.也可以先用原文的句式,慢慢转入用自己的话去表达;时间长了;口语表达的流利程度会好起
来.在复述的过程中可能会出现一些说不好的词汇和表达方法。在这种情况下,一是看一下原文的表达法,并且记住录下
来;二是找替换词.如果替换找不到;立即把它记录下来,以后去查词典,问老师等。复述是在没有人对话的情况下提高
口语最有效的途径之一。
  4.背诵:练习口语不免背诵一些东西.传统的教学方法是让学生大量背诵篇章、结构.但是实践证明,很多人不喜欢
背诵.所以我们不妨把这个方法归属到熟读和复述两个方面来.首先熟读原文;然后按复述步骤进行.朗读次数多了;又
进行了大量的复述,也就能背诵了,而且其实际意义要大于单调的背诵。但是背诵一些名篇各作也是非常有必要的.基础
较差的人一定要背诵一些常用的句型和表达方式.对于这些人来说可以以某句型某惯用法样本,口头多造些句子;以巩固
之.由浅入深;造连续的几个句子,直到能够较流利地用英语来表达你的思想。模仿、朗诵、复述的共同要领是大声、响
亮.
  5、“听”与“说”的关系.吴帧福主编的《英语回语教程》中谈到“听”应该开始于“说”之前,学生通过听过的或
大量地接触语言之后;便可进行口语能力的训练。“听”与“说”关系很密切。它们相互促进.本文主要说如何以听促说
。从说的角度来看,首先要模仿其正确的语音语调。然后口头总结其大意,或者复述原材料内容,最后达到能用自己的话
去描述原材料的内容。如听了一篇有关美国用导弹袭击伊拉克的报导后,你应该会说出其词汇和梗概.导弹(missile)、
发射(launch),袭击(attack),伤亡人数( casualty)等.并且要学会如何描述这一情况.如“昨天晚上美国用导弹
袭击了伊拉克,到目前还没有伤亡报道”.你应该学会说:Last night American launched a missile attack on Iraq.
And no casualties have been reported yet.从听力的角度来看是如何听懂这一消息;而从口语的角度来看是要知道如
何表达这种信息.
  6、“这个用英语怎么说?”在练习口语的过程中,有那么一个阶段,你眼观所物;心想之事需要口中念念有词.这就
是说,你看到什么就设法用英语去说;你心中想到某事,也设法用英语去表达.比如在水房里看到自来水,嘴里就说
running water 或者tap water,水龙头tap,水槽sink,水槽中的水塞plug或stopper.又比如在吃饭时心里去想用英语怎么
说用筷子use Chopsticks。拿筷子 hold ChO[sticks,日本人用的筷子头是尖的,中国人用的筷子是圆头(Japanese
chopsticks come to a point and Chinese ones have got round heads)等等;这些想表达却又不大好表达的词汇、词
组。再比如,“我喝了一点点酒就要头痛”.一般情况下我们可能会说“I'll have a headache even if I have a
little alcoholic drink.”但它就不如“ Even a little alcohol goes to myhead”地道,自然,更加口语化、这些例
子很多;举不胜举。主要的意思是在某个具体的场景下,设法用上述办法去思考,去表达,见到什么说什么,嘴里念念有
词,说出完整的句子,看上去有点神经质,其实口语提高很快.
  7、坚持写日记、用英语记日记无论是对提高口语还是提高英语的其它方面的能力都是一个非常有效的方法之一.日记
是反映你英语思想的一面镜子,日常事情,自己的思想观点和情感如都能用英语表达出来那有多好!在写日记时,你就会
碰到一些用英语表达不好的情况;你就会去查词典;查笔记,你也可以把它空在那里或用汉语写在那儿、以后去请教同学
或师长.久而久之,你就养成了一种用英语表达思想的习惯。记日记可以多用口语词汇,口语体去表达你的思想。如在谈
论天气时尽量多用口语词如get等;尽量避免使用书面语、有意识从口语的角度考虑.如“昨天晚上下了场大雨,今天是个
大晴天,我的心情也如天气一样,昨晚很闷,今天则很高兴了.”可说成: We had a heavy rain last night, but
we've got a fine day today. I had a heavy heart last night as well,but i am fine today.而尽量不要说成 It
rained hard last night, but today I am happy.后者就比较汉化;象是在逐字翻译,记日记以写促讲.

二、对话是最有效的方法
  众所周知,对话是提高口语最有效的办法,所以应该抓住一切机会来和说英语的人士对话。日语的流利程度是和对话
的时间成正比的.有人曾算过一笔帐,一个操母语的人每天使用这个语言(讲话)时间约有IO个小时左右,即一年他可能
讲了三千多小时的活。而一个学习英语的人平均每天真正讲英语的时间可能连一个小时也没有、就是说你学了十年的英语
,并且保证每天要讲一个小时左右英语;才相当于别人(母语)的一年,其实际效果就要差得多。儿童对母语口语的习得
往往要到8岁一12岁才完成.你可以算一下人生中有几个十年?所以说对于要
提高口语的人来说。对话是分秒必争的,分秒贵如金。否则你学了十年,甚至二十年的英语还在问这个问题;如何提高英
语口语;那时岂不遗憾!很遗憾的是即使是英语专业的学生用英语会活也是很少的,和别人对话的方式和对象很多.同学
之间可以课余散步对话,在宿舍里也应该养成习惯进行英语对话.同学也可以找老师对话,比如在课内时间时和老师交流
一下学习心得。聊聊天等都是十分可取的方式.同学也可以和老师约一个时间用英语对话或请教问题.有趣的是有的同学
甚至通过打电话的方式和老师练口语,并且效果非常好.
三、练习口语的态度
  我国学生的常见病是爱面子,害羞,不愿意开口,怕犯错误,特别怕犯语法错误,怕别人笑话自己。事实是越是害怕
犯错误越是会犯错误.学习口语可以说是在错误的过程中练好的。害怕犯错误的人是练不好口语的.今天犯错误是为了明
天不犯错误。所以练口语应该积极主动、大胆、克服害羞心理;利用一切可利用的机会去会话,这样就会提高得比较快.

  本文谈了不少方法,其实归纳到一点还要“多讲”.不管哪种方法都是围绕“多讲”.模仿和朗读;练语音、语调;
复述练语言组织能力,思维敏捷度和词汇量。听音、写日记和同人对话也是从各个不同角度去谈如何“多讲”。所以本文
也就不“多讲”了,让读者去“多讲”吧。
nancie_lee
(1)我们学习英语口语的目的是为了与别人进行交流,所以英语口语中的几个要素的重要次序应为:流利,准确,和恰当。
也就是说,我们必须更加重视实际交流能力而不仅仅是单纯强调语法的正确性。

(2)寻找学伴一起练习口语。英语角是个不错的地方,在那里我们不但可以练习口语,还可以交流英语学习经验,开拓视野,提高英语学习兴趣。此外,广州新东方学校每周三晚上7:00到9:00,在海珠教学区第8教室举办英语角活动。听力口语部会安排一名教师担任英语角的主持。欢迎各位热爱英语学习的朋友参加!

(3)如果找不到学伴或参加英语角的机会很少,那么我们就必须通过自己对自己说英语来创造英语环境。例如,你可以对自己描述所看到的景物,英语口述自己正在作的事情。

(4)有种方法非常有效且很容易坚持,那就是:口译汉英对照(或英汉对照)的小说或其它读物。首先,我们先读汉语部分,然后逐句直接口译成英文,完成一小段后,去看书上的对应英文部分,并与我们的口译进行比较。这样,我们马上可以发现我们口译的错误,缺点和进步。

请注意:刚开始选择口译法进行英语口语训练时,在选材上先尽量选择较简单的英语读物,生词量应控制在20%以内,且应大量做,只做一两篇效果是不明显的。推荐读物有:《新东方英语》、《英语世界》、《英语文摘》等。

一开始进行口译训练时,可能口译速度较慢,费时较多,但请坚持,从整体的训练上来看,这是一个加速的过程。进入到高级阶段训练时,请做计时练习,以便加快反应速度和口语流利度。

成人学英语普遍存在的问题是记忆力差,作复述练习或背诵课文时,往往力不从心;或者由于词汇量太小觉得直接作口译太难,那么推荐一种解决这个问题有效方法:先学习英文部分,通篇理解透彻后,再来看汉语译文, 这时,再把汉语译文口译回英文。这样做等于既作复述练习又作口译(语)练习,可谓一箭双雕,一石二鸟!这样训练的好处体现在以下七个方面:

1. 自己就可以练习口语,想练多久,就练多久。

2. 始终有一位高级教师指出您的不足和错误——英文原文。

3. 训练的题材范围极广,可以突破我们自己的思维禁锢,比如,我们总是喜欢谈论我们自己熟悉的话题,所以我们总是在练习相同的语言,进步当然就缓慢了。

4. 选择小说,幽默故事或好的短文阅读,使我们有足够的兴趣坚持下去。

5. 有一些我们在直接学习英语课文时被我们熟视无睹的地道的英语用法会被此法发掘出来。

6. 对所学知识和所犯错误印象深刻。这等于我们一直在作汉译英练习,很多英文译文是我们费尽心思憋出来的,所以印象相当深刻,这比直接学习英文课文印象要深的多。

7. 经过大量的练习,你会有这样的感觉:没有什么东西你不能翻译,你的翻译水平大大加强了,你的口语表达力大大提高了!

(5)听译法和角色互换:三人一组,模拟翻译实战。一人讲汉语,一人讲英语,扮演老外,一人作翻译。练习一段时间后互换角色。这是一种非常好的口译训练方法,也是很好的相互学习,取长补短的方法。同时,可大大提高反应速度和能力。此法的高级阶段为同声传译。我们可以在听广播,看电视或开会时,把所到听内容口译为英文或是中文。

(6)口语作文和3分钟训练法:此法适用于强化训练。首先,找好一个题目做一分钟的口语作文,同时将其录音。然后听录音,找出不足和错误。就此题目再做两分钟的的口语作文,同样录音,再听(并继续找出不足与进步之处)。最后,复述上文所练习过的内容,做三分钟口语作文。这是高级口语训练,效果不俗。

(7)复述练习:用自己的话复述一些文章或英语文故事。这是最简单也是最有效的口语学习方法。

(8)如果可能的话,我们可以在嘴里含一两块糖,大声快速地朗读一些英文绕口令(就好像中国的相声演员练习一样)来训练我们的口腔肌肉和舌头灵活度,以适合英语的语音发音要求。
冰灵的翅膀
想提高英语口语水平,首先要在语音上下功夫,对于口语来说,语音是基础的基础,不下功夫学是什么都不行的:

下面是些方法,你可以根据自己的学习方式和实际水平掌握:

第一、最主要一点是敢于开口说英语,不要怕犯错误。人人都会犯错,这是在所难免的。

第二、熟记常用语,确保准确无误。把常用的交际用语背熟,俗能生巧。

第三、要有灵活多样学习方法,一种方法学厌了,可以换成其他的方式。

第四、经常读报、听广播、看外语电影、听外语讲座、读课本和别人交谈等方式来练口语。

第五、坚持不懈,要抓住空闲时间来学习口语。

多一种学习方法也是好的!呵呵!

要想快速提高英语口语能力,推荐你使用目前最畅销的英语学习机---右脑王英语学习机,由中国最大的在线教育商城问学堂官网销售!

参考资料: 右脑王英语学习机:http://www.younao8.com/

可爱xiaopan
首先、确定你自己的英语水平。但每个人具体情况又都不一样,有人阅读专业书一目十行,但读报纸很费劲。有人听新闻可以,听别的不行。你必须首先了解自己,然后针对你的情况对症下药。这种评估工作最好找英语好的人帮你做,如果不方便,只能自己评自己,就要尽量做到客观。
其次、确定自己的发音水平。我有个朋友对我说他的发音没问题,可实际上他说得很多词我都听不懂。你学的是英国音还是美国音都无所谓,反正最终从你嘴里出来的肯定是中国音。最重要的是发音要合理。英语每一个单词都有自己的念法,你不能凭空想象。比如,有人把RESUME读做RE-'SOOM,这样,别人说RE-SIU-'MAY,你不知道是什么。你念RE-'SOOM,别人也听不懂。再次、确定自己的英语学习目标。我这里仅把口语交流做为目标。最后、开始学习。
步骤/方法1、口语学习的关键是要模仿人家的说话。这包括语音和语调两部分。中国英语教学重视语调的很少,尽管很多时候语调可能比语音更重要。 2、买一台录音机,找一合磁带。根据你的水平,可以选择新概念第二或第三册,也可以到图书馆借一套有书和磁带的小故事集。注意:一定要有书,故事篇幅不能太长,生词量要小,过于简单没有关系。我倾向于使用故事,而不是对话或新闻听力材料。 3、进行跟读训练。放磁带,看着书,搞明白每一个单词的意思,理解整个故事情节。然后,放一句,暂停,学着人家读一句,然后,放下一句,暂停,再学一句,继续。 4、跟读过程中要注意的几点:
(1)一定要尽力模仿发音和语调,越象越好。
(2)开始时速度可以比较慢,要逐步使自己跟上人家的速度。
(3)中间可以回倒重放,但我倾向于让大家完成一小段后再回去重来。 5、同步阅读。当你对文章发音、语调完全掌握之后,就要在放录音的同时同步跟读。争取让自己的声音与他完全重合。注意语调和语音。如果中间有结巴的地方也不要紧,继续读下去,然后再回来重读。 6、关掉录音机,朗诵课文。注意使用学到的语音语调。带滚瓜烂熟之后,可以进入下一篇课文。
唯一_悦
听说是不分家的,在听的时候大胆的说出来,还有,练习的时候要找个没有人打扰的地方,建议你看电影学英语,但是要关掉字幕,同时尽量大声复述所有能够听懂的剧中对话,我得承认,对于一个英语听说能力不强的人,如果照做的话一开始的过程会非常的痛苦。很有可能的结果是一部电影下来什么也没有听明白。但是,请相信我,如果能够坚持这样做的话,那么在10部电影之后,就会听懂相当多的对白,并且能够复述听懂的对白中的一半。每一个人都有接受语言的本能,这个办法带有一点点强制性,但可以把我们的语言潜能发掘出来。在一开始的时候,建议挑选一些曾经看过的影碟,这样会帮助你对英语原声的理解。另外,一定要保证每天,最多不超过两天就要看一盘碟片。另外,如果条件允许,那么最好自己在一个房间里面以避免干扰。这个方法可以有效锻炼英语听说的基本功。