八年级上册语文27课短文两篇课后题

蒙蒂9梦蝶儿
1,无
2,陶弘景的《答谢中书书》表达了作者沉醉山水的愉悦之情和归隐林泉的高洁志趣。这篇文章中有直抒胸臆的句子,文章开头写道“山川之美,古来共谈”,这个“美”字,是山川风物的客观形态,也是作者对山川风物的审美感受——愉悦,“实是欲界之仙都”,将在山水之中飘飘欲仙的得意之态表露无疑。“自康乐以来,未复有能与其奇者”,自从谢灵运以来,没有人能够欣赏它的妙处,而作者却能够从中发现无尽的乐趣,带有自豪之感,期与谢公比肩之意溢于言表。
《记承天寺夜游》表达的感情是微妙而复杂的,贬谪的悲凉,人生的感慨,赏月的欣喜,漫步的悠闲都包含其中。作者“解衣欲睡”的时候,“月色入户”,于是“欣然起行”,月光难得,不免让人欣喜。可是没有人和自己共同赏月,只好去找同样被贬的张怀民,这里面有多少贬谪的悲凉与人生的感慨呀!两人漫步中庭,又是悠闲的。自比“闲人”,则所有意味尽含其中。

3,歇,消散
竞跃,争相跳出水面
竞,争着
跃,跳跃,这里指跳出水面
念,想
遂,于是,便
至,到
但,只
书店儿看看嘛,,,。。
爱笑de小狐狸
不知道这两篇断网是什么啊,没办法帮到你啊、、、