若非零向量a,b满足丨a+b丨=丨b丨,则

A。丨2a丨>丨2a+b丨B.丨2a丨<丨2a+b丨C.丨2b丨>丨a+2b丨D。丨2b丨<丨a+2b丨... A。丨2a丨>丨2a+b丨
B.丨2a丨<丨2a+b丨
C.丨2b丨>丨a+2b丨
D。丨2b丨<丨a+2b丨
良驹绝影
|a+b|=|b|,则(a+b)²=b²,化简,得:a²+2a*b=0,则:
1、|2a|²-|2a+b|²=-4a*b-b²=-b²+2a²,无法确定与0的大小,
其余几个类似的,选【C】
tllau38

丨a+b丨=丨b丨
(a+b).(a+b) = |b|^2
|a|^2 = -2a.b

|a+2b|^2 = |a|^2+4a.b +4|b|^2
= -|a|^2 +4|b|^2
< 4|b|^2
ie |a+2b|< 2|b|
ans : C
Brainor
答案选C
两个向量模相同相当于一个等腰三角形,腰为b,底为a
C选项相当于丨b丨>丨a/2+b丨,即腰大于高
追问
两个向量模相同相当于一个等腰三角形,腰为b,底为a,为什么腰为b,底为a,不懂
追答
你这么想,△ABC,腰为b,就是AB=AC=b,BC=a;a+b就是AB+BC=AC=b
选D。由丨a+b丨=丨b丨可得(a+b)^2=b^2,所以a^2=-2ab。同理可将每个选项两边平方,D选项得到0<-2ab,而a^2=-2ab>0,所以选d