不定积分,三角代换

就是不定积分的第二类换元法,要设x=sinx或者tanx之类的.到底应该怎么设?看见什么才知道是设sinx呢还是tanx呢?求高人指点!... 就是不定积分的第二类换元法,要设x=sinx或者tanx之类的.到底应该怎么设?看见什么才知道是设sinx呢还是tanx呢?求高人指点! 展开
帐号已注销

一、√(a²-x²) 通常用x=a*sint ,t的范围取-π/2≤t≤π/2,这样可以保证cost恒≥0;或x=a*cost 换元,t的范围取0≤t≤π,这样可以保证sint恒≥0。

二、√(x²-a²)通常用x=a*sect ,∵x²-a² = a²sec²t-a²= a²(sec²t-1) = a²(sec²t-1) = a²tan²t
sec函数和tan函数的连续区域一致,t的范围取0≤t≤π/2,sect的值从1~+∞,对应tant的值从0~+∞,也可以直接去掉根号,无需讨论正负。

三、总结:只要换元为三角函数后的角度变量取值合适,这两种换元都可以无需讨论去掉根号后的正负问题。

扩展资料:

在许多三角问题的求解中,合理的运用代换方法解题,将会使求解过程简单化,甚至使一些很难求的问题快速求解。常见的三角代换类型如下:

1.如果条件中有  ,则可设  ,  ;

2.如果条件中有  或者  ,则可设  ,  ;3.如果条件中有  ,则可设  ;

4.如果条件中有  ,则可设  ;

5.如果条件中有  ,则可设  且  。

解题的成功要靠正确思路的选择,要靠从可以接近它的方向去攻击堡垒。解题过程就是不断地将未知转化为已知的过程。而“三角代换法”则是实现这种转化的重要手段之一。

它的策略思想是:根据题目的结构特征,引进三角代换,利用三角知识解题的一种方法。用这种方法解某些数学题,往往能化繁为简,变难为易,得到简捷合理的解题途径。

参考资料:百度百科——三角代换

♀最爱好好♀123
呃....这个嘛,像看见√(a²-x²),就设x=asint(t是随意区别于x的变量);
像√(a²+x²),就设x=atant(同上)
因为sin²t+cos²t=1,sec²t-1=tan²t
如果还没懂,可以尽量问~~
调落的清晨b1

不定积分,彻底学会有理函数,一起来看看吧

嗨丶zh先生

一、√(a²-x²) 通常用x=a*sint ,t的范围取-π/2≤t≤π/2,这样可以保证cost恒≥0;或x=a*cost 换元,t的范围取0≤t≤π,这样可以保证sint恒≥0。
二、√(x²-a²)通常用x=a*sect ,∵x²-a² = a²sec²t-a²= a²(sec²t-1) = a²(sec²t-1) = a²tan²t
sec函数和tan函数的连续区域一致,t的范围取0≤t≤π/2,sect的值从1~+∞,对应tant的值从0~+∞,也可以直接去掉根号,无需讨论正负。
三、总结:只要换元为三角函数后的角度变量取值合适,这两种换元都可以无需讨论去掉根号后的正负问题。