描写景物的作文300字

公坦低
描写景物的文章在小学语文教材中是常见的,尤其是中高年级语文教材中开始更多地接触到这类文章和练写片段。但写景对于小学生来说始似乎是很难的事,难写好或是没有掌握写景技巧。针对这一情况,我根据儿童的年龄特点和实际水平,尝试选择学生比较熟悉的自然景色入手,以主题为:“大自然的语言”的活动的形式,提高学生的兴趣,帮助学生树立信心,引导学生观察事物,抓住特征,写景抒情。本次活动设计以学生为重心,强调自我准备,自我表现,自我发挥,使学生在愉快和合作氛围中主动参与老师设计的活动。
课前,我让学生自找资料,自我准备,告诉学生平时要注意观察,注意积累。
根据学生情感外显,好动的特点,设计活动时,活动时我采取动静结合、灵活多样的形式。
首先是进行“词语积累”方面的竞赛活动,学生在竞赛中,动口,动手,动脑,交流得出丰富的词汇。如写日出的有“旭日东升”,“霞光万道”、……写雨的有“细裕如丝”、“细雨如烟”……写雪的有“粉妆玉砌”、“雪后初晴”、“银装素裹”……写星空的有“星月如钩”、“星月交辉”……。在此基础上,学生再背诵诗,边背诵边感受诗中的意境,体会诗人丰富的想象力。接着以交流的形式进行“赏析”,要求每个学生把自己摘抄的片段读给别人听,如:
太阳组:半个太阳露出了地平线,这半个圆球好象被一个大盘子托着,有过了一会儿,红光中猛地一下跳出了一个红红的太阳,象一个红球,不!是火球。
雨组:大雨像波浪奔腾似地下着,可以说那是由一双怒不可遏的手泼下来的。它斜织着,密得像是一铺帷幕,形成一种显出无数斜纹的雨墙。
雪花组:雪花片片,轻轻地飞着,像千万只蝴蝶翩翩起舞。
星星组:不久,星星就布满了整个苍穹星星是那么多,数也数不清,无数寒星汇成一片光的海洋。
最后投影显示各组推荐的最佳摘抄进行评议。通过认真观察,抓住特征,说出变化的写景物技巧,学生在活动中接受知识,把学过的语言进行消化吸收,美丽自然风光的练写就水到渠成。
本次活动我从学生最熟悉的自然景象入手,引导学生自悟自得,掌握写景的写作方法,但折纸适宜,个起点,就此延伸下去还有山森原野,江河湖海,花草树木,鸟兽虫鱼等都可体会写景在文章中的作用。总之,我希望能以多样活泼的形式和内容,开阔学生视野,丰富学生语言材料,提高学习的兴趣。
倔强华叔
知道合伙人教育行家
曾获市级县级先进工作者。

美丽的秋天
上周六,我和爸爸,妈妈一起去东石玩.一路上,微风轻轻地吹着.我开心极了.
路两旁各种着一排树,尽管已经到了秋天,但是还可以看到很多五颜六色的花,有红色的,黄色的,白色的,蓝色的……美丽极了!有的花瓣像一根小小的水管,卷了起来.有的花瓣又大又圆,像一个小橘子.也有的花瓣很小,像一个瓜子.这些花在秋风中跳舞,好像在对我说:”
秋天是收获的季节.金黄色的秋天里,弥漫着花香和果实的香味.走到田野边,一眼望去,全是金黄色的水稻.一串串的稻穗弯下了腰,仿佛是一大片金黄色的大海.一阵阵秋风吹过来,稻穗像海浪一样起伏翻滚.果农们在果园里摘成熟的果实,虽然他们满头大汗,但是他们的脸上洋溢着笑容.我想:今年又有好收成了.他们的心里一定像喝了蜜一样的甜吧!
秋天,这个收获的季节真美啊!
闻奕wy
秋天的落叶
盼望着,盼望着,秋天终于来到了。我来到山上。好不容易站稳脚,我就深深被叶儿吸引。这时已落叶飘飘,呈现出一片“无边落木萧萧下” 的美好景色。
只见形态不一的落叶在空中像蝴蝶轻轻飘落,潇洒地和大树妈妈告别;有的就觉得自己十分美丽,就转了几圈华尔兹,才回了地面;有的一下子冲到了地面,像降落伞;风伯伯帮助了它,它又飞起啦,像直升飞机。一会儿,它又落在了地上,与其它叶子混在一起,紧紧偎依……一片红的,一片绿的,一片黄的,又一片又红又黄,我轻轻捡起,默默看着,又轻轻将它放下。收下一片片秋天的礼物,把它们珍藏在喜爱的书本里。
我走着,走着,无意见到了一棵高大的银杏树,虽然它叶子枯黄,但他笔直的身躯矗立,披着金黄的礼服,十分潇洒。咦?前面那飞舞的黄蝶,飘飘悠悠地飞向大地……秋天了,哪来的蝴蝶?我心里好笑,便好奇的走过去,啊!竟是俩黄叶!俩个扇子似的—银杏叶。它原来深绿色的,是岁月老人给它穿上了金黄色的t–恤衫。我轻轻吹了口气,它便飘飘悠悠的,在手上划过……
在瑟瑟的秋风中,落叶簌簌地飘落到大地。夕阳轻轻地为它们抹上一层神秘的色彩;细雨缓缓地让它们离开了相伴了一个春秋的树枝。这个舞会是它们一生中最后一个篇章。这个舞会后等待着它们的,将是面临死亡。但他们死后会化为肥料,给予树营养,孕育下一代叶子。其实,它们正在自己的衰亡中,感觉到了生的气息,感到了来自大地的生命力!他们之所以没有一点哀愁,不感到后悔,丝毫悲凉,是他们深深懂得给人是绿的生命,绿的海洋,绿的希望!
我爱秋天,更爱秋天的落叶!我愿做一片落
北极雪wsy

夏天的风采

正当我们还沉浸在踏青的愉快中的时候,悄然间温柔的春姑娘已经离去了,随之而来的是热情奔放的夏姑娘。

太阳失去了春天的那份温柔,像个大火球或火辣辣的照射着大地,似乎要散发出全部热量。他晒软了马路,晒红了行人们的胸膛,晒的大树不敢有丝毫摆动,更晒裂了大地,把盆水泼在地上,干渴的大地一下就吮吸干净。满街都是背心、赤膊,你们恨不得钻到冰箱里去。人们一个个的都诅咒该死的热天,唯有买冰棍的老人不在乎,嘴上也跟人们高声吆喝,心里却心往天气越热越好。
从俊贺楼xn
我觉的这篇”秋天的落叶,描写了秋天我站在山上,突然,看到那美丽的叶子是多么可爱。给大自然添加了更美的景色。最后一个自然段描写了我把自己也变成了一片落叶