去西藏旅游有哪些必须注意的禁忌?

焦皖清6H
  我是旅行社的,给你一份注意事项:
  入 藏 须 知
  一、 请携带本人身份证,儿童及持临时身份证的须带户口本原件通行;入藏的最佳季节:4月至10月是入藏的最佳季节,其中6月至9月降雨量较大,郊外景色显得特别翠绿,但大雨容易造成山泥倾泻,影响交通;高血压及哮喘病人请勿入藏。入藏前勿感冒,在高原地区出现头痛头晕等症状均属正常,多饮水。入藏第一天请勿洗澡,不要做剧烈运动
  二、 入藏问禁:敬酒时,客人须先用无名指蘸一点酒弹向空中,连续三次,以示祭天、地和祖先,接着轻轻呷一口,主人会及时添满,再喝一口再添满,连喝三口,至第四次添满时,必须一饮而尽。
  三、 进西藏旅游有其特殊性,团队及散客报名计划时间应当在入藏前两天,这样才能享受到航空公司提供的团队优惠折扣票,否则将是全价票,会给您带来不必要的损失。
  四、 入藏的外国朋友和台湾同胞,必须提供护照和签证的复印件,职业;台湾同胞提供回乡证的复印件,职业以便于办理入藏函和通行证。外交官和外国记者外籍藏胞不得入藏。
  五、 高山反应:由于海拔的变化会对人的身体造成一定的影响,肌体自身会对这种变化进行调适,这一过程的外在症状就是高山反应。其时间长短视个人身体健康状况而定。入藏后应做到以下三点:
  1、 首先,高原反应并不可怕,每一个入藏旅客都有,只是适应的时间长短不一样罢了,保持轻松愉快的心情是最重要的,有助于您轻松渡过反应期。
  2、 最初几天可能避免剧烈运动,动静相宜,切忌暴饮暴食和饮酒,以免反应加剧。同时,对上呼吸道感染的控制和治疗不可掉以轻心。感冒、咳嗽等症容易引起肺炎甚至是高原肺水肿或高原脑水肿;奔波劳累汗流浃背时,不可以图一时之快在阴风中久坐。高原反应较严重的可静坐,还可以服用苯巴比妥一类的镇静剂和氨茶碱,警惕引起高原昏迷和肺水肿的先兆症状,必要时立即到医院就诊。反应症状不是很严重的话,最好不要吸氧。
  3、 适当喝一些红景天口服液或将红景块茎煎服或泡饮。
  六、 货币兑换:西藏流通的货币为人民币,但可供外币兑换的城市有拉萨、日喀则和樟木。
  七、 进藏必备品:身份证件、应急药品、手电筒、墨镜、遮阳帽、旅游鞋、卫生用品、洗漱用品、宽松保暖衣物等;
  常备药:抗生素类药物、抗病毒药物、呼吸系统常用药、消化系统常用药、防晕车药、镇静安眠药、外伤科药、个人特殊用药;
  八.西藏天气和我们同期天气情况相差不大,您如果现在入藏,应带上毛衣,薄外套,饮食方面,拉萨当地口味较淡,饭馆较少,应带上能开包即食的食品(如豆腐干,香肠,辣酱等)。
  总之,西藏并不是许多人想像的那样可怕,只要不是高血压、心脏病、哮喘病患者均可入藏。
克楠克揽
藏族禁忌与注意事项

1、接待客人时,无论是行走还是言谈,总是让客人或长者为先,并使用敬语,如在名字后面加个:"啦"字,以示尊敬和亲切,忌讳直呼其名。迎送客人,要躬腰曲膝,面带笑容。室内就坐,要盘腿端坐,不能双腿伸直,脚底朝人,不能东张西望。接受礼品,要双手去接。赠送礼品,要躬腰双手高举过头。敬茶,酒,烟时,要双手奉上,手指不能放进碗口。

2、藏族最大的禁忌是杀生,受戒的佛教徒在这方面更是严格。虽吃牛羊肉,但他们不亲手宰杀。藏族人绝对禁吃驴,马肉和狗肉,有些地区也不吃鱼肉。

3、吃饭时要食不满口,咬不出声,喝不出响。

4、喝酥油茶时,主人倒茶,客人要待主人双手捧到面前时,才能接过来喝。

5、忌在别人后背吐唾沫,拍手掌。

6、行路遇到寺院,玛尼堆,佛塔等宗教设施,必须从左往右绕行,信仰苯教的则从右边绕行。 不得跨越法器,火盆。

7、经筒,经轮不得逆转。

8、忌讳别人用手触摸头顶。

9、进寺庙时,忌讳吸烟、摸佛像、翻经书、敲钟鼓。对于喇嘛随身佩带的护身符、念珠等宗教器物,更不得动手抚摸;在寺庙内要肃静,就座时身子要端正,切忌坐活佛的座位;忌在寺院附近大声喧哗、打猎和随便杀生。

10、忌用单手接递物品。主人倒茶时,客人须用双手把茶碗向前倾出,以表敬意。

11、忌在拴牛、拴马和圈羊的地方大小便。

12、忌用有藏文的纸当手纸或擦东西。

13、进入藏胞的帐房后,男的坐左边,女的坐右边,不得混杂而坐。

14、忌将骨头扔于火中。

15、藏族家里病人或妇女生育时,门前都做了标记,有的在门外生一堆火,有的在门口插上树枝或贴一红布条。外人见到此标记,切勿进入。

16、藏族一般不吃鱼吓、鸡肉和鸡蛋,不要勉强劝食。但现在这类饮食习惯已有很大改变。

17、每人均有凶日和吉日。凶日中,一切事情都不能做,只能在家里念经或出去朝佛。人们相信藏历的每一个地支终了、第二个地支开始时是一个凶年,如每个人的13岁、25岁、37岁、49岁(以此类推),都是凶年或"年关",要特别小心,只有多念经、放布施才能避免灾难。

藏 语 可 能 会 经 常 用 到
学会以下这几个单词和词组,相信对您的旅行有一定的帮助。

吉祥如意:扎西德勒(通常用于见面,双手合十,点头致意)
谢谢: 吐吉其
没有: 敏度
没有零钱: 毛兹敏度
对不起: 冠达
求求你:咕叽咕叽
辛苦了:嘎地
我不舒服: 阿代彼敏度
帮我找个医生: 安木期才热囊
可以在你这里借宿吗: 切让叠呢捏呢永古度枚?
PHLF000
到达高原后注意的事项
(1).刚到高原,每个人都会感到不同程度的气短、胸闷、呼吸困难等缺氧症状。但这并不说明你不适应高原,如果能够正确地保护自己,2~4天后,一般都可使上述症状好转或消失。
(2).如果是坐飞机上高原,一般高山反应的症状会在12~14小时左右产生。所以,刚刚到高原的时候一定不要剧烈运力,而要立刻卧床休息。否则,一旦感觉到反应就需要更多的时间来适应了。
(3).人们常常用唾吸氧来缓解除胸闷不适。当然,吸氧能暂时解除胸闷、气短、呼吸困难等症状,但停止吸氧后症状又会重新出现,延缓了适应高原的时间。假若你上述症状不很严重的话,建议最好不要吸氧,这样可以使你更快适应高原环境。轻微的高原反应,会不治自愈,不要动辄吸氧,以免形成依赖性。
(4).进藏后要多吃碳水化合物、易消化的食品;多喝水,使体内保持充分的水分;晚餐不宜过饱。最好不要饮酒和吸烟。要多食水果、蔬菜等富含维生素的食物。
(5).注意避免过度疲劳,饮食起居有规律。初到高原的前几天,不要频频洗浴,以免受凉引起感冒。感冒常常是急性高原肺水肿的主要诱因(在缺氧状态下不易痊愈)
详见全游网西藏旅游-特别提醒:
http://www.3608.com/province/p_tie_29.html
卓玛讲藏区

莫娜系生米
最好是带上氧气瓶```呵呵
要注意不要太激动,不要动作太大,这样会很危险,还有不要大喊大叫。
要准备些药,吧,