6S的八大目的是什么

两个平方数

推行6S最终要达到的八大目的如下:

1、改善和提高企业形象

整齐、整洁的工作环境,容易吸引顾客,让顾客心情舒畅;同时,由于口碑的相传,企业会成为其它公司的学习榜样,从而能大大提高企业的威望。

2、促成效率的提高

良好的工作环境和工作氛围,再加上很有修养的合作伙伴,员工们可以集中精神,认认真真地干好本职工作,必然就能大大地提高效率。推动6S,是促成效率提高的有效途径之一。

3、改善零件在库周转率

需要时能立即取出有用的物品,供需间物流通畅,就可以极大地减少那种寻找所需物品时,所滞留的时间。因此,能有效地改善零件在库房中的周转率。

4、减少直至消除故障,保障品质

优良的品质来自优良的工作环境。工作环境,只有通过经常性的清扫、点检和检查,不断地净化工作环境,才能有效地避免污损东西或损坏机械,维持设备的高效率,提高生产品质。

5、保障企业安全生产

整理、整顿、清扫,必须做到储存明确,东西摆在定位上物归原位,工作场所内都应保持宽敞、明亮,通道随时都是畅通的,地上不能摆设不该放置的东西,工厂有条不紊,意外事件的发生自然就会相应地大为减少,当然安全就会有了保障。

6、降低生产成本

一个企业通过实行或推行6S,它就能极大地减少人员、设备、场所、时间等这几个方面的浪费,从而降低生产成本。

7、改善员工的精神面貌,使组织活力化

能明显地改善员工的精神面貌,使组织焕发一种强大的活力。员工都有尊严和成就感,对自己的工作尽心尽力,并带动改善意识形态

8、缩短作业周期,确保交货

推动 6S,通过实施整理、整顿、清扫、清洁来实现标准的管理,企业的管理就会一目了然,使异常的现象很明显化,人员、设备、时间就不会造成浪费。企业生产能相应地非常顺畅,作业效率必然就会提高,作业周期必然相应地缩短,确保交货日期万无一失了。

扩展资料

6S的内容如下:

整理(SEIRI)——将工作现场的所有物品区分为有用品和无用品,除了有用的留下来,其它的都清理掉。目的:腾出空间,空间活用,防止误用,保持清爽的工作环境。

整顿(SEITON)——把留下来的必要用的物品依规定位置摆放,并放置整齐加以标识。目的:工作场所一目了然,消除寻找物品的时间,整整齐齐的工作环境,消除过多的积压物品。

清扫(SEISO)——将工作场所内看得见与看不见的地方清扫干净,保持工作场所干净、亮丽,创造良好的工作环境。目的:稳定品质,减少工业伤害。

清洁(SEIKETSU)——将整理、整顿、清扫进行到底,并且制度化,经常保持环境处在整洁美观的状态。目的:创造明朗现场,维持上述3S推行成果。

素养(SHITSUKE)——每位成员养成良好的习惯,并遵守规则做事,培养积极主动的精神(也称习惯性)。 目的:促进良好行为习惯的形成,培养遵守规则的员工,发扬团队精神

安全(SAFETY)——重视成员安全教育,每时每刻都有安全第一观念,防范于未然。 目的:建立及维护安全生产的环境,所有的工作应建立在安全的前提下。

参考资料:百度百科-6S

帐号已注销

(1)提升企业形象:整齐清洁的工作环境,能够吸引客户,并且增强自信心;

(2)减少浪费:由于场地杂物乱放,致使其他东西无处堆放,这是一种空间的浪费。

(3)提高效率:拥有一个良好的工作环境,可以是个人心情愉悦;东西摆放有序,能够提高工作效率,减少搬运作业。

(4)质量保证:一旦员工养成了做事认真严谨的习惯,他们生产的产品返修率会大大降低,提高产品品质。

(5)安全保障:通道保持畅通,员工养成认真负责的习惯,会使生产及非生产事故减少。

(6)提高设备寿命:对设备及时进行清扫、点检、保养、维护,可以延长设备的寿命。

(7)降低成本:做好6个S可以减少跑冒滴漏和来回搬运,从而降低成本;

(8)交期准:生产制度规范化使得生产过程一目了然,生产中的异常现象明显化,出现问题可以及时调整作业,以达到交期准确。

扩展资料:

6S整理将工作场所中任何物品区分为必要的与不必要的,必要的留下来,不必要的物品彻底清除。将卖场的商品及物品分类,并把滞销品定期淘汰,残次品、过期品即时下架和将不用的物品即时清理。

一、将卖场商品区分为:

(1)正常品:能够为顾客提供价值并为公司创造效益,可以正常销售的商品

(2)促销品:正常品的一种,是为了提升业绩、吸引顾客进行低价销售、买赠或有其它活动配合销售活动的商品

(3)畅销品:正常品的一种,通常为A类、B类商品

(4)普通品:正常品的一种,通常为C类商品

(5)滞销品:连续一周无业绩或月销售排行后十名的商品

(6)非正常品:不能为顾客提供价值或为公司创造效益的商品

(7)残次品:商品及包装有毁损,影响正常销售的商品

(8)过期品:超过保质期商品

二、将卖场物品区分为:

(1)即刻使用的:放置在卖场不影响销售的位置或货架隐蔽处且容易取到的位置,以便随手可以取到,使用过即时移走

(2)不是即刻使用的:储存在卖场外专有的固定位置

(3)不再使用的:要尽快处理掉 整理的目的  腾出空间,发挥更大的价值

由于种种原因,卖场经常会有滞销品、残次品、过期品产生,既占据正常品的陈列空间、增加库存,又会引起顾客投诉,影响卖场形象,而且不能产生任何业绩。

营业过程中经常有一些没在使用的物品滞留在卖场,既占据了地方又妨碍顾客购物,包括一些工具,如果不及时清除,会使卖场变得凌乱。

参考资料:百度百科——6S

教育小百科达人

执行6S的八大目的:

(1)提升企业形象:整齐清洁的工作环境,能够吸引客户,并且增强自信心;

(2)减少浪费:由于场地杂物乱放,致使其他东西无处堆放,这是一种空间的浪费。

(3)提高效率:拥有一个良好的工作环境,可以是个人心情愉悦;东西摆放有序,能够提高工作效率,减少搬运作业。

(4)质量保证:一旦员工养成了做事认真严谨的习惯,他们生产的产品返修率会大大降低,提高产品品质。

(5)安全保障:通道保持畅通,员工养成认真负责的习惯,会使生产及非生产事故减少。

(6)提高设备寿命:对设备及时进行清扫、点检、保养、维护,可以延长设备的寿命。

(7)降低成本:做好6个S可以减少跑冒滴漏和来回搬运,从而降低成本;

(8)交期准:生产制度规范化使得生产过程一目了然,生产中的异常现象明显化,出现问题可以及时调整作业,以达到交期准确。

扩展资料:

1 整理(SEIRI)——将工作场所的任何物品区分为有必要和没有必要的,除了有必要的留下来,其他的都消除掉。目的:腾出空间,空间活用,防止误用,塑造清爽的工作场所。

2 整顿(SEITON)——把留下来的必要用的物品依规定位置摆放,并放置整齐加以标识。目的:工作场所一目了然,消除寻找物品的时间,整整齐齐的工作环境,消除过多的积压物品。

3 清扫(SEISO)——将工作场所内看得见与看不见的地方清扫干净,保持工作场所干净、亮丽的环境。目的:稳定品质,减少工业伤害。

4 清洁(SEIKETSU)——将整理、整顿、清扫进行到底,并且制度化,经常保持环境处在美观的状态。目的:创造明朗现场,维持上面3S成果。

5 素养(SHITSUKE)——每位成员养成良好的习惯,并遵守规则做事,培养积极主动的精神(也称习惯性)。 目的:培养良好习惯、遵守规则的员工,营造团队精神。

6 安全(SECURITY)——重视成员安全教育,每时每刻都有安全第一观念,防患于未然。 目的:建立起安全生产的环境,所有的工作应建立在安全的前提下。

文宣计划

1 大力开展6S的各种形式的宣传、教育活动;

2 设置必要的工具和看板,便于开展6S活动;

3 保存好原始记录(数据或图片等),便于对照和改善;

4 组织向本单位或外单位6S推行好的样板学习。

“动机”就是寻找原动力的源泉,在中国社会里或是企业内,要形成参与的“动机诱因”过程是:(麦芽糖与鞭子)到(羞耻与鼓励)的相互运用;

让员工不断地由活动中(自我反省),让人产生向上心和竞争心,进而涌现出无限的创意和活力;

管理者要不断地、适宜地调整自己所扮演的角色;能给员工由(因为管理者在,所以要好好工作)的感觉,转变为(管理者是一个能教导我、让我成长的工作伙伴)的感觉;

(持续)的维护比(开头)的声势更有挑战性,利用PDCA,让6S活动不断的持续改善、修正,寻找适合自己企业文化的执行方法,才能把6S生根在自己的企业文化内。

扩展资料:百度百科——6S管理

百度网友f8b6ee5

执行6S的八大目的:

(1)提升企业形象:整齐清洁的工作环境,能够吸引客户,并且增强自信心;

(2)减少浪费:由于场地杂物乱放,致使其他东西无处堆放,这是一种空间的浪费。

(3)提高效率:拥有一个良好的工作环境,可以是个人心情愉悦;东西摆放有序,能够提高工作效率,减少搬运作业。

(4)质量保证:一旦员工养成了做事认真严谨的习惯,他们生产的产品返修率会大大降低,提高产品品质。

(5)安全保障:通道保持畅通,员工养成认真负责的习惯,会使生产及非生产事故减少。

(6)提高设备寿命:对设备及时进行清扫、点检、保养、维护,可以延长设备的寿命。

(7)降低成本:做好6个S可以减少跑冒滴漏和来回搬运,从而降低成本;

(8)交期准:生产制度规范化使得生产过程一目了然,生产中的异常现象明显化,出现问题可以及时调整作业,以达到交期准确。

推行5S目的:

1、改善和提高企业形象。整齐、清洁的工作环境,容易吸引顾客,让顾客有信心;同时,由于口碑相传,会成为其他公司的学习形象;

2、促成效率的提高。良好的工作环境和工作气氛,有修养的工作伙伴,物品摆放有序,不用寻找,员工可以集中精神工作,工作兴趣高,效率自然会提高;

3、改善零件在库周转率,整洁的工作环境,有效的保管和布局,彻底进行最低库存量管理,能够做到必要时能立即取出有用的物品。工序间物流通畅,能够减少甚至消除寻找、滞留时间,改善零件在库周转率;

4、减少起到消除故障,保障品质。优良的品质来自优良的工作环境,通过经常性的清扫、点检,不断净化工作环境,避免污物损坏机器,维持设备的高效率,提高品质;

5、保障企业安全生产。储存明确,物归原位,工作场所宽敞明亮,道路畅通,地上不会随意摆放不该放置物品。如果工作场所有条不紊,意外的发生也会减少,当然安全就会有保障;

6、降低生产成本。通过实施5S,可以减少人员、设备、场所、时间等等的浪费,从而降低生产成本;

7、在改善员工精神面貌,使组织活力化。人人都变成有修养的员工,有尊严和成就感,对自己的工作尽心尽力,并带动改善意识,增加组织的活力;

8、缩短作业周期,确保交货期。由于实施了“一目了然”的管理,使异常现象明显化,减少人员、设备与时间的浪费,生产顺畅提高了作业效率,缩短了作业周期,从而确保交货期。

拓展资料:

推行“7S”的八大目的:

1、 改善和提高企业形象与顾客满意度.

2、 促成效率的提高.

3、 改善零配件的在库周转率.

4、 减少甚至消除故障,保障品质.

5、 保障企业安全生产.

6、 降低生产成本.

7、 改善员工精神面貌,使组织活力化.

8、 缩短作业周期,确保交货期.

王律师案件普法

1、减少浪费。

2、降低成本。

3、节约空间。

4、减少故障的出现。

5、建立安全及健康的工作环境。

6、增加工作效率。

7、孕育良好的企业文化。

8、提高产品品质。

拓展资料:

6S就是整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE)、自检(SELF-CRITICISM )六个项目,因均以“S”开头,简称6S。

6S起源于日本,通过规范现场、现物,营造一目了然的卖场环境,培养员工良好的工作习惯,其最终目的是提升人的品质:革除马虎之心,养成凡事认真的习惯(认认真真地对待工作中的每一件“小事”、每一个细节。),养成遵守规定的习惯,养成自觉维护卖场环境整洁明了的良好习惯,养成文明礼貌的习惯。

参考资料:

百度百科词条 6S_  网页链接