诸葛亮VS司马懿 谁比较聪明谁又更胜一筹

楼中玉笛暗飞声
文化旅行者

楼中玉笛暗飞声

小说里当然是诸葛亮更聪明,可惜没有什么用。
历史上不好说,都是杰出的政治家,从结局来看,一个名垂千古,一个开创了一个王朝,五五开吧。
amtfamtfszh
当然诸葛亮,先看下面2个古代任对诸葛亮和司马懿的评价 吴人张严再“默记.述作佐篇”中比较了诸葛亮和司马懿的优劣。他首先说:“诸葛,司马二相”,都是治国只能臣,霸王之闲佐。然后又进一步指出:“蜀国的战士人民,只有魏国的九分之一,诸葛亮却敢于把步卒数万,长驱祁山,慨然有饮马河,洛之志;司马懿聚天下10倍之地,却擒敌之意,务自保全而已,使彼孔明字来自去。因而张严得出结论说:诸葛亮“方之司马,不亦优乎!”【诸葛亮不是比司马懿位优么!!!】 另外,元人胡三省位“资治通鉴”作注,发表评论说:“司马懿与诸葛亮相对峙时间壁步出,好像时无能之辈;比及征公孙渊,确实计谋横出。俗话说:棋逢对手难藏行,不就是这个道理么!!” 希望某些仁兄不要说他们是看了三国演义才这么说的 张严比三国演义出的早 胡三省遂安和罗贯中是一个朝代人,但他作为编著,不会不晓得史实,而且举到罗贯中给诸葛亮加上去的变态例子,而是以诸葛亮和司马懿对峙时真正史实 如果按照大家说诸葛亮不厉害,那司马懿不是还要垃圾么 诸葛亮军事水平是很高的,但他没有好机遇展示,三国演义中很多都是罗贯中加的【也可能是现代出的书错误】 不光军事上诸葛亮比司马懿强,而且忠【司马懿也是个老奸臣】政治【不用说】科技【木轮牛马】道德。。。。都比司马懿好很多 反正,诸葛亮比司马懿高10倍,不必多议。

望采纳谢谢
解语师
孔明比较聪明,但司马懿会更甚一筹,因为他比孔明能忍。
百度网友13b73bf
司马懿是知道唇亡齿寒,卸磨杀驴,过河拆桥,狡兔死走狗烹这些道理
一定程度上避着诸葛亮,他知道魏国依靠只有自己才能挡住诸葛亮,只有诸葛亮活着,他才没被曹魏所灭。
所以司马懿更厉害一点