各位帮我解一道线性代数题。。。急!!!

各位帮我解一道线性代数题:设向量组:a1,a2,....am(m〉1)线性无关,且b=a1+a2+....+am,求证:向量组b-a1,b-a2,....b-am线性无关... 各位帮我解一道线性代数题:设向量组:a1,a2,....am(m〉1)线性无关,且b=a1+a2+....+am,求证:向量组b-a1,b-a2,....b-am线性无关。 lA*l=lAln-1(这里A*为A的伴随矩阵)。 展开
世纪星L
(1)考察k1(b-a1) + k2(b-a2) + ... + km(b-am) = 0.
代入b整理得:
(k2+k3+...+km)a1 + (k1+k3+...+km)a2 + ... + (k1+k2+...+km-1)am = 0。...............(*)
由a1,a2,....am线性无关得等式(*)左边a1,a2,....am的系数全为0,即
k2+k3+...+km = 0 ...........<1>
k1+k3+...+km = 0 ...........<2>
.....
k1+k2+...+km-1 = 0 ..........<m>
以上m个等式显然构成未知量k1,k2,... ,km的线性方程组,
很容易求得系数矩阵的行列式不为零(可对m赋值,比如2,3),即系数矩阵可逆。
因此k1 = k2 = .. = km = 0.
从而b-a1,b-a2,....b-am线性无关。

(2)
AA* = |A|E,等式两边求行列式得|AA*| = | |A|E |
即|A| |A*| = |E| |A|^n = |A|^n ,等式两边除以|A|得lA*l=lAl^(n-1)
剧合瑞xv
反证法,最后证得与已知条件“a1,a2,....am(m〉1)线性无关”相矛盾
iiltw

如图: