一个高二的生物题,求解~~~

桃的果实成熟时,果肉与果皮粘连的称为粘皮,不粘连的称为离皮,果肉与果核粘连的称为粘核,不粘连的称为离核。已知粘皮、离核的桃(甲)与离皮粘核的桃(乙)杂交,所产生的子代有4... 桃的果实成熟时,果肉与果皮粘连的称为粘皮,不粘连的称为离皮,果肉与果核粘连的称为粘核,不粘连的称为离核。已知粘皮、离核的桃(甲)与离皮粘核的桃(乙)杂交,所产生的子代有4种表现性。由此推断,甲、乙两株桃的基因型分别是aaBb Aabb的详解 展开
lfb1216863906
亲代表现型分别为粘皮、离核的桃(甲)与离皮粘核的桃(乙) 可知各性状中必有一个是隐性 由于其子代中有四种表现型 可知是两种性状在子代分别下有两种表现型 再进行不同性状的自由组合产生的四种子代表现型 若控制粘皮与离皮的基因为A和a 控制粘核和离核的基因为B和b 则亲代基因型可能为Aabb与aaBb 或 AaBb与aabb
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

还有可能是AaBb和aabb;
粘皮与离皮的下一代有两种性状,说明是Aa与aa;
离核与粘核的下一代有两种性状,说明是Bb与bb;
由于没有别的条件可以证明哪个性状是显性哪个性状是隐性,因此:
亲本的基因型为:aaBb与 Aabb(或AaBb与aabb。)
libby123456789
首先应该明确这两个性状是由两对等位基因控制~~两队等位基因分别位于两个染色体上