数字信号处理问题~~急!!在线等

实连续信号f(t)中含有频率分别为30Hz和84Hz的正弦信号,现用fs=100Hz的抽样频率对该信号进行抽样,并利用DFT近似计算信号的频谱。用DFT近似计算出的频谱的... 实连续信号f (t)中含有频率分别为30Hz和84Hz的正弦信号,现用fs=100Hz的抽样频率对该信号进行抽样,并利用DFT近似计算信号的频谱。用DFT近似计算出的频谱的谱峰将出现在_________Hz。 展开
sjfdlut

I'm a loser~

f(t)=Asin(2*Pi*30*t)+Bsin(2*Pi*84*t),采样后,将t=kT(T=1/fs)代入,得f(k)=Asin(2*Pi*0.3*k)+Bsin(2*Pi*0.84*k)。做DFT,先求序列f(k)的周期N,N=21(1/0.3和1/0.84的最小公倍整数),然后有X(k)=DFT{f(k)},计算如下:

追问
如果采样点数为N=512那应该出现在第几条谱线上呢??
追答
上面N应该取50,但不影响结果,N为什么要取512?这样取的话因为不是在整周期处截断的序列,所以谱峰所在位置N*0.3,N-N*0.3,N*0.84,N-N*0.84不是整数,但可以认为谱峰所在谱线为相邻位置
夜之子1991
想给你解答 可惜呀 后悔这学期信号没好好学了……呵呵