雍正与年贵妃关系怎样?

顾含之
年贵妃是雍正最喜欢的女子。
包揽十多年子嗣就不说了,唯一没有夭折的福慧从小被宝贝的不行,“素为皇考所钟爱”皇帝亲自带着,搞得朝鲜人和传教士以为雍正要立小儿子。福慧童年去世雍正失态到一度让别人觉得他“心痛不可解矣”,一个七八岁的小孩能有什么功绩,死了雍正居然说“诸王大臣无不惋惜”。。。。。
年贵妃去世五年之后雍正还记得自己兄长诚亲王当年借故缺席皇贵妃葬礼,秋后算账的时候还称之为“恶逆之罪”,雍正元年册封之前给年家在不同旗下一百七十多丁全族抬入镶黄旗,还不单单是她家人这一支,这个就是严重愈制,皇后待遇。
年羹尧犯的那堆事儿也没有影响到她,人家照样荣宠,全家照样在镶黄旗,只有雍正二年年羹尧立功的时候给了他儿子的佐领没了。
病重加封位同正嫡的皇贵妃,雍正七年的宫中档还显示皇贵妃宫里有十二个宫女,那个时候年妃都死了四年了,而一般来说皇宫里是不会为哪个人保留宫殿的。
还有年皇贵妃在泰陵神龛里陈设的物件种类和件数比雍正与孝敬后神龛里的还多,又是严重愈制。
另外年贵妃二哥被整,大哥出名的“玩物耽安”,还喜欢在官衙里看戏聚众喝酒,连雍正自己都说是“傻公子”,雍正四年年羹尧倒了没几个月就升官内务府总管,还给他油水最多的税务和御窑督理肥差,外放了官衙里茶房伙夫等养了一千多个人,最后人家雍正末年还当到从一品左都御史,负责监察百官,你让一个养一千多个仆从的傻公子给你监察百官??
而且年妃的老父亲八十多岁死了是雍正特别安排的以一等公礼葬,老父亲康熙年间湖广巡抚任上退休养老都快二十年了,又是大罪人年羹尧的爹,对朝廷能有什么功,能让他以非宗室功臣的最高爵位葬?还不是父以女贵,推恩外戚。对了,清朝皇后家自带标配有个世袭一等公,雍正自己的元配皇后除了老爹追封了一个以外也只给她弟弟袭了个一等侯。
hu...0@163.com
很好。从这几点可以看出,一,年妃进门之后,生了四个孩子,是最多的(和齐妃并列)。二,年妃在雍正死后是附葬泰陵的,也就是和雍正皇帝与他的元配孝敬宪皇后合葬在一起。三,在年羹尧失势以后,年妃荣宠依旧,雍正也几次赞许过年妃。四,年妃死后,雍正非常疼爱年妃留下的唯一的一个孩子,就是福慧,可惜这个孩子也是命薄,很早就死了,雍正为此很悲痛 我说的就是历史。年羹尧失势,年妃并没有收到太大的牵连,雍正依旧很宠爱她,也很疼爱她所生的孩子。而且,明确要求了,去世后要和年妃合葬的遗愿。就凭这点,足以看出年妃的地位。一个皇帝若是不待见妃子,怎么可能同意与其合葬
fighterusa21
很好。从这几点可以看出,一,年妃进门之后,生了四个孩子,是最多的(和齐妃并列)。二,年妃在雍正死后是附葬泰陵的,也就是和雍正皇帝与他的元配孝敬宪皇后合葬在一起。三,在年羹尧失势以后,年妃荣宠依旧,雍正也几次赞许过年妃。四,年妃死后,雍正非常疼爱年妃留下的唯一的一个孩子,就是福慧,可惜这个孩子也是命薄,很早就死了,雍正为此很悲痛
我说的就是历史。
年羹尧失势,年妃并没有收到太大的牵连,雍正依旧很宠爱她,也很疼爱她所生的孩子。而且,明确要求了,去世后要和年妃合葬的遗愿。就凭这点,足以看出年妃的地位。一个皇帝若是不待见妃子,怎么可能同意与其合葬