我想考雅思,如何学好英语?

我想考雅思,如何学好英语?特别是口语?... 我想考雅思,如何学好英语?特别是口语? 展开
dxs66666666
我们在考雅思的时候碰到各种问题:阅读看不完;听力听不懂;口语说不顺;写作写不清。其实,这所有的问题背后有一个共同的根源:我们缺乏能够应对雅思考试的思维。而这种思维是我们获得雅思高分的最大障碍。考试技巧纯熟了,考试思维却没有跟上,这种不平衡害了不少考生。

  那么什么才是应对雅思考试的思维呢?答案很简单,英语思维。

  在网上有各种分析中英思维差异的文章,也确实道出了其中的本质区别:即汉语思维重综合,而英语思维重分析。然而,我们这里要说的是更基本也是更根本的东西:你平时在用什么语言思考?

  语言学家和心理学家的研究都指向这样一个事实:人的思维是依托语言进行的。换句话说,我们在思考的时候,其实是在自己跟自己说话。更进一步地,语言学家们指出,这种语言载体通常是思考者的母语。这就是语言思维特点的根源,即我们是用语言思考的,在思考的过程中,思维和语言互相影响,最终语言的特点渗透入思维,而思维反过来加强这些特点。

  语言的思维载体特性对于雅思考试,至少有这样两方面的影响:

  一方面是处理信息的速度。作为思维载体的语言是不易改变的;因此,我们在接触到非母语的材料时,习惯性地将其转变为母语可以理解的材料,亦即思维可以理解的材料,这就是翻译的过程。这种转换的速度是有限的,因此在做听力和阅读练习时,翻译的速度直接影响到做题的速度。大家应该碰到过这种情况,听力时有个词不明白,想一想的时候题目就过去了。这个不明白的状况,就是翻译不成功的状况。

  还有一方面是信息处理的质量。这在口语和写作这种输出性的科目中更加明显,但实际上对整个考试结果影响更加深远。例如,我们在做阅读时可能有这种情况:一个长句子的每个单词都能懂,可是句子意思不知道,更无从知道作者的态度。这是因为,英语的句子结构在这种情况下不能顺利地翻译为符合汉语规则的句子,从而造成理解上的困难。而写作则是一个反向的过程,我们不能顺利地把汉语句子顺畅地翻译成符合英语习惯的句子,从而满篇不知所云。

  解决这些问题固然可以通过加快翻译的速度、牢记英语语言习惯来达成,但是,翻译的速度是有极限的;英语语言习惯千变万化,是不可能记完的;因此,最彻底的方法是培养英语思维,尤其是对想要拿高分的考生来说。

  培养英语思维其实不难,但是贵在坚持。具体的做法有:

  1、用英语解释英语。在背单词的时候,不要看汉语意思,而是尝试通过其英语解释来了解该词的意义。当然,在初期的时候可以最后对照汉语检查。为了做这件事情,你需要一本英汉双解的词典。同理,在阅读碰到长难句的时候,尝试用几个简单句去解释其含义,而不是翻译成汉语。

  2、用英语表达自己的想法,最终实现用英语思考。在日常生活中,当需要对一个事情发表看法时,强迫自己用英语在心里做出评价,然后翻译成汉语说出来(毕竟,一群人用汉语讨论事情的时候,一个人突然冒出英语是一件很诡异的事情)。在一个人的时候,更可以完全用英语说出来。不论看到什么东西,尝试在第一时间用英语进行描述。在做阅读练习的时候,用英语思考答案。做写作的时候,用英语列出提纲。这些都是好办法。

  3、用大量的英语材料充实自己。要想养成英语思维,语言环境必不可少。在这里推荐大家有针对性地朗读、背诵一些文章。日积月累之后,就能流利地进行英语思考。

  其实,英语思维只是一种习惯。既然是习惯,那就一定是坚持的结果。只要能够坚持用英语说,用英语想,雅思的高分就不会那么遥不可及。

雅思口语考试实战答疑

下文为大家提供2011年雅思口语考试实战答疑,以一问一答的形式展现,对准备参加2012年雅思考试同学很有帮助。

  问题:我的口语成绩要达到7分才可以申请到好的专业,我现在的成绩是6分,可以给我一个建议么?

  回复:首先我要说的是你的口语成绩很好,已近可以达到一般学术上的要求。但是对于有些专业来讲,对于口语的要求是很高的。比如说医学类,新闻类,甚至是国外英语专业。这些学科都是要求有很好的口语交流技巧的。所以对于整合性口语内容的要求相当的高,语法上不能犯基本错误。最重要的是,要在语音和语调上有所突破。

  问题:我最差的是口语和写作也是这两项,听力和阅读都没有很大的问题,就是写作和口语一直上不去6分,一直在5.5分,请问老师可以给我什么好的建议,让我快速突破到6分以么?

  回复: ①发音,只要发音有问题,恐怕在考官的眼里,分数肯定不会很高。所以,对于英语基础薄弱的学生来说,与其花很多的时间去攻克单词和语法,不如把时间更有效的投入到发音上。这里建议考生们每天花大约半小时的时间去练习自己的英文发音。②自信,首先请不要觉得自己说的内容是错误的,只要你自信的说出每一句话,你都会得到考官的尊重的。③ 话题内容的准备,考生如果要考到一个好的分数,最好的方法就是提前准备。推荐的方法是事先编好大约10到15个比较长的故事,保证这几个故事基本上能够将一些经常考的话题都涵盖到。这样一来,考生们能够自由发挥了。

  问题:我是需要投资移民的,以前还不强求雅思分数,现在主申请人必须4.5分了,但我都十几年没碰英语了,心理很没底,不知道如何着手,请老师给我点建议,万分感激。

  回复:您好,首先不要急。4.5的成绩相对较为容易。口语上只要在雅思生存语言上充分准备,移民类的同学除了part 1有可能问到和您的工作相关的几个问题之外,其它的考题和A类同学一样。G类问题核心词汇量要达到3000,能读懂中等难度的英语文章;掌握英语中常用的词缀及词根,全面掌握英语基本语法,能用正确的语音语调、正确的词汇跟句型进行交流。至于如何开始,我个人觉得由于您很长时间没有进行系统化的英语学习了,接受专业和实用的英语教学是必要的。

  问题:老师好,我12月份必须拿出来雅思成绩,请问有什么比较好的复习资料么?

  回复:现在雅思口语教材很多很多,大多都是给到范文或者例句。很难给到考生实质性的帮助,如果背诵就有被抓到作弊的风险。而且学生反映句子不是太简单就是过分复杂,很难达到一个平衡。所以学生们在选择教材的时候一定要慎重。

  问题:老师,口语考试的时候,part1和 part2我都还好,都不是很紧张,就是part3的时候,不知道该怎么回答,说多了怕时间不够,说少了又怕分数低,请老师指教下。

  回复:你好,在Part3口语话题中,首先最重要的是理解考官的问题。由于part 3的问题都是在part 2的基础上延伸出来的。

  第三部分的高分策略如下:

  ①听懂考官的问题

  如果考生没有听懂考官的问题,这个时候要注意的一点是由于中西方文化的差异,千万不要说考官的声音太轻了(这在西方文化中是不礼貌的),也不要说Pardon(这个是陈词滥调了)。考生可以说 Excuse me, I didn’t catch your words? Could you say it again? (让考官觉得你懂语言的掌控是良好的)

  ②词汇使用简单而且语句流利

  很多考生会去使用俚语,以求给考官留下个好印象。如果能够熟练使用的话,那就是锦上添花。反之,就是弄巧成拙。Part 3部分的问题都是以即兴的形式出现的,所以要求考生能够给出快而且流利的答案。所以,要用简单的句子和词汇去表达你自己的意思。

  ③放松自己,清晰表达。

  试着让自己的语速减慢,尽量的去清晰地表达自己的答案。有时候,我们会发现没有思路。这个时候就大胆的告诉考官下面的句子I don’t know too much about this topic. As far as I am concerned,。。。。。关于这个话题我知道的不是太多,就我说知。。。。。最后加上你对于这个问题最直观的了解就可以了。

  高分的秘诀:

  ①表达自己的意见(opinion)后

  ②举例子(example)

  ③列举好处(advantage)

  例:

  Q:Do you like sports? 你喜欢体育吗?

  A: Yes(低分答案)

  这样的答案显然不能让考官觉得满意。最重要的是考生没有回答隐性的问题为什么(why)。所以考生要学会自己去不停地延伸自己的答案。下面看下高分回答:

  Q:Do you like sports? 你喜欢体育吗?

  A:Of course.①表达自己的意见(opinion)当然。

  I like playing basketball, soccer and so on.②举例子(example)

  我喜欢打篮球,踢足球等等。

  I think playing sports is good for health. ③好处(advantage)

  Also,playing sports is a good way to make friends。
学习最小强
你好很高兴为你解答:
提高口语练习法则6条
第一,如何用英文简单界定一个东西的技巧。美国人和美国人交谈 80 %是想告诉对方这个事物是什么。我们的课本尽管词汇难度不断加深,但思维逻辑结构却只停留在一个水平上。中国人常说 Where is the book (这本书在哪儿)?很少有人说 What is a book (书是什么)?而美国的小学生就开始问: What is the book ?这种 Where is the book 只是思维的描述阶段。但是我想连大学生也很难回答 What is a book ?因为中国传统英语教学模式没有教会学生表达思想的技巧。

  第二,如果已经学会界定,但理解还有偏差,那就要训练 How to explain things in different ways (用不同的方式解释同一事物)。一种表达式对方不懂,美国人会寻找另一种表达式最终让对方明白。因为事物就一个,但表达它的语言符号可能会很多。这就要多做替换练习。传统的教学方法也做替换练习,但这种替换不是真替换,只是语言层面的替换,而不是思维层面的替换。比如, I love you (我爱你)。按我们教学的替换方法就把 you 换成 her , my mother 等,这种替换和小学生练描红没有什么区别。这种替换没有对智力构成挑战,没有启动思维。这种替换句子的基本结构没变,我听不懂 I love you ,肯定也听不懂 I love her 。如果替换为 I want to kiss you , I want to hug you , I will show my heart to you 等,或者给对方讲电影《泰坦尼克》,告诉对方那就是爱,这样一来对方可能就明白了。这才叫真正的替换。也就是说用一种不同的方式表达同一个意思,或者一个表达式对方听不清楚,举一个简单易懂的例子来表达,直到对方明白。

  第三,我们必须学会美国人怎样描述东西。从描述上来讲,由于中美的文化不同会产生很大的差异。我们描述东西无外乎把它放在时间和空间两个坐标上去描述。美国人对空间的描述总是由内及外,由里及表。而中国人正好相反。从时间上来说,中国人是按自然的时间顺序来描述。我们描述一个东西突然停住时,往往最后说的那个地方是最重要的。美国人在时间的描述上先把最重要的东西说出来,然后再说陪衬的东西。只有发生悲剧性的事件,美国人才在前面加上铺垫。这就是中国人和美国人在时间描述上的巨大差别。

  第四,要学会使用重要的美国习语。不容易学、易造成理解困惑的东西就是 “ 习语 ” 。比如北京人说盖了帽儿了,外国人很难理解,这就是习语。所以和美国人交流时,能适当地运用美国习语,他马上就会觉得很亲切,也很爱和你交流。那么什么是习语?就是每个单词你都认识,但把它们组合在一起,你就不知道是什么意思了。

  第五,学会两种语言的传译能力。这是衡量口语水平的一个最重要标准。因为英语不是我们的母语,我们天生就有自己的母语。很多人都认为学好外语必须丢掉自己的母语,这是不对的。

  第六,要有猜测能力。为什么美国人和美国人、中国人和中国人之间交流很少产生歧义?就是因为他们之间能 “ 猜测 ” 。我们的教学不提倡 “ 猜测 ” 。但我觉得猜测对学好美国口语很重要。在交流中,有一个词你没有听懂,你不可能马上去查字典,这时候就需要猜测来架起一座桥梁来弥补这个缺口,否则交流就会中断。

  中国人学习口语讲究背诵,背句型、背语调,结果就是很多人讲口语的时候讲着讲着眼就开始向上翻,实际上是在记忆中寻找曾经背过的东西。如果他要是能猜测的话,我想也就不会出现这种现象。

  以上就是我所说的学会用美国人思维方式的 6 个技巧。中国学生如果能做到这 6 点,用较短的时间肯定能学好口语。

  再说说英语语音的问题。我们中国人不需要钻牛角尖,一定追求发音像一个本地人,只要我们的发音不至于让对方产生误解就可以了。我们在平时,不需要迷信什么科学方法,只需要记住一点:模仿。但一定要模仿标准的英语或美语。在模仿的基础上,每天保持 1 个小时的自我口语练习,这个练习必须假想一个双向交流的场合,即仿佛有人与你交流一样。

  最后,讲讲英语的用气问题。我们在发音时,尽量气运丹田,而避免用肺发音,这可以使英语发音洪亮圆润.

如果你需要雅思学习资料和雅思备考资料可以在百度HI里和我沟通,我传给你~~
时尚小毛驴
你好,朋友!个人觉得看你的要求,雅思还是很容易的。
首先看你基础怎么样
要是基础不错 可以直接接触雅思
先去新东方听听强化班 或冲刺班
他们会教给你很多应试的技巧还有学习复习的方法
按照他们的方法自己学习
善于总结 将不会的总结起来
考试之前最好报一个一对一的班级 将你不会的和不明白的 全问问老师
之后在让老师给你做个押题预测
自己在背背机经 高分没问题
祝你成功 加油
fgsfcvx
学英语口语,最好的办法就是找外教一对一的对话
那是最容易提高你英语口语的方法,我知道有一家口语班很不错
那里英语口语一对一课程,课程量身制定针对性强,快速提高口语
上课比较便捷, 在家里就可以学习英语,挺nice的~~~

参考资料: http://hi.baidu.com/ghuj4354/blog/item/0246a40e1bc2277ef624e49e.html??365794310??

答复258
英语学习在于一个语感的培养,还有最重要的是积累,
不是一蹴而就的,而是需要长期积累的过程 量变才会达到质变。
在哪里学习都可以的。
我觉得学习英语除了自己的努力之外还需要外教老师的辅导。
我朋友就是在这家电话英语学习的,vip1对1,让你开口说英语, 全面训练,说听领先,突破说写,针对性强。高效便捷的高端外语培训服务。你可以试一下哦!效果不好再换咯

http://hi.baidu.com/%BE%E0%C0%EB564/blog/item/e80e316ebc1928c3e6113a40.html