急急急!高手!请帮忙解决一道语文阅读题、

在生活的长河中,你一定受到过无辜的伤害,你会难过、愤慨,因为你本不该受到这样的伤害,这种伤害会深深地根植于你的脑海里,似海潮中的暗礁,当潮退雾散时,便显现出来,不时地刺痛... 在生活的长河中,你一定受到过无辜的伤害,你会难过、愤慨,因为你本不该受到这样的伤害,这种伤害会深深地根植于你的脑海里,似海潮中的暗礁,当潮退雾散时,便显现出来,不时地刺痛你的心,此时,能够阻止这种“刺痛”的力量就是——宽容。

所谓宽容,就是对自己或他人在生活、工作、学习中的过失、过错采取适当的“减压政策”,以防止事态扩大和矛盾加剧,避免产生严重后果。心理学家指出,适度的宽容,对于改善人际关系和身心健康都是有益的。大量事实证明,不会宽容别人,常常处于紧张的心理状态,内心的矛盾冲突或情绪危机难于解脱。美国著名心血管病专家威廉斯博士曾对250名医科大学生进行25年的追踪研究,发现“抵抗、敌视情绪”较强者死亡高达2·5%,而且心脏病发病率是其他人的5倍。因此,你若能与宽容同行,你就会拥有健康和欢乐。
......
宽容是一个人从大处着眼胸襟豁达的的高尚思想境界及宽以待人的良好心理品质的反映,是人际交往中的积极因素。雨果说:“世界上最阔的是海洋,比海洋宽阔的天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”宽容是一种博大,它能包容人世间的喜怒哀乐,宽容是一种境界,它能使人生跃上新的台阶。人的一生是不断自我完善的过程。别人有些过失,若能予以正视,并以适当的方式批评和帮助,便会避免大错,自己有了过失,亦不必一蹶不振,努力从中吸取教训,重新扬起工作和生活的风帆。

宽容,不是胆小及无原则的宽大无边,必须建立在自信、助人和有益于社会的基础上,必须遵循法制和道德规范。对于极少数蛮横无理屡教不改的人,则不应心慈手软。从这一意义上说,“大事讲原则,小事讲风格”,乃是应取的态度。

宽容,对人对已都可成为一种毋须投资的“精神补品”。学会宽容不仅有益于身心健康,且对赢得友谊,保持家庭和睦,乃至事业成功,都是颇有必要的。在日常生活中,无论对子女、对配偶、对老人、对邻居……都要有一颗宽容的爱心。
1.本文表明了作者怎样的观点?
2.请根据第三段画线句子的内容,列举历史上一个著名的“宽容”的故事。
3.联系上下文,请为第五段的开头补写一个中心句。
4.请仿照第六段画线的句子再写一个句子以表达你对宽容的理解。
5.你是如何理解文章最后一段中“宽容,对人对己都可成为一种无需投资的‘精神补品’”这句话的深刻含义的?
6.读完全文,你一定有颇多感慨。你是如何用“宽容”去对待生活中的“悲欢离合”的呢?请结合自己的生活实际谈谈。
水晶心0130
说了这么多,其实宽容和境界还都是一些物化了的东西。一点小看法。瞎玩的。
潘潘小小雪
1、本文表达了作者对宽容的理解,宽容能够给人以健康的心理,能够在生活中解决矛盾,能够和谐社会。
2、请问第三段画线在哪里???
839356395我
厉害