和尚死了叫圆寂,道士死了叫什么?

登哥啊啊啊啊
知道合伙人金融证券行家
2013年就读于山西财经大学国民经济管理专业,喜欢研究经济学

道士死了称为羽化。
来源:
古代修道士修炼到极致。跳出生死轮回、生老病死,是谓羽化成仙,飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。羽化源自古代阴阳学,古人认为阳气产生于盘古开天辟地阳清为天,阴浊为地。
出处:
宋·苏轼《前赤壁赋》:"飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。"老子认为人有幼、少、壮、老,就像自然界有春、夏、秋、冬一样,也雷同昆虫的卵、幼虫、蛹、成虫四个形态的变化。人死就像昆虫从蛹羽化为成虫那样,称之为羽化成仙。
叫啥名字好呢23

道士逝世,称为“羽化”。

道士羽化后,要在朝拜殿或东西道院举行葬礼仪式。明清两代上层道士羽化后,有两种葬法:一为坐缸,即封缸后而葬之,堆成坟山,砖石建塔、立碑;二为棺葬,葬法与前同。一般道士羽化后,与民间葬法相同。

其它关于死的说法

“薨”掉了的皇帝,“卒”了的大夫,“不禄”的书生,“圆寂”的和尚,“涅磐(木底)”的尼姑,“羽化”的道士,“寿终正寝”的老者,“作古”的先贤,“夭折”的少年,还是“逝世”的领袖,“一命呜呼”的匪徒。

wuming6307
我记得和尚死了好像叫坐化,尼姑死了才叫圆寂,道士的羽化应该是没错的
txxmtxxm
羽化 升仙都行
阳城干部
飞升