文件路径中的”/“和“\“有什么区别

好程序员
好程序员是IT高端课程培训基地,从平凡到卓越,为梦想而拼搏。
在不同系统的情况系 windows下是\,linux和unix下是/ 但在win中没有本质区别。
但是由于 \ 也是转义字符的起始字符,
所以, 路径中的 \ 通常需要使用 \\如果是 / 就不需要使用转义了
如C中文件操作,c:\\kkk\\dd.txt c:/kkk/dd.txt一样
这个不着急
Unix使用斜杆/ 作为路径分隔符,而web应用最新使用在Unix系统上面,所以目前所有的网络地址都采用 斜杆/ 作为分隔符。
Windows由于使用斜杆/作为DOS命令提示符的参数标志了,为了不混淆,所以采用反斜杠\作为路径分隔符。所以目前windows系统上的文件浏览器都是用反斜杠\作为路径分隔符。随着发展,DOS系统已经被淘汰了,命令提示符也用的很少,斜杆和反斜杠在大多数情况下可以互换,没有影响。
知道这个背景后,可以总结一下结论:
(1)浏览器地址栏网址使用 斜杆/ ;
(2)windows文件浏览器上使用 反斜杠\ ;
(3)出现在html url() 属性中的路径,指定的路径是网络路径,所以必须用 斜杆/ ;
(4)出现在普通字符串中的路径,如果代表的是windows文件路径,则使用 斜杆/ 和 反斜杠\ 是一样的;如果代表的是网络文件路径,则必须使用 斜杆/ ;
斜杆/ 和 反斜杠\ 的区别基本上就是这些了,下面再讨论一下相对路径和绝对路径。
./SRC/ 这样写表示,当前目录中的SRC文件夹;
../SRC/ 这样写表示,当前目录的上一层目录中SRC文件夹;
/SRC/ 这样写表示,项目根目录(可以指磁盘根目录,也可以指项目根目录,具体根据实际情况而定)

同时 \ 在大部分编程语言中为转义符,需要用双斜杠来表示单斜杠,所以在编程语言中会出现下面的路径格式:
C:\\windows\\system32\\
该路径等同于:C:\windows\system32\
另外在windows访问网络中的共享路径时,通常以 \\ 开头,后面跟IP地址或计算机名,然后用 \ 区分路径,如:
\\nas\个人文件\
\\192.168.0.100\个人文件\
亓凡巧x4
你点的那个是快捷方式吧。你要在这个文件上点右键-属性。然后才能在位置那一栏看到文件的具体路径。如果显示是快捷方式那就对了,肯定打不开了。因为你可能已经把存放这个文件的设备拔掉了。(例如U盘)鉴于你打开时说文件路径或者名称无效,应该是文件之前在移动村粗设备上的,你没有复制过来,只是复制了一个快捷方式在桌面。你还是重新拷贝过吧。 如果用powerpoint还能找到,你就打开它,另存为xxxx,再存一个呗
雷丰奎黄法欧泥
敖吉它口谏疗效俗w