c语言中 文件路径\和\\有什么区别吗

c:\test\app\good;和c:\\test\\app\\good当我调用和文件相关的函数如为函数传递参数的时候要求第二种格式比如CreateDirectory(... c:\test\app\good; 和c:\\test\\app\\good 当我调用和文件相关的函数如为函数传递参数的时候要求第二种格式 比如CreateDirectory(c:\\test\\app\\good ,NULL)中这第二种可以成功 前者好像不行 但我用别的方法获得路径的时候 如调用函数直接获得的路径作为参数 传参的时候又是正确的 让那个路径显示出来的时候 好像是c:\test\app\good 而不是c:\\test\\good 这是为什么呀?求热心人给解答一下 非常感觉 我的财富值用完了! 展开
风若远去何人留
知道合伙人互联网行家
专业C/C++软件开发

windows下文件路径是用\分隔的,比如C:\Windows\System32\就是一个标准的windows路径。
在C语言中,文件路径会被写作字符串形式,但是由于C语言的字符串规则中,\字符是转义字符的引导,所以直接写
"C:\Windows\System32\"
会出错。而字符'\\'才是表示\。
于是在写路径的时候,就必须是
"C:\\Windows\\System32\\"

即,写成单独的\的,是windows的标准形式,而写成\\的,才是C语言中用到的形式。
这个不着急
Unix使用斜杆/ 作为路径分隔符,而web应用最新使用在Unix系统上面,所以目前所有的网络地址都采用 斜杆/ 作为分隔符。
Windows由于使用 斜杆/ 作为DOS命令提示符的参数标志了,为了不混淆,所以采用 反斜杠\ 作为路径分隔符。所以目前windows系统上的文件浏览器都是用 反斜杠\ 作为路径分隔符。随着发展,DOS系统已经被淘汰了,命令提示符也用的很少,斜杆和反斜杠在大多数情况下可以互换,没有影响。
知道这个背景后,可以总结一下结论:
(1)浏览器地址栏网址使用 斜杆/ ;
(2)windows文件浏览器上使用 反斜杠\ ;
(3)出现在html url() 属性中的路径,指定的路径是网络路径,所以必须用 斜杆/ ;
(4)出现在普通字符串中的路径,如果代表的是windows文件路径,则使用 斜杆/ 和 反斜杠\ 是一样的;如果代表的是网络文件路径,则必须使用 斜杆/ ;
斜杆/ 和 反斜杠\ 的区别基本上就是这些了,下面再讨论一下相对路径和绝对路径。
./SRC/ 这样写表示,当前目录中的SRC文件夹;
../SRC/ 这样写表示,当前目录的上一层目录中SRC文件夹;
/SRC/ 这样写表示,项目根目录(可以只磁盘根目录,也可以指项目根目录,具体根据实际情况而定)
lesey1234
\\ 就用\\\\

\本身是转义字符

比如:
#include <stdio.h>
#include <windows.h>

void main()
{
unsigned int i=0;
char a[50]={0};
while(1)
{
Sleep(1000);
FILE *fp=NULL;
sprintf(a,"C:\\\\file_%d.txt",i++); //这里文件路径就是\\\\ 最后a就是c:\\file_....
fp=fopen(a,"wb+");
fclose(fp);
//printf("%s\n",a);
}
亓凡巧x4
你点的那个是快捷方式吧。你要在这个文件上点右键-属性。然后才能在位置那一栏看到文件的具体路径。如果显示是快捷方式那就对了,肯定打不开了。因为你可能已经把存放这个文件的设备拔掉了。(例如U盘)鉴于你打开时说文件路径或者名称无效,应该是文件之前在移动村粗设备上的,你没有复制过来,只是复制了一个快捷方式在桌面。你还是重新拷贝过吧。 如果用powerpoint还能找到,你就打开它,另存为xxxx,再存一个呗
百度网友28b4182
\\这个是字符里面用的编程的时候用的,平时直接输入路径不用这样写的.