求解一道历史题目!谢谢

2008年北京奥运会开幕式上,5897块活字印刷字盘变换出不同字体的“和”字,向世界展示了中国古代的和谐理念,而人类文明发展的终极目标就是要达到人与自然、人与社会之间的和... 2008年北京奥运会开幕式上,5897块活字印刷字盘变换出不同字体的“和”字,向世界展示了中国古代的和谐理念 ,而人类文明发展的终极目标就是要达到人与自然、人与社会之间的和谐。先秦思想家中能分别体现这两种和谐的是

A. 庄子、韩非子 B.老子、孔子

C. 庄子、孔子 D.孟子、荀子

答案是C 可是老子的无为思想也是人与自然和谐的体现啊。。。求解为什么不选B项?急急急。。。求帮助
林咏伦

选C.这是回答历史题目,回答题目是有技巧的,从题上看,“人和自然和谐,人和社会和谐”分别体现这两种和谐是,也就是说有两家,前家体现人与自然,后家体现人和社会,根据我们所学的是 法家--严法、社会不和谐;儒家--仁义、社会和谐;墨家--回归原始,大家受穷,不和谐;道家--太极八卦、自然和谐。
所以选 C 啦。
散鸽5949
其实就在于老子与庄子的区别。老子和庄子都是道家的大师,古来合称老庄。
但是,老子比较倾向阴阳,而庄子却更加侧重自然。这就是他们简要的区别了。
庄子主张"至人无己,神人无功,圣人无名","无所可用乃为予大用",庄子的人生追求是要求与"大象无形"的绝对概念相一致。老子多言阴阳,庄子多言有无。阴阳是相互对应的一对概念,二者互为消长。有和无不仅是相互对应,而且有就是无,无就是有,二者异名同实,各自代表着抽象思辨中的不同环节。阴阳是宇宙构成的概念,有无是哲学本体论的概念。老子注重阴阳对立概念的倚伏变化,其结果自然是要倾向为一种人道实践的策略方术。而庄子执着于本体论上的一贯追求,其结果也只有以牺性人的独立人格和人生实践为代价。《庄子·天运》:"名,公器也,不可多取。仁义,先王之蘧庐也,止可以一宿而不可久处。"人之于道,如同器物之于大冶造化,须怀着十分的恭敬,谨慎郑重,决不可以任意

老子和庄子虽然有极为相同的道论、认识论和逻辑推理,虽然同为早期道家的哲学大师,但是在社会实践方面,却有着不同层次的引申,有着方向相反的哲学目的和社会观。老、庄虽同为道家大师巨匠,但如从人道和政治实践的角度予以划分衡量,二人却要属于不同的文化模式和思想体系。老子与早期儒家以及其他先秦诸子趋向一致,而庄子则独立于诸子百家之外。
帐号已注销
解析C.庄子认为人与天“不相胜”,“天”是指自然,“人”是指人为。人为是对自然状态的一种破坏,无利而有害,因此人应该顺应自然,体现了人与自然的和谐。孔子要求统治者体察民情,反对苟政和任意刑杀,提倡广泛的理解和体贴他人,以此调整人际关系,稳定社会秩序,体现了人与社会之间的和谐。故选C.
江干当年
我考过这题 正确答案—— B
taitai315
“无为”是指“无为而治”, 是其政治主张。
匿名用户
老子追求的是道的无为,是历史哲学,庄子的思想是生命哲学,所以在考虑人与自然 人与社会的问题时 庄子思想更能体现