请专家帮看看这黄瓜叶什么病

皆有可能836

黄瓜叶斑病主要发生在叶片上,病斑褐色至灰褐色,圆形或椭圆形至不规则形,直径0.5~12毫米,病斑边缘明显或不大明显,湿度大时,病部表面生灰色霉层。
黄瓜叶斑病发病规律:
以菌丝块或分生孢子在病残体及种子上越冬,翌年产生分生孢子借气流及雨水传播,从气孔侵入,经7-10天发病后产生新的分生抱子进行再侵染。多雨季节此病易发生和流行。
黄瓜叶斑病防治方法:
1、选用无病种子,或用2年以上的陈种播种。
2、种子用55℃温水恒温浸种20分钟。
黄瓜叶斑病
3、实行与非瓜类蔬菜2年以上轮作。
4、发病初期及时喷洒50%混杀硫悬浮剂500~600倍液,或50%多·硫悬浮剂600~700倍液,隔10天左右1次,连续防治2~3次。保护地可用45%百菌清烟剂熏烟,用量每亩次200~250克,或喷撒5%百菌清粉尘剂,每亩次1公斤,隔7~9天1次,视病情防治1次或2次。
来自灵通山朴素的西葫芦
黄瓜下部叶片发黄,老化快是土壤墒情差和脱肥的症状。

黄瓜地土壤墒情差,造成黄瓜底叶老化发黄。由于久晴不雨,土壤墒情逐渐下降变差,黄瓜根系无法吸收土壤里的水分,造成养分吸收困难。黄瓜机体为了维护自身的生存,必须取得足够的水分和养分,维持自身生长发育的正常需要。因此,通过分解老叶片的营养和水分,维系生长发育的正常需要。所以黄瓜下部底叶就会枯萎变黄老化。解决办法是结合施肥,进行浇水。

黄瓜土壤缺少肥料,造成黄瓜底叶老化发黄。黄瓜在种植过程中,由于底肥和追肥,肥量过少,或使用肥效较低的肥料,造成黄瓜在生长过程中,土壤肥力下降,根系吸收的营养根本不可能满足黄瓜生长发育的需要,造成底部叶片衰老早,黄化早。解决办法,深耕有机肥,复混肥,或速效肥,如人尿粪、尿素等等。同时结合浇水,促进肥料的吸收利用。

总之,黄瓜底叶过早老化发黄是缺水和脱肥造成的。
岁月笛声悠扬

这个黄瓜叶子是得了黄瓜靶斑病,下面来介绍一下这个病症。
黄瓜靶斑病是由黄瓜靶斑病菌——半知菌的棒孢菌引起的病害,温暖、高湿有利于发病。俗称小黄点病。
黄瓜靶斑病又称“黄点子病”,起初为黄色水浸状斑点,直径约1毫米左右。发病中期病斑扩大为圆形或不规则形,易穿孔,叶正面病斑粗糙不平,病斑整体褐色,中央灰白色、半透明。后期病斑直径可达10~15毫米,病斑中央有一明显的眼状靶心,湿度大时病斑上可生有稀疏灰黑色霉状物,呈环状。黄瓜靶斑病与细菌性角斑病的区别:
靶斑病病斑,叶两面色泽相近,湿度大时上生灰黑色霉状物;而细菌性角斑病,叶背面有白色菌脓形成的白痕,清晰可辨,两面均无霉层。
靶斑病是真菌和细菌混合侵染引起的,该菌在土中的病残体上越冬,可存活6个月。翌年借气流或雨水飞溅传播,进行初侵染;侵入后潜育期一般6-7天(高湿或通风透气不良易发病)之后病部新生病原菌,并经叶缘吐水、棚膜结露珠等途径进行再侵染,使病害逐渐蔓延。严重时,发病1周后,落叶率可由5%发展到90%,造成大面积减产甚至绝产。
农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
图片中病斑大、近圆形、灰褐色、这种情况考虑是感染了炭疽病。属于半知菌亚门真菌,在20-25度、叶片结露情况下发生多。注意通风换气。喷施戊唑醇或者氟硅唑或者咪鲜胺锰盐或者苯甲丙环唑或者苯甲醚菌酯或者异菌脲等药防治
zgltl

叶斑病,用杀菌病害