斑潜蝇该怎么防治?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

三叶草斑潜蝇起源于北美洲(可能为美国佛罗里达州),我国于2005年12月在广东省中山市首次发现三叶草斑潜蝇,可能是随进口花卉蔬菜传入的。寄主植物有300多种,危害导致大量叶片脱落,植物发育缓慢,降低产量;降低花、果、蔬的商品价值及观赏性植物的商品价值。

防治方法

(1)物理防治在作物采收后,集中烧毁温室或田间内外的植株和杂草,挖沟深埋可能被蛹感染的土壤,或者利用聚乙烯膜覆盖和灌溉相结合的方法消除土壤中的蛹。

(2)化学防治①根据发生程度和使用说明选择杀虫环、杀螟丹、灭蝇胺、氟虫脲、噻嗪酮、除虫脲、溴氰菊酯、虫线胺加丁二酸镉、抗蚜威等药剂进行防治。②温室内可用溴甲烷熏蒸。

(3)农业防治①深翻改土。②间作套种,形成保护带,如蔬菜中种大豆。

植物天堂e2

斑潜蝇有效防治方法更新详解,更全更快的技术分享,菜农速进收藏

百度网友a2401380
1.种植优势抗病品种。此为较有效且能从根本上对其进行防治的方法。2.利用斑潜蝇趋黄的特性,采用黄板诱杀的方法。每亩温室悬挂10张黄板,呈品字形布局,高度始终高于作物顶部10厘米左右,可适时调整。期间为保证黄板的粘着性,在1周左右时注意清理黄板上的虫体并重新涂一次黄油或机油。3.设置防虫网。通风口处设置防虫网(60~100目),以防止斑潜蝇虫源进入设施内进行为害。4.夏季高温换茬时高温焖棚。先不清除遗留残株,只需将棚室密闭,使晴天白天棚内温度达60℃以上,连续6昼夜不开缝,可杀死大量斑潜蝇虫源。5.彻底清洁田园。及时清除设施内的杂草、病叶、虫叶、老叶以及虫害严重的植株,并将作物残体集中深埋、沤肥或烧毁,保持院内的清洁。6.药物防治。喷施甲维盐虫螨腈(剑斩),叶面均匀喷雾
A臻源陈团
斑潜蝇比较严重的地区代表:海南,三亚,云南最为严重,海南地图形,云南地区鼓一个包,泡状。主要以灭蝇胺,吡虫啉,杀虫单,阿维02效果都比较好,现在常年重复性用药,导致虫子杀虫率极低,现在用单一的产品复配效果表现也是非常一般,需要通过人工实验,复配,筛选配方来达到比较理想的效果
锦羿航成

防治斑潜蝇可以喷洒砒啉虫或敌百虫。
在晚上七八点左右,天黑了喷洒最好。
还要施磷肥,钾肥,使植物尽快恢复。