亚洲气候类型复杂多样的原因是什么

ylwchy

亚洲气候类型复杂多样的原因是:(1)亚洲跨纬度广,形成热带、温带和寒带气候;(3)亚洲陆地面积很大,不同地区纬度位置和海陆位置不同,水热状况不同,形成不同的气候;(3)亚洲地形复杂多样,加剧了气候的复杂性;

耶律之家

亚洲气候复杂多样的原因主要是:

  1. 亚洲南北跨纬度多。从北极圈内的北地群岛(北纬81度)到赤道以南的罗地岛(南纬11度)跨了92纬度。所以热量条件相差大。

  2. 东西跨经度多,从太平洋西岸到乌拉尔山、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海、土耳其,中间还有广阔的沙漠,横跨169°40′W ~ 26°3′E, 降水条件差异大,

  3. 地形复杂,地形类形多样,海拔高差大,既有广阔的平原,也有大片的丘陵、山地、沙漠、湖泊、河流、草原,造成气候各地都不一样。