海尔人单合一模式最大的优点体现在哪里?

人单合一这个成功模式,优点有哪些?... 人单合一这个成功模式,优点有哪些? 展开
and洋葱

多点阳光sun

云云说教育

在“人单合一”管理模式下,海尔实现了“企业平台化、员工创客化、用户个性化”的巨大转变。整个集团从一个家电企业转型为创客孵化平台,中间管理层全部去掉,所有员工组成一个个创业小微,发挥“船小好调头”的优势,与个性化用户需求快速对接,谁能满足用户需求、创造更大价值,谁就受益更多,不能创造价值的人必须离开。

打造“人单合一”模式最主要的难点有三个:

“第一个是观念,实验新的模式会影响业绩,特别是在这个有些急功近利的时代,要静下心做‘人单合一’模式得耐得住寂寞;

第二个是企业能不能建立一个开放体系,真正打开企业的‘墙’,把外部资源引进来,把内部不好的资源淘汰出去;

第三个是把层级制度演化为网络化的组织,特别是领导不能再把自己当成领导,而是要当成小微主,一定把指挥权交给市场一线。”

扩展资料

打造“人单合一”模式并不是件容易的事,尤其是在新模式还未成熟,旧模式仍在运转的阶段,时刻会出现新旧模式的反复碰撞和摩擦,这个磨合期是非常痛苦的。

张瑞敏的话说,“每个不同阶段都有不同难点在纠缠,所以前进过程总是磕磕绊绊,有时候前进两步退一步,有时候是扭秧歌,但不管怎样还是在前进”。

参考资料来源:新华网-海尔“人单合一”模式树立全球管理新坐标

休闲娱乐chl

这充分证明,在任何业务领域都需要激发人的“原动能”,这种基于“原动能”而开创的“人单合一”模式必然具有强大的生命力和可供借鉴复制的意义。可以说,海尔的“人单合一”模式正在成为互联网管理的“全球语言”,树立起全球管理的新坐标。

“人单合一”模式是海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏在2005年正式提出的概念。“人”是指员工和用户,“单”不是狭义的订单,而是指用户价值。

扩展资料

简单来说,传统管理最大的弊端是线性的、串联的,员工只听命于领导,而不是听命于用户。“人单合一”模式将企业变成一个开放的平台,让员工变成用户价值驱动的创客,把用户、员工以及利益相关方都汇聚在这一平台上,形成共创共赢共享的生态系统。

在农业领域,海尔金融控股平台的创业小微发现,一方面很多消费者对食品安全质量缺乏信心,另一方面农户没有资金扩大养殖规模,接触不到先进养殖技术。发现这个行业痛点后,创业小微迅速通过金融要素的介入链接起行业的所有参与方,提升整个产业链的竞争力。

参考资料来源:新华网-海尔“人单合一”模式树立全球管理新坐标

匿名用户
海尔人单合一共赢模式的优点:
1、人单合一双赢模式使企业可以可持续发展,动态化;
2、以用户为中心,员工围绕用户转,内部员工协同起来共同创造用户资源,全流程和用户零距离。
3、企业员工都对应用户资源,明确每人的职责;
4、企业员工及利益攸关方都能体现出价值,获得利益;
5、自主经营体打破传统层级结构,大家都面向市场,形成节点闭环的网状组织,对用户需求做出最快的反应。
6、激励员工发挥最大作用;
7、减少成本,实现零库存、真单直发;
8、正现金流;
9、与三张表结合,战略损益表是一个总的概述,日清表就是保障怎样把工作落实到每一天,人单酬表实际上起到了一个闭环优化的作用,人是员工,单是市场目标,最后完成这个单所拿到的报酬,激励,让每位员工的职责;
10、公平、公正的竞争机制;
11、员工、利益攸关方共享一个开放平台,共同创造价值。