为什么贾宝玉喜欢的是林黛玉,而不是薛宝钗?

哇玄彬131

《红楼梦》就是林黛玉和贾宝玉的传奇爱情。天上掉下个林妹妹,二人的爱情感天动地,林黛玉的前生是一颗绛珠仙草,贾宝玉恰巧是神瑛侍者,书的开篇也写道,林黛玉就是警幻仙姑允许来凡间报恩的绛珠仙草。但是在那个年代这种爱情几乎是不能开花结果的,《红楼梦》中二人的爱情也是以悲剧结局。但是宝玉为何如此痴恋黛玉呢?

首先,林黛玉品貌才情首屈一指、性情率真伶俐有趣、二人青梅竹马互为知音,值得贾宝玉情有独钟。第一,林黛玉的才情是不必说的,贾宝玉应该是望其项背;病如西子胜三分的外貌,正符合贾宝玉的审美,比如王夫人说的眉眼像林姑娘的晴雯,也是最受宝玉喜爱。第二,宝玉就是喜欢黛玉性格率真直爽、言语伶俐有趣,要不漂亮姑娘跟前一贯作小服低这性格咋养成的呢。宝玉喜欢的晴雯、芳官都是这一款的,宝玉自己说因为生得好了些,又伶俐了些被撵出去了。第三,二人从小一块长大,性格相投,都不喜欢圣贤书、瞧不上仕途经济学,互为知音,除了林妹妹,再没人能这么理解贾宝玉。

其次。很多人都说林黛玉性格很不好,说的好听伶牙俐齿,说不好听就是尖酸刻薄,这就是萝卜白菜各有所爱。比如有人说薛宝钗这么好的性格却没人爱不公平,那是没碰到贾雨村之流,他们在孔孟之道、仕途经济学上绝对是互相欣赏、有共同语言。红楼梦是化身贾宝玉的曹雪芹所著,所以林黛玉是她的第一女主角;要是化身贾雨村的作者所著,说不定薛宝钗就是第一女主角,说不定就是一部职场厚黑学

再者,林黛玉独特的魅力,林黛玉这位“世外仙姝”的花容月貌,其实是集中国古典诗词于一身的。林黛玉的“还泪”,有宋词中“寸寸柔肠,盈盈粉泪”的外在情态,更有唐诗中“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的内在情韵。情人眼里出西施,宝玉不止一次地把黛玉比作西子,小说中众口一词地认为黛玉的模样像“多病西施”,宝玉为黛玉取字“颦颦”,宝钗也常叫她“颦儿”,其实都是在称赞黛玉胜过西施的美妙情态。她的病,动情时也动容,经作者的精心安排,呈现出“人面桃花相映红”的朱颜

最后有日日灌溉之情。宝玉原是赤瑕宫内的神瑛侍者,曾日日灌概三生石畔的绛珠仙草,那仙草修成女体,进入警幻仙界,当神瑛侍者在警幻仙子那里挂号欲下界经历幻缘,那绛珠仙子道:"他是甘露之惠,我并无此水可还。他既下世为人,我也去下世为人,但把我一生所有的眼泪还他,也偿还得过他了。"难怪宝玉一见黛玉便说这个妹妹他是见过的。