设是由曲线与直线所谓图形绕轴旋转一周所形成的旋转体的体积,问取何值时,最大?并求出最大值.

实际上这里要用到球缺的体积公式:V=π*h^2*(R-(h/3))(R为球体半径,h为球缺的高);
y=√(2x-x^2)可化为(x-1)^2+y^2=1(y≥0),它绕x轴旋转一周后为半径为1球体;
而因为两直线x=t和x=2t与之围成的图形体积,需用球体体积减去两个球缺体积;
球缺即用一个平面去截一个球的一部分(不大于一个半球,比半球大叫做球冠)所得的余下的部分叫球缺。
设x=t截去的为球缺1,则h1=t;x=2t截去的为球缺2,则h2=2-2t;
∴V球缺1=π*t^2*(1-(t/3))=(π/3)*(3t^2-t^3)
V球缺2=π*(2-2t)^2*(1-((2-2t)/3))=(π/3)*(8t^3-12t^2+4)
V球缺1+V球缺2=(π/3)*(7t^3-9t^2+4)
∴V(t)=V球-V球缺1-V球缺2
=(4π/3)-(π/3)*(7t^3-9t^2+4)
=(π/3)*(-7t^3+9t^2)
对V(t)求导(如果还没学导数可用验证函数单调区间的方法):
V'(t)=π(-7t^2+6t)
当V'(t)≥0时,0≤t≤6/7;当V'(t)<0时,t<0或t>6/7
∵0<t<1
∴V(t)在(0,6/7]上单调递增,在(6/7,1)上单调递减
∴当t=6/7时,V(t)最大;带入可得Vmax(t)=36π/49