降脂药使用要注意哪些问题?

广西师范大学出版社

1.药物之间的差异,如他汀类药物有时可引起转氨酶升高。

2.每个人对药物的敏感性不同。有的病人服药很长时间,肝功能仍正常;有的病人,服药时间很短,却人出现肝功能损害的现象。

3.原来疾病的情况,自身身体并不怎么好,曾患过肝病者用时要慎重。

4.合用药物,比如贝特类药物与他汀类药物合用就很容易出现不良反应,或合用了其他影响肝功能的药物。

5.剂量,大量用药就是为出现肝损害沿途开绿灯。

6.防治结合,非药物与药物应用相结合。

降低血脂药一般都需长期服用,甚至需终身服用。服药后1~3个月应复查血脂、肝及肾功能,并且定期复查肌酸激酶及血尿酸水平。长年服药者,可每3~6个月进行1次复查。同时,一定要随诊观察以便及时调整剂量或更换药物。