关于建筑学入门的书籍

我想转到建筑学去,我知道很难,但还是要试一试,希望各位建筑学系的老师或学姐学长的,给我推荐一些书,让我入个门。请推荐具体书名!!谢谢!xh800801你貌似误解了我的意思... 我想转到建筑学去,我知道很难,但还是要试一试,希望各位建筑学系的老师或学姐学长的,给我推荐一些书,让我入个门。请推荐具体书名!!谢谢!
xh800801 你貌似误解了我的意思```我看书只是第一步而已``
在看书的同时我也会练习画画之类的```转系考试只有素描````
但我还想有点建筑学基础```所以想趁大一尽量多读些书```请你帮我列个书单吧````谢谢```
stellakid
如果是一定要转系
那么就和建筑学同学看一样的书吧,迟早都是要转过去学这个专业的
楼上的同学xh800801说的不错,但可能是做工程结构方面的是不是

作为建筑学的学生,看图读图是基础。所有的东西都建立在这个上面。不过,基础,并不是顺序。可以同时开始训练很多方面,包括美术的和绘图的。一年级的课程设置也是这个样子的。

读图看图绘图都懂了,就是要丰富自己的知识储备和艺术修养了。这个是需要很长的时间沉淀下来的东西。
推荐书目的话..这个东西比较容易有争议,看了回答问题的同学基本上都是推荐的课本,那我说几本提到次数比较高的课外书好了。
安藤忠雄的《安藤忠雄论建筑》,这本很多低年级的同学看过有受到启发,对于非建筑人士都是有很值得看的地方。
彭一刚的《建筑空间组合论》。这个几乎是很多学校钦点的书。比较经典,老师总是建议多读几遍。(彭一刚老师还有本中国古典园林的书也不错)
我当时自己看过觉得深受启发的还有张永和的《作文本》,看到了和平时不大接触到的想得不大一样的东西。
再来大概就是一些大师的作品集的东西了,图片文字并茂的,可以多看看好的建筑,培养一下审美眼光上的东西,多接触过之后就大概可以自己找到一些自己比较喜欢的方向风格,搭建一个自己的框架,然后再去深一点的学习,往自己的框架里面填东西。

其实废话了这么多,开卷有益,不用什么书单,只是自己多看就总都是可以学到东西的。
Tranquil_jing
彭一刚的《建筑空间组合论》,凯文林奇的《城市意象》,另外国外建筑理论译丛里的一系列书都很不错,可以在图书馆里借着看看。我们老师推荐过《建筑模式语言》,太贵了,两本150,还有一本《建筑师的20岁》,安藤写的,很有启发意义。
askyouself
一楼说得还不行,还不如二楼,<建筑材料><建筑力学><工程制图><房屋建筑学><建筑结构><地基基础>再可选学其它专业书如<工程预算><施工技术>
我是姣姣我怕谁
建筑初步 建筑构造 中国建筑史(这个很重要)还有一些美术比如素描、水粉、水彩方面的书 再看一些现代世界著名建筑方面的书 如果想转到建筑学这是很重要的
上面那位仁兄所说的应该是从事建筑工作的人应该做的
那时如果想上建筑学专业恐怕不太合适
理论和实践是有差距的
不过不凑巧现在的大学还是一理论为主的
呵呵 希望能给你一点帮助