结婚率出生率双降,这对于以后的社会会有什么影响?

如今大家晚婚晚育,这样到底好不好?... 如今大家晚婚晚育,这样到底好不好? 展开
尽力而为27

结婚率只要下降那么出生率也必然也会下降,都没有了新婚的夫妻,那么就不会有新生儿的,这种现状如果持续发展的话,肯定对社会有很大的影响的,社会本来就是由众多人口组成的,人可以说就是社会的血液,如果长时间没有新鲜的血液注入社会,那时间长了就容易发生病变,那样的话肯定是危害无穷的。

日本就是一个很好的前车之鉴,他们从80后就开始出现结婚率出生率双降的现象,结婚的人越来越少,人口的老龄化越来越严重,这样就加大了他们国家养老方面的压力,社会劳动力就非常匮乏,导致本该退休的年龄依然没有退休,每10个人之中就有2个70岁的老人,这也是日本从二战到现在发展没有其他国家的迅猛的原因。

现在我们国家也渐渐的出现了类似情况,如果结婚率和出生率还不断的降低的话,那以后社会发展肯定会变慢,没有人口就没有劳动力,那样的话所有的工厂肯定都是非常难招聘的,这样就造成了工厂之间竞争工人,所有工厂在一起拼工资拼待遇来吸引更多的人过来上班,同时研发方面就会缺少大量的人才,这些都是对社会有着非常严重危害的。

其次我觉得生二胎没什么不好的,现在孩子上学都是有补助的,医疗也是有补助的,这些钱都是小事,最主要的就是给自己的独生子女以后留个伴,不至于百年以后他一人孤零零的连个兄弟姐妹都没有。

purfume
出生率降低,人口增长速度就会缓慢,社会就会老龄化越来越严重,就像日本一样。人口决定着国民经济,所以对国民经济影响也会很大。
二狗子你怎么了z
我觉得这样会让中国的人口逐渐减少,到了一定时间段人口老龄化会加重,而那个时候新生代力量又不多,会对社会的经济造成巨大的冲击。
击杀小蛋蛋
结婚率和出生率双双降低,这个会以后的社会产生很大的影响,最大的变化是因为劳动力和生产力的不足导致GDP和经济的衰败。
荷兰猪果冻
结婚率和出生率的双降肯定是会对人口总数量影响,然后我国的劳动力下降,负担开始慢慢变重,老龄化的问题会越来越严重。