怎样才能练出一手好字?

内蒙古恒学教育
找到方法,多练。
写字时手一定要有力,拿笔要稳,否则很容易就发飘,让人感觉很无力,刚开始可能掌控不好,但写多了就发现好像自己就会了,所以受关键还是练。
练多了之后会会发现在下笔之前就可以估计出自己写的字是什么样的,这就算是熟练了。很多时候用什么样的笔决定写什么样的字,一定要买自己顺手的笔,钢笔也一样。
钢笔字和平时写字其实是有很大区别的,很多人平时写字很好看,但练钢笔字就非常难看,但钢笔字写的好的人,平时写字也不会太差,这就说明钢笔字体现的就是功底。还有,圆珠笔是练不出好字的,也体现不出字形,但平时写东西还是可以的。
螺峰依旧观天7

1、首先要知道好字的标准。我总结的好看的字的标准是“三平”: 平衡,平均,平行。 字的左右平衡,笔画之间的距离匀称,笔画之间存在很多的平行关系,只要你掌握了这些标准,再加上认真练习是可以把字练好的。

2、其次,要知道临摹是两个字,也是两个事儿。 临是照着写,摹是描着写。 很多朋友喜欢买那种带着一张很薄的纸张的字帖来描,或者是那种凹槽的,我可以肯定的告诉你,描的再多,你的字该咋难看还咋难看,因为你是被动的练习,就像你小时候,老师扶着你收写字一样,你根本啥也学不到。所以一定要临,且要大量,高密度的临。

3、临帖要选对贴,不要逮到一本贴就写,也不要通临,最好是一个字一个字的练。我们普通人在生活中最常用的还是小楷,所以我推荐给我的学员的都是古人的小楷字帖。为什么我不推荐现代的钢笔字帖呢?因为,有句话叫:师法乎上,我们要学就学最好的。古人的小楷写的和我们现在的钢笔字是差不多的。所以,也有可比性。 推荐的字帖:

王羲之《乐毅传》

钟绍京《灵飞经》墨迹本

赵孟頫《道德经》

赵孟頫《汲黯传》

智永《真草千字文》

文征明《草堂十志》

4、一个人走得快,一群人走得远。 最好着一些志同道合的小伙伴一起练,有了互相照应,监督和督促,应该会更容易坚持。如果有人指导就更好了。

以上文字来自:阿布,一个汉字书写推广者。

琉惗521

  练字不是一朝一夕就可以练成的,它需要耗费很多时间,想要练成一手好字,我觉得最简单的方法就是你可以报一个补习班。听一些专业的指导和练习,你会进步得很快。其实大家只要是认真所写的字,都不会太难看。

   如果是小孩子的话,我建议,在从上小学的时候,就是刚开始练写字的时候,就应该抱一个补习班。毕竟,你的字体会在你今后的学习上给你带来很多影响。阅卷老师都是会通过试卷来了解你。那么他对你的第一印象就是通过你的字体来了解的,所以写一手好字,是非常重要的。因此,让你的孩子多去练习写字。在平时买一个字帖,有空的时候练习一下。一旦一种习惯形成。那么你的字体就大致基本上定型了。

  如果是成年人的话,那么你想改掉字体不好看的这个习惯,就要在平时,写字的时候,给自己做一个心理暗示。告诉自己,要认真的慢下来去写字。买一个字帖,在平常休息的时候可以多加练习,改掉你以往的坏毛病。虽然说习惯很难改变,但是如果你有毅力,有恒心,那么写一手好字也只是时间的问题。

  人们都说见字如见人。所以一手好的字体,肯定会带给别人好的印象,就比如说在高考时候,阅卷老师,看到整齐干净娟秀的字体,心情便会愉悦,自然而然的就会给你高上几分,但是如果说,自己写的很潦草,让人认不清是什么,那么分数也很难高上去。所以如果真的,想要写一手好字,那就多加练习,要记住成功都不是,一朝一夕就能完成的。胜利只留给有毅力的人。

学到老爱到老哎

随着社会的的发展,现在对人才的要求也是越来越高了,当然这些要求中也包括着对一个人写字好坏的要求,所以写着一手好字对于一个人的发展来说是尤为重要的。

然而能把自己的字写好也并不是那么得容易的,许许多多的人甚至连自己的名字,都会写的非常的难看,这样就会让你在很多方面都会有非常大的劣势,比如说在我们考试的时候,你的字写得好就会给那些判卷老师留下一个好的印象,而那些不好看的字就会给人一种不好的感觉,所以由于这些种种的原因,我们有必要练一手好字。

要想把字写好,首先姿势是非常的重要的,你的身体一定要坐直,不要东倒西歪的,拿笔的时候一定要非常的稳,笔要拿正拿的直,而且我们在写字的时候千万不要着急,你前起的时候,写的越快的话,你的字就会写的越差的,所以一定要慢,写的慢就会更加的用心,写出来的字就会更加的工整的。

你还可以去买一些字帖来练你的字,你可以模仿着那些写字名家的字体来连你的字体,写好字不是一天两天的事情,是需要我们长久的练习的事情,每天都写字帖的话,慢慢的你就能够学习到那些名家的精髓的。

当然你还可以去报一些书法班,在补习班里面你就可根据专业的老师的指导来练习你的字,我相信在他们的指导下,再加上你自己的不断努力你的字会越来越好的。

享木又

练字是一个长久的事情,要想做好,就必须做到认真坚持这四个字。

我们每个人从小学开始写字,每天不停地书写,就是在这个过程,我们渐渐地形成了每个人独特的字体,这其中有好看的,也有不好看的,若果想改变自己的书写风格或者是字体,就必须加以练习,而且这是一个漫长的过程,短期内想要见到成效是不太可能的。

我本身就有这样的经历,小时候不知道怎么了,慢慢开始喜欢写潦草的字,感觉这样写字不累,节省时间体力。但是慢慢的我发现这样并不好,尤其是给别人写信的时候,考试的时候,别人看不清字,有时候还看不懂我写的到底是啥,所以我决心练字,改变自己的书写习惯。

一开始想着尽快见到成效,但是我失败了,我没有坚持下来,心里浮躁,练字也不够认真,总是想着赶快见到效果。导致我的字没有一点长进。

后来,我下定决心,逼着自己的每天练习一定的量,而且要做到一笔一划的写完,用心写,经过这样的坚持,半年下来,我真的有进步。

有时候,练字不在于量的多少,而在于是否用心。认真的钻研每一个字的结构,你会发现一种美。书写的方式很多,每一种都有其独特的美,重要的是用心体会。记住那种写字的感觉,练字会事半功倍。

练得差不多了就不建议在使用字帖了,用字帖的时间太久,你会发现你的字固定了,而且很别扭,没有生命,不流畅。所以,要果断的放下字帖,自己的写,慢慢的形成自己的风格,这样既有好看的功底,又有一些自己的味道,何不美哉。