如何在短时间内,练出一手好字呢?

如何才能在短时间内练出一手好字呢?本人的字不怎么样。从总体上看是很整齐的,但是一点都不象初中学生写的字,没有一点飞腾起来的样。有哪位高人请指点一下。具体的方法是什么?一天... 如何才能在短时间内练出一手好字呢?本人的字不怎么样。从总体上看是很整齐的,但是一点都不象初中学生写的字,没有一点飞腾起来的样。有哪位高人请指点一下。具体的方法是什么?一天跟钢笔字帖描幕一页,有效果吗?谢谢拉!!! 展开
低调_路过1874
这是我自己总结的方法,你看能不能对你有所帮助 首先,先看你有没有下面四样东西,其他的字帖呀什么的都不是重要的部分.以下四点才是最重要的部分: 第一.你有没有兴趣 第二.你有没有耐心 第三.你悟性高不高 第四.你能不能坚持 上面四项中只有"第三"可以不高,但是其他三项必须有.没有这三项别指望能很快的练好字.如果有了上面四项,那你练字就变的很容易了.具体方法很多.下面我以最常见的练字方式讲: 1.选本好的字帖(我个人认为司马彦\司马东父子的字可以选择,字体不错,最重要的是练起来容易上手.推荐你买那种8元/本的中间夹有白纸的字帖练习,方便使用,并且经济实惠) 2.每天印着白纸写1~2页,不需要写太多(重要的是一定要慢,一笔一画写到位,用心细细的体会,琢磨字的运笔方式,可以记成顺口溜“一笔一画写到位,用心琢磨细体会”). 3.写完了开始读帖(看字帖上的字,一类字的偏旁的布局怎样,怎样摆放?体会它的运笔方向,在脑子里写) 说到读帖再说一下.你除了看字帖,在大街上或者是其他什么地方,看到有些店铺的招牌,牌匾什么的,只要觉得那字好就可以看一看.很有效果。“周末无聊没事干,走到街上转一转,有事没事看牌匾,不用动笔把字练” 4.这个时候是你已经写完字帖中的白纸的时候,你自我评价一下,感觉自己的字有没有长进,长进大不大,是否能让自己满意,如果长进不大那你可以买点薄白纸裁小再印着字帖写一段时间.如果已经很有效果了,你这时候就没必要再印着字帖写了.可以照着字帖模仿.照着字帖上的字写.这个时侯应该很熟练了,可以加快速度,加大书写量. 5.这个时期你的字已经很有长进了,就可以扔开字帖了.呵呵.当然不能把字帖也扔了哦.有兴趣的话还要看看,矫正你写的字. 以上是我总结的一些练习硬笔书法的经验,有兴趣可以借鉴一下,希望能对你书法 水平的提高起到一定作用。
螺峰依旧观天7

1、首先要知道好字的标准。我总结的好看的字的标准是“三平”: 平衡,平均,平行。 字的左右平衡,笔画之间的距离匀称,笔画之间存在很多的平行关系,只要你掌握了这些标准,再加上认真练习是可以把字练好的。

2、其次,要知道临摹是两个字,也是两个事儿。 临是照着写,摹是描着写。 很多朋友喜欢买那种带着一张很薄的纸张的字帖来描,或者是那种凹槽的,我可以肯定的告诉你,描的再多,你的字该咋难看还咋难看,因为你是被动的练习,就像你小时候,老师扶着你收写字一样,你根本啥也学不到。所以一定要临,且要大量,高密度的临。

3、临帖要选对贴,不要逮到一本贴就写,也不要通临,最好是一个字一个字的练。我们普通人在生活中最常用的还是小楷,所以我推荐给我的学员的都是古人的小楷字帖。为什么我不推荐现代的钢笔字帖呢?因为,有句话叫:师法乎上,我们要学就学最好的。古人的小楷写的和我们现在的钢笔字是差不多的。所以,也有可比性。 推荐的字帖:

王羲之《乐毅传》

钟绍京《灵飞经》墨迹本

赵孟頫《道德经》

赵孟頫《汲黯传》

智永《真草千字文》

文征明《草堂十志》

4、一个人走得快,一群人走得远。 最好着一些志同道合的小伙伴一起练,有了互相照应,监督和督促,应该会更容易坚持。如果有人指导就更好了。

以上文字来自:阿布,一个汉字书写推广者。

so1iz9
1.选本好的字帖(我个人认为司马彦\司马东父子的字可以选择,字体不错,最重要的是练起来容易上手.推荐你买那种8元/本的中间夹有白纸的字帖练习,方便使用,并且经济实惠) 2.每天印着白纸写1~2页,不需要写太多(重要的是一定要慢,一笔一画写到位,用心细细的体会,琢磨字的运笔方式,可以记成顺口溜“一笔一画写到位,用心琢磨细体会”). 3.写完了开始读帖(看字帖上的字,一类字的偏旁的布局怎样,怎样摆放?体会它的运笔方向,在脑子里写)
在京翰林学国学
说说我自己的心得
一、临摹,有的人适合有的人不适合,我写字是慢慢写出来的,基本不靠临摹,临摹对我除了浪费时间没有任何改善效果。但临摹绝对是个好方法,高中时,我同桌每天临一张贴,最后一手字简直可以以假乱真,跟字帖一样一样的,狗爬成功晋级书法行列。但是对我不成功,因为我的字差不多已经有了“体”,临摹只会变成四不像,高中时强制临字帖,后来字都不会写了,丑的无法直视。
二、爱好。我买了王羲之的《兰亭集序》,很多年了,至今每个字都能看半天,有人喜欢喜欢看画,我喜欢看字,基本没刻意注意过,字就写出来了,看字是个欣赏艺术品的过程,前提是你要喜欢。
三、选好字帖,无论颜体柳体王体赵体,选个你喜欢的书法家没事瞅两眼。我曾经模仿过许多名帖,收集过各种碑帖拓印的书籍,本来还算有体的字也变得杂乱无章,所以只选一个书法家从一而终很重要。
百度网友f3f0488
我是一名小学的语文老师,对孩子如何练好字,谈一些自己的经验和看法。

我们班上有三十名的学生,有二十学生的字都在学校板报上展过。虽然还略显稚嫩,但也算工整漂亮。这是他们写的字。

下面,我说说怎么练字。

(1)基本的握笔姿势。这个对孩子的书写习惯非常重要。

(2)老师或父母的讲解。孩子刚学字,需要每个字都给孩子讲解一下,特别是字的笔顺,我们发现,字写的不好的孩子,笔顺基本都有问题。

(3)老师或父母的指导。孩子写字,是需要老师和父母的监督和指导的,如果不能一个字一个字的看,那也一定要在孩子写完之后给予批改,让孩子知道怎么改进。

(4)每天坚持练习半个小时到1个小时。俗话说,技练千遍,其义自现。写字就是这样,如果你能够让孩子按照正确的书写坚持下去,字一定会越写越漂亮。