历史上谋朝篡位的人非常多,为何后人独独对司马家族评价很低?

为何后人独独对司马家族评价很低?... 为何后人独独对司马家族评价很低? 展开
在五尖山充话费的水母

我觉得后人对司马家族谋朝篡位的评价很低的原因有以下三点。

一是从动机上来看司马家族是以明明白白的篡位为目的的。历史上虽然有很多谋朝篡位的人,但是他们之所以篡位大多数是被形势所逼的。

比如王莽篡汉,那是因为时代发展到西汉末年,天下已经分崩离析,朝政腐败不堪,民不聊生,这个时候就需要有人站出来拨乱反正,拯救水深火热的百姓了。王莽就是在这种情况下登上历史的舞台的。虽然王莽最后并没有达到这个效果,反而让国家更乱,但是他在最初出现的时候是获得万民拥戴的。

不过司马家族并不是这样情况下出来的,有一句大家都知道的话,“司马昭之心,路人皆知”,都是对司马家族想要篡位的评价。

二是从过程上来看司马家族的杀戮太多了。司马家族获得皇位的过程中,每一步都是踩着许多人的尸骸往前走的。

司马懿发动高平陵政变,把曹爽家族及其党羽全部杀光。后来司马懿又诛杀司空王陵以及党羽。不仅如此,司马懿还借助杀王陵这件事,把所有曹魏家族的人都放在邺城拘留起来。

司马师当政的时候,诛杀了中书令李丰、太常夏侯玄、光禄大夫张缉等对他不满的人,还灭了人家三族。这是司马家族对朝臣的第三波杀戮,接着杀戮朝臣后,又废掉皇帝曹芳。

司马家族在走向皇权的过程中,废掉两个皇帝,杀掉一个皇帝。除此外,还杀掉了无数大臣。

三是从结果来看司马家族不经意间造就了中华乱世。司马家族夺取政权后,由于害怕政权再被别人夺去,所以对自己的家族进行大肆分封,由此造成了“八王之乱”,“八王之乱”又演变成“五胡之乱”。

nice锦时安年
因为司马家族,先前的动机就不纯,就是为了谋朝篡位,而且他谋朝篡位的手段也很残忍,杀死了很多无辜的人,他们是不择手段的,所以后人对司马家族的评价很低。
乔见萱宝
因为老是买家族篡位是不择手段。手段非常低下,甚至不惜伤害无辜的生命。所以对他的评价非常低。
可爱的小雨山
因为司马家族野心勃勃,他从一开始就动机不纯,想要谋朝篡位。而且司马家族的手段非常的残忍,杀死了许多无辜的人。
初夏初初
因为司马家族的动机就是篡位,而且在这个过程中杀戮太多,所以就导致后人对他们家族评价很低。