高等数学 一道积分题?

第(5)题应该怎么解... 第(5)题应该怎么解 展开
百度网友8362f66
分享一种解法。由积分中值定理,∴原式=(n+1-n)(x^ξ-1)/(x^ξ+1)=(x^ξ-1)/(x^ξ+1),其中n<ξ<n+1。显然,n→∞时,ξ→∞。
∴当丨x丨<1时,lim(ξ→∞)x^ξ→0,∴原式=-1。x=1时,原式=0。x=-1时,极限不存在。丨x丨>1时,原式=1。
供参考。
婉顺还轻盈灬宝贝457
分享一种解法。将“y∈[0,1]”拆成“[0,x]∪[x,1]”去“丨丨”求解。∵y≤x时,丨x-y丨=x-y;y>x时,丨x-y丨=y-x,
∴f(x)=∫(0,x)(x-y)sin√ydy+∫(x,1)(y-x)sin√ydy=x∫(0,x)sin√ydy-∫(0,x)ysin√ydy+ ∫(x,1)ysin√ydy-∫(x,1)xsin√ydy。
两边对x求导、经整理,有f'(x)=∫(0,x)sin√ydy-∫(x,1)sin√ydy。∴f''(x)=2sin(√x)。
供参考。
shawhom

由积分中值定理可知,存在δ∈(n,n+1)使得原式
=lim(δ^n-1)/(δ^n+1)
因为n →+∞,所以δ→+∞
所以,lim(δ^n-1)/(δ^n+1)=1
所以原式=1
追答
满意请采纳!