一道数学题求解

已知a²-4a-2=0,2b²+4b-1=0,则ab+1/ab=多少??急急急!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!... 已知a²-4a-2=0,2b²+4b-1=0,则ab+1/ab=多少??
急急急!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
百度网友9d59776

思路方法:

已知转化为某方程的根;求出方程两根。

分类讨论一一都为某一根,或不相等。

答案:2或-10

想用根与系数关系,没用上。

满意,请及时采纳。谢谢!

楼谋雷丢回来了

ab有四种可能,代入后结果分别为2,-10,-10,-2

追问

我是这么做,但只能算出-10的结果来,请问一下这是为啥,然后我们这答案只有一个2

追答
因为你没有考虑到a和1/b也有可能相等的情况
郎云街的月

这题计算量好大,我只给个结果列表吧,手动计算太累我是编程做的

图1

图2

图3

甬江观点

2b²+4b-1=0 两边除以b²
2+4(1/b)-(1/b)²=0 两边乘以-1整理
(1/b)²-4(1/b)-2=0,对比a²-4a-2=0
a和1/b都是方程x-4x-2=0的解
a=1/b,则ab=1
ab+1/ab=2
栋然冒舞
这里我设AD=2(按道理应该设为2K,这里偷个懒),则BC=5.过A点做AE垂直与BC与E,则EC=2,所以BE=3.
在三角形ABE中,AB=5,BE=3,所以勾股定理AE=4.
现在我们证明三角形ABE相似与APD.因为都有一个直角,
角DAB+角ABC=180度,又因为角PAB=90
所以角DAP+角ABC=180-90=90度.
又因为角DAP+角APD=90度,
所以角ABC=角APD,所以两三角形相似,所以AE:AP=AB:AP,所以求出AP=2.5
tan角ABP=AP:AB=1/2