习酒和茅台有什么区别?

仁昌爱娱乐

习酒和茅台区别为:产地不同、颜色不同、工艺不同。

一、产地不同

1、习酒:习酒是贵州省习水县习酒镇特产。

2、茅台:茅台是贵州省遵义市仁怀市茅台镇特产。

二、颜色不同

1、习酒:习酒微黄透明、无悬浮物、无沉淀。

2、茅台:茅台无色透明、无悬浮物、无沉淀。

三、工艺不同

1、习酒:习酒以当地的优质糯高粱为原料,小麦制成高温大曲,堆积糖化,二次投料,八次发酵,九次蒸馏,密封贮存,精心勾兑而成。

2、茅台:茅台以本地优质糯高梁为原料,用小麦制成高温曲,而用曲量多于原料。用曲多,发酵期长,多次发酵,多次取酒等独特工艺。

臧堂0U
第一区别是品牌,习酒是的品牌价值78亿,而茅台镇的酒大多数是贴牌或者没有品牌,很多靠打擦边球,蹭茅台酒或者茅台镇的热点忽悠人。什么茅台镇王子酒啊,茅台镇原浆酒啊,茅台镇洞藏酒啊都是如此的套路。

第二区别是品质,相信不少酒友喝过习酒,金习、银习、红习酒、红习酱等等都是比较亲民的好酒,品质也是相当不错,有着良好的口碑。而茅台镇的酒品质则是参差不齐,一不留神就会买到口感粗糙,刺鼻难以下咽的窜沙酒,运气好一点的买到碎沙酒当坤沙酒卖,酒口感还可以回味就差很多,协调就别谈了。当然茅台镇的酒也有酒质和习酒差别不大的,甚至接近飞天的都有,但这样的酒真正的可以买到真的不容易,需要费很多的心思去找才行。

第三区别是价格,习酒有统一的价格管控,浮动价格很小。茅台镇的酒价格很疯狂,特别是散酒,这家60一斤,那家80一斤,另一家100一斤,差不多的酒质价格却别有洞天,因为没人能管,没有统一的尺度。茅台镇的酒用来做高仿的酒就更厉害咯,有人戏称比毒品还暴利,有人问你年入百万做什么的,很多人的回答做梦的,但用茅台镇的酒做高仿酒人就会告诉你,做卖酒的。
师叔平身
茅台兼并习酒,但是两者还是有所区别:
1、生产地点不同:
习酒是贵州省习水县习酒镇特产,中国国家地理标志产品。
茅台酒是贵州省遵义市仁怀市茅台镇特产,中国国家地理标志产品。
2、产地环境不同:
习酒保护区域黄金坪村、瓮坪村坐落在群山环抱的低凹河谷地带,四周山高坡陡,赤水河环绕其间,由于空气流动相对稳定,为生产区域内空气中的气生微生物提供了缓流和沉降的生态系统,为酿酒微生物的繁衍提供了良好的生长环境。
茅台酒的生产地点茅台镇位于贵州高原最低点的盆地,海拔仅440米,远离高原气流,终日云雾密集。夏日持续35—39℃的高温期长达5个月,一年有大半时间笼罩在闷热、潮湿的雨雾之中。这种特殊气候、水质、土壤条件,对于酒料的发酵、熟化非常有利,同时也部分地对茅台酒中香气成分的微生物产生、精化、增减起了决定性的作用。
以秀铌0H3
习酒相对于茅台来说,口味更淡雅一些,但是和茅台的口感十分相似。
lmr331747495
习酒是茅台的控股子公司,酿造技术也和茅台很相似,我比较喜欢习酒,觉得性价比很高。