苁蓉有什么作用?

妖感肉灵10
补益精血、补肾助阳、润肠通便。肉苁蓉是中医补益精血、补肾助阳的一味常用药,它一般产于中国的内蒙、新疆等沙漠地带,又叫做沙漠人参。
它在滋补肾阳、补益精血的同时,不会让患者上火,不会像部分补肾阳的药物,病人服用后会有嗓子干、嗓子疼、流鼻血等温燥的副作用,反而会让病人感觉到比较温暖、腰膝比较舒服、肚腹会觉得温热,同时患者肾阳不足的表现也会逐渐减退。
所以,肉苁蓉是临床比较好用的一味补益精血的中药常用药,同时因为它补益精血。
所以它还有润肠通便的作用,治疗老年人肾虚的便秘,效果明显。
qsmm
苁蓉的功效都有哪些?
首先,苁蓉能治疗阳痿早泄,苁蓉中的某些成分可以抑制下丘脑单胺氧化酶的活性,增加神经中枢系统内单胺类神经递质的释放,加强性腺功能,所以可以有效防治男性肾虚阳痿、遗精早泄等问题,同时,适当的吃点苁蓉,对提高精子的活力以及质量也有一定的帮助。
其次,阳痿还有一定的缓解疲劳的效果,这个时候如果适当的吃一些苁蓉,肉苁蓉可直接抑制自由基对机体的作用,预防运动引起的血睾酮降低,促进垂体性腺激素的分泌,加快疲劳恢复,提高运动能力。
再者,苁蓉还有助于提高我们的免疫力,它当中含有一种叫肉苁蓉多糖的成分,可促进人体淋巴细胞的形成和活性并增加淋巴细胞的增殖反应,从而增强机体的免疫功能。
最后,肉苁蓉类药物的水煎剂还可以起到润肠排毒的功效,可促进肠道蠕动的速度,同时还可以抑制大肠的水分吸收,缩短排便的时间,所以平时那些便秘的人,可以试试肉苁蓉类药物的水煎剂。
荆莱23
行业观察员

根据我在百度百科“苁蓉”词条查询的情况:
明代医药学家李时珍在《本草纲目》关于肉苁蓉的论述如下:
「释名」亦名肉松容、黑司命。
「气味」甘、微温、无毒。
「主治」
1、劳伤,精败面黑。用肉苁蓉四两,水煮烂,切薄研细,炖羊肉吃。
2、肾虚白浊。用肉苁蓉、鹿茸、山药、白茯苓,等分为末,加米糊做成丸子,如梧子大,每服三十丸,枣汤送下。
3、汗多便秘(年老或体虚的病人)。用肉苁蓉(酒浸,焙过)二两、沉香末一两,共研为末。加麻子杜汁糊成丸子,如梧子大。每服七、八丸。白开水送下。
4、消中易饥(按:患此病者常多食,但身体很消瘦)。用肉苁蓉、山萸、五味子等分,共研为末,加蜜做成丸子,如梧子大。每服二十丸,盐酒送下。
5、破伤风(口禁,身强直)。用肉苁蓉切片晒干,烧成烟熏伤处,累效。