运用对比手法的作文

如鲁迅的《春》1段和4段写景的... 如鲁迅的《春》1段和4段
写景的
xjdnxs

知道合伙人教育行家
乐山教育学院毕业,退休中学教师。有《作文大步走》《四川彭山土语赏析》和《彭祖的故事》(与人合作)出版

黑 匣 子

青龙职中 康 波

明亮的灯光下,母亲睁开了沉重的双眼,望着两个儿子。
“过,过来……我,我……”母亲的话慢而弱。
两个儿子围拢来,几乎异口同声地说:“妈,你……”
“妈……快……不……行……了,我,我有一个……”母亲的话忽然停住了。
两个儿子正聚精会神地听着,到了关键的地方,话却卡壳了。他们着急地喊:“有,有什么呀,妈,你快说呀!”
母亲昏过去了,两个儿子急得直搓手。
两个儿子着急是有道理的:早逝是父亲是国民党军官,能没留下点什么?要是母亲醒不来……
母亲终于又醒过来了。
两个儿子急切地围上去:“妈,妈,有,有一个什么呀?”
“有一个……有一个……”母亲的话又断了。胸脯急促地起伏着,看得出来,她是在积蓄精力。
两个儿子好不着急!
过了好一会儿,母亲缓过气来,说:“有一个……有……”
“妈,别急,慢慢说。”两个儿子拼命压着内心的焦急。
“一……个……要求。”母亲终于把话说完整了。
两个儿子大失所望,好希望是自己听错了,他们急切地大声的问:“妈,真是一个要求吗?”
“是的,一个要求。”母亲又说了一遍。
两个儿子傻眼了。
“我要求……”母亲没有注意两个儿子的神情,或许她已经不能看清他们的神情了。她只是在努力地往下说,“我死后,你们……你们要把黑匣子和我葬在一起。”
“黑匣子?”两个儿子一下子又来了精神,他们想起来了,母亲是有一个黑匣子,他们都曾多次亲眼看到母亲神情专注地看着里面的东西。嘿,怎么就没想到那里面装得有……
“黑匣子?在哪儿?”儿子们的声音有些发颤。
“柜……柜子里。”
“装的是什么?”
“别管,把它和我葬在一起……答……答应我!”
两个儿子愣住了,好一阵没吱声。
“答应我!”母亲又在催了。
“好,好!”乖巧的二儿子说,边说边望了大哥一眼。
大儿子一下子回过神来,也应声说:“好,好。”
母亲的脸上掠过一丝笑意,去了。
两个儿子一阵风似的冲进里屋,“砰”的一声打开了柜子,一阵乱翻,老二抢先抱住了黑匣子。
老大正要扑过去,“好说……”老二止住了大哥。
在四只眼睛的严密监视下,黑匣子被打开了,里面的东西被翻了两遍,两个儿子呆若木鸡:黑匣子里面是一叠叠得十分整齐的信,那是两个儿子在外求学时写回家的;还有他们两个小时候玩的木手枪、弹弓、玻璃球……
天亮了,一缕晨光从窗外照进来,照在那些信、手枪、弹弓和玻璃球上……
追问
我想要一篇写景的做对比
追答
写景的做对比?怎么比啊!
来自地狱的血
都说春天很美,春天的确很美,因为那是春天有一种刚刚萌芽的新绿,是一种经历了草黄雪白后猛然而见花红草绿的心境,是一种心境转换的新奇,是一种和往昔
追问
太少了
追答
老舍先生生于北京,长于北京,对北京有着深厚的感情,他爱北京的一切,因此我们透过他的作品,读出了深深的北京情,品出了浓浓的北京味。
我看见祥子手里拨弄着现洋,心中盘算着买车,嘴里念叨着自己的小九九,身旁老北京洋车黑漆漆的车身、亮晶晶的瓦圈,闪着光;我看见王顺发忙着擦桌子抹茶碗招呼客人,手里拎着老北京的大茶壶,壶嘴徐徐吐着水雾;我看见祁家正房的清水脊子旁石榴正红,天井的八仙桌上老北京的兔儿爷昂首挺胸,老太爷微笑点头;我看见沙子龙直视徒众一言不发,心中暗道“不传!不传!”堂前老北京那支镖局长枪,静静倚立墙角,与主人遥相呼应……
读老舍先生的书,仿佛被书中人物引领着,游览北京的街巷,呼吸北京的气息,欣赏北京的色彩,聆听北京的节奏,感受北京的心情……老舍先生的作品,就是老北京的符号啊!
chsfdg
梅花
梅花是雪和花的融合,她那纯洁之气是雪的精神,她那清香之味是花的凝露,怪不得古人云:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”
梅花不与百花争时光,不和群芳斗艳丽。她们有的娇小玲珑,憨态可掬,像初生婴孩般可亲;有的青春洋溢,热情奔放,似亭亭玉立少女般可爱;有的超凡脱俗,端庄大方,如持重贵妇般可敬。有些含苞的娇羞欲语,脉脉含情;有些乍绽的潇洒自如,落落大方;有些怒放的赧然微笑,嫩蕊轻摇……奇姿异态纷呈,美不胜收。
它的美,比起娇艳的牡丹、绚丽的月季、清秀的荷花来说,别有一番风味。即使它不如茉莉清香、不如菊花美丽、不如桃花艳丽,但它的确很美,它的美绽放在风雪中、盛开在风雨里、开在没人看见的地方。当人们饱赏百花之俏丽,走出门外,看到一株傲于风雪之中的红梅,谁能不为它倾倒?谁能不被它征服?谁能不被它别具一格的美丽所吸引呢?是因为它的精神吗?
是的,中国人爱梅花,爱梅花傲雪斗霜的精神,爱梅花谦逊的精神。爱的是“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”,爱的是“待到山花烂漫时,她在丛中笑”。爱它不怕困难,于无声处,傲然挺立。爱它甘愿在幕后无私奉献的心。爱梅花有灵魂、有骨气、有品格的精神。
梅花,迎着寒风而绽放的花朵。它没有月季的艳丽,没有兰花的淡雅,没有荷花的高雅……但是,它拥有不畏寒冷,独步早春,傲立雪中的精神,象征刚毅精神和崇高品格。
我爱梅花
追问
对比不太明显
追答
呃= =