国学知识:“五福临门”是哪五福?“六六大顺”是指哪六顺?

11xiehu

我们在过年的时候常常会互相祝福,祝福对方五福临门六六大顺,还讲一些,例如三羊开泰,事事如意等的吉祥话,几乎所有的人都知道五福临门这个成语,那么五福究竟是哪五福呢?

五福中第一福指的是长寿,第2幅指的是富贵,第3幅指的是康宁,第4幅指的是浩德,那么第5幅指的就是善终。长寿的意思就是福寿绵长,年轻人不夭折,富贵指的是钱财富足,地位尊贵,康宁指的是身体健康,一生没有病痛,并且心灵安宁,浩德指的是喜爱爱好修德,祝福别人生性善良,宽厚宁静。而善终指的是不遭遇天灾人祸,能善始善终。

联盟主要就是拿来作为祝贺,,希望得到这五福的人能够宽厚,拥有幸福美满的人生,这5幅一分开就都不美妙了,只有全部五福临门才是十全十美的,如果有一方没有的话,就是美中不足了。

那么六六大顺指的又是什么意思呢?第一顺治的是君义,意思就是国家君主形式合乎道义,第二算指的是臣行,也就是臣子能够奉命行事,对君上忠心耿耿,第三顺指的是父慈,也就是指父亲慈爱,第四顺指的是子孝,也就是儿子孝顺,第五顺指的是胸爱,也就是兄长有爱,第六顺指的是弟敬,也就是弟弟尊敬兄长。

也有人说六六大顺其实是路路大顺演变过来的,因为在方言中路和6的发音相似,那么路路大顺也就是祝福人家人生平安顺遂。

三春姐姐
现代常说的五福是指第一福是“长寿”,第二福是“富贵”,第三福是“康宁”,第四福是“好德”,第五福是“善终”。
追求成就美好jx
国学知识里面的五福临门就是人们对美好事物的一种期望。五福它分别就是长寿、康宁、好德……
做最好的me12
长寿、富贵、康宁、好德和善终就是平时我们说的五福。
女生心事
五福指的是长寿,富贵、康宁、好德,善终。