为什么刘备死后,诸葛亮北伐老是输?

为何刘备死后,诸葛亮北伐老是输?... 为何刘备死后,诸葛亮北伐老是输? 展开
木瑾瀚

我觉得诸葛亮北伐的失败,并不是刘备已经去世的原因。而是因为当时的蜀国,第一就是顶尖将领的大量缺失,所以导致军事实力不敌魏国。第二刘禅即位,但是没有一定的治国才能,仅仅只靠诸葛亮,难以快速发展。第三就是攻打吴国,火烧连营,大多的精兵强将损失,导致蜀国还没能恢复元气。所以这些问题并不是改变一个君主就能够有所改变的。

很多的人对于诸葛亮北伐的失败就源于诸葛亮不敢同意魏延的子午奇谋。认为他错失了一个可以攻克魏国的机遇。但是我觉得这不能怪诸葛亮,这是因为魏延的这个计谋实在是过于的冒险,以及理想化。再者根据历史记载,魏国在那里也是大量的兵马驻扎的。所以说魏延的这种做法,肯定是会失败的,第一就是粮草不足,第二为了不吸引魏军的注意,他能够携带的兵马也不是很多,第三,抢下潼关之后,魏军就会回防或者从其他关卡突破,没有任何的意义。

历史上的诸葛亮其实只有五次北伐,而且仅仅只是第一次和第五次规模比较的庞大。而且蜀国对于魏国来说,综合国力是不足的。而且因为领土问题导致国家的人口相比魏国也是比较少的,所以军事实力不足。而且蜀道艰险,对于粮草的运输也是比较的困难,如果战争之后无法及时的补充粮草,曹魏大军乘虚而入,就十分容易兵败。

总之,北伐失败并不是诸葛亮的问题,而是确实当时的蜀国,无论是人口,将领,经济等方面都不如魏国。诸葛亮北伐可能也只是为了能够拖住魏国恢复的时间吧。

连武玄燚
首先他本来就不是一个将略之才。三国演义给人的印象太深了,真的要论征战他比不上刘备。只是善于识人而且性格谨慎,所以不胜也基本不会吃大亏。
其次在绝大多数的时候,他也没有想过真的要收复中原。第一次北伐如果要收复中原,那就应该听魏延的打关中他却选择了凉州。2、3、4次都是区域型的战争,第五次他真的要打关中了动作又拖泥带水指望孙吴能为他吸引兵力。北伐的主要动机只是为了转移矛盾,政治意义远大于军事意义。成功了,那才见鬼。
大朋友不是很大
第一,实力不足;第二,朝堂中有人捣乱,让诸葛亮北伐不省心;第三,诸葛亮年事渐老,力不从心。
帐号已注销
这是因为诸葛亮的年事已大,已经没有了,以前的士气,而且刘备死后,给后人肯定也留下了一些经验,
社会路痴的福利

刘备三顾茅庐请诸葛亮出山,诸葛亮跟随刘备打江山,刘备死后,诸葛亮失去了方向,而且年龄也大了,带兵打仗心有余而力不足,所以老是输