做送货司机开车辛苦么??

郑州万通汽车学校
郑州万通是万通汽车教育旗舰院校,作为紧缺型汽车人才培养基地,多次被评为河南省“十佳职业院校 ”等荣誉称号,学校建有整车、机电、钣喷美、新能源汽车/智能网联及无人驾驶四大实训群,供学生实训学习
辛苦,当然辛苦,怎么可能不辛苦。
家里虽然没有职业司机,但朋友亲戚还是有跑过货运的,哪怕在好多年前大家都觉得货车司机忒牛逼的年代,都辛苦啊,几乎都落下了一身毛病。
但话又说回来了,货车司机之所以收入能比同阶层其他劳动者普遍高出一截,就是因为辛苦——大家不要误会,这多出来的收入可不是对个人辛勤付出的补偿或奖励,仅仅是因为辛苦二字直接刷掉一大批不愿意挨苦的竞争者而已。
市场经济里头,价格由供求关系决定,竞争者少了,供不应求,自然变成卖方市场,议价权就高了嘛。
所以这也能解释为什么很多人都说近年来运费越来越低,不妨先看看司机这职业对从业者有什么要求:
……
我也想分点详细列出,但奈何数来数去,除了第一要有对应驾照和第二愿意挨苦外,还真没啥其他要求了……
以前的话,还可以说很多人连考驾照的机会都没有,这又挡掉了一大批的竞争者,但近年来国家经济越来越好,考驾照对很多人来说都已经是一种选择而非奢求了……加上大家都懂的,我国劳动力其实暂时来说都还是不缺的,而且传统文化什么的也让大部分人都愿意挨苦,看见货车司机收入高门槛又低,自然是一涌而上啦。
这供求关系一变,价格怎么还可能保持原样呢?
说到底,这问题真是用最简单、最基本不过的经济学常识都能回答,从业经验都不需要有……
所以那句话怎么讲来着?人还是得多读书啊……
不是说多读书就能不当货车司机了那么丧还那么职业歧视,哪怕还是当司机,能理解这些道理,最起码能让你明白赚钱与辛苦之间真正因果关系
例如你是跑货拉拉的,要是有能力又有心思去把当地贸易环境搞明白,并根据这个来制定你的路线图、活动范围和接单原则,我不敢说你可以用更少力气挣更多钱,但用同样时间挣更多钱是完全没问题的。
又例如现在行业规管越来越严,像什么危化品运输、特殊货物运输、中短途高速物流啥的,对司机的准入门槛也越来越高了,相应地收入也是更高的,你又有没有能力去打败其他竞争者,抢到这样的位置呢?个人感觉还是,现在对自己投资学一门手艺更加轻松一点,希望我的回答能够对你有所帮助。
无远弗届55
辛苦。看起来像是在路上跑车来车往很热闹,但是会非常的孤独,除了开车就是开车,而且特别赶时间,尤其是长途运输,分秒不停踩着时间点往前开,中间换人闭眼睛在车上眯一会然后再对换。吃饭搞不好就是啃个面包运气好吃桶泡面。
keepdon
货车司机开车当然很辛苦啦。 时间很长,路很远,又是一个人, 介意你路上,要去休息。安全最重要。