诸葛亮参与了哪些经典的战役?

三熙14020f51e84
诸葛亮政治家、军事家、外交家、文学家、书法家、发明家,著名的战役有火烧博望坡,赤壁之战,火烧新野,空城计,计取荆州,七擒孟获,这些都是《三国演义》讲述的,这些著名的战役都是诸葛亮用了很多心血才能赢得战役。
归邃碎2142
空城计——武侯弹琴退仲达。这也是诸葛亮巧妙的运用自身的优势,将三十六计运用的淋漓尽致。故事发生在诸葛亮屯兵阳平的时候,因为大部分的部队都派去攻打魏军了,所以,在司马懿率十五万大军攻打大城,在敌军兵临城下的时候,诸葛亮临危不惧,传令打开城门,并且自己独身一人端坐在那里弹琴,就这样,司马懿被诸葛亮的淡定吓着了,最后不得不退兵。
编剧42204蔚巴9393441
辽东战役,司马懿定下一年平辽之期,一上来就直趋襄平,又引诱敌主力在首山决战,大破之。打的非常开放华丽,一气呵成,和在西线面对诸葛亮的龟缩流完全是天壤之别。然后节奏突然变缓,于大霖雨中围襄平而不攻,雨停后终于开始全面进攻,终于大获全胜。这场战役可以当作军事上“节奏“的教科书。
壤驷访露c24
最著名的要属赤壁之战,这一战役奠定了三分天下的基础,此役之后曹操,孙权,刘备三方势力基本处于均势。赤壁之战前曹操刚统一北方士气正旺,更兼“挟天子以令诸侯”,在三家之中实力最为强大,至于火烧博望坡等战役知只是权宜之计,没办法为刘备带来根本性的转折和命运转变。
太叔怀灵46
火烧博望坡 ,话说为诸葛亮出山后的处女战,也是成名战。后人还有诗来称赞:'博望相持用火攻,指挥如意谈笑中。直须惊破曹公胆,初出茅庐第一功,可见这一仗对诸葛亮的重要性。 设下计策,在新野城一把火烧的曹仁丢盔弃甲,然后又与周瑜导演了历史上赫赫有名的赤壁之战,使曹军元气大伤,差点要了曹操的命。