试述当病毒感染人体后,机体免疫系统是如何防御的?

zhjsh123
病毒进入人体--免疫细胞识别---传递信息--免疫细胞分泌抗体--攻击病毒

其中几个环节很重要

1、识别

免疫系统区分敌我,如果免疫系统不分敌我的攻击,免疫系统会攻击自身正常的细胞发生免疫紊乱,导致自身免疫疾病。免疫系统如果不区别就进行攻击,还会杀伤身体有益的微生物,或是身体处于平衡状态的微生物,导致疾病的发生。

对于病毒,免疫首先要识别是否需要攻击,这种识别一般是吞噬细胞吞噬病毒后产生,吞噬细胞并不能杀死病毒,只是识别。但会产生免疫反应,比如感冒会发生鼻塞、流涕、肌肉酸疼、发热等等症状(其他病毒感染初期大多数也会有着症状)

2、传递信息--制造抗体

把病毒抗原信息传递给其他免疫细胞,一般由某些T细胞传递信息,B细胞(其中的浆细胞)制造抗体,一种抗体只能针对一种病毒或是一种病毒的亚型。所以病毒一旦变异,就需要产生新的抗体,有的人能迅速产生,可以迅速杀伤病毒恢复健康;有的人产生新抗体的过程很慢,这些人就容易感染病毒性疾病甚至死亡。如乙肝病毒,大多数人在感染后会产生抗体,少数人产生抗体很慢,导致发病。比如丙肝,绝大多数人不会很快产生抗体,所以一旦感染很容易发病;比如天花病毒,有的人很快还是抗体,天花痊愈,有的人很慢导致病亡。天花病毒的特点是很少变异,而且人体一旦产生抗体不会消失,所以可以采取疫苗的方法来提前让人体产生抗体并维持终生。

3、抗体维持时间

人体免疫系统针对病毒产生的抗体有的可以维持终生,有的则有时间限制。而且同样用疫苗,产生抗体的几率也不同。这一点在乙肝方面特别明显。如有的人使用乙肝疫苗后很快会产生抗体并维持很多年。但有的人不容易产生抗体,所以需要换不同类型的疫苗或是多次注射。有的人维持时间较短,所以需要根据乙肝两对半的结果继续使用疫苗。

4、抗体的威力

抗体一旦产生,会对病毒产生精确和全面的杀伤,一般会做的痊愈。所以预防病毒性传染病最好的方法是预防性的疫苗。因为谁也不能确定你是不是会很快产生抗体的免疫系统。
生活电器维保
生活家

生活电器维保

当病毒感染人体后,我们身体当中的零八会直接阻挡或者杀死这些病毒。而我们身体里的营养就是身体的抵抗力和淋巴的后盾。营养充足和营养均衡是保证淋巴正常的生命线。营养充足和营养均衡才能保证我们的身体健康,当病毒侵染人体时,淋巴才会有充足的能量来抵抗外侵的病毒。
w524126411

病毒感染人体后,机体的免疫系统会,根据病毒的类型制造出相应的抗体抗体会和病毒结合,将病毒杀死,然后排出体外
美小起s

就是身体的免疫力调集自身的白细胞,然后去攻击外来的病毒,这就是正常的排异反应,正常情况下都会有轻微的发烧
薛暖暖环游世界

我当病毒感染人体后积极免疫,如何起到防御?就像打仗一样,有坏人共计我们就要抵抗