为什么人会有嫉妒心?

唐若心学be41

每个人都有经历过嫉妒或者被别人多嫉妒,嫉妒在人类进化、婚姻形式与社会发展中一直都是不容忽视的因素。布恩哈特曾说道,只要人类 继续发展人际关系,嫉妒就会产生。

而我们真正要善待嫉妒,必须认识嫉妒。心理学发现,嫉妒这个概念,最早缘于古代汉书”冒疾“,缘于一种性冲动,正如动物界会有雄性动物为争夺一只雌性动物的交配权大打出手,同样嫉妒这种复杂的心理首先是源于一种性冲动。

伴随人类文明的进步,嫉妒的根源何在,嫉妒一种竞争的副产品,只要有比较的地方就有嫉妒。具有嫉妒心理特征的人喜欢幸灾乐祸,看到别人获得荣誉就反而会恼怒,看到别人损失,就会觉得很高兴。而嫉妒带来直接的心理反应是情绪失眠。

嫉妒既是一种不好的负面情绪,但同时也是一种积极向上的动力,许多名人都承认自己有过嫉妒心,只是他们学会了平衡,通过这股嫉妒之心学习他人积极向上的地方。如何战胜嫉妒心理:有五个方法:

1、克服自私心理

如果没有私心杂念,就会平静看待生活,就不会产生嫉妒心。客观想一想,别人从自己 的嫉妒中会得到什么,又会失去什么?如果能大度看嫉妒,既能看清嫉妒是由于一方优秀,或者是拥有你没有的东西,让你产生渴望与羡慕,另一方面嫉妒也可以看到是小我在作祟,所以可以不断冥想,逐步扩大自己的视野。

2、认识他人和他自己的优势与劣势

嫉妒是一种不良情绪在发挥作用,同时挖掘嫉妒背后你的正向情绪,知己知彼,正确分析, 明了双方的长处和短处,学会在感情的激流中驾驭理智的风帆。这样可以避免嫉妒不良情绪染到自己意识当中。

3、要有正确的竞争意识

对待他人的成绩与荣耀证明对待,每个人都有自己擅长之处,每个人也是独一无二的。所以正确的竞争并不代表你不行。

4、掌握一些心理调查技巧。

为自己的嫉妒列一些清淡,自信分析自己的嫉妒心理,然后可以做到从容淡定。

6、对别人多一些宽容

当我们能够对别人多一些宽容的时候,就可以驱散嫉妒心理的阴霾。不断反省自己,参加有趣的活动,使得心灵安静。

 助力女性成长。

AlphaG

人都会或多或少的有一些嫉妒心理,只是有的比较明显,有的不太明显罢了,那么,如果知道自己有一定的嫉妒心理,那么要不要改正呢,一起来看看吧。

首先,要学会辩证的看待自己和他们的优点和缺点,毕竟,金无足赤,人无完人,要学会对比自己和他人的优缺点!知道别人的优点和缺点,了解自己的优点和缺点,然后最可限度的,发挥自己的优点!认识自己的缺点!并及时的改正,这样人生就进步了。
有时候,人都会这种心态,就是一旦自己认为水平不怎么样的人,却在某些方面超越了自己,于是就会圾嫉妒的心理,也总喜欢与他进行暗中的较劲,其实,这种状态是正常的,也是良好的,知道不足,奋起直追,发挥自己的潜力,不也是挺好的事情。

人之所以快乐,不是因为得到的多而是因为计较的少,这是一种非常好的处事哲学,严以利己,宽以待人,也是用来对待为人处事。
另外,如果自己有了嫉妒的心情,其实嫉妒的背后一方面就是对自己的不自信。所以正视自己,有欣赏的眼光去看别人优秀的一面。心胸宽大一点。你会发现那样周围的人都变的更友好了。关系也容易处好了。
邝桂花戏乙
妒是由于别人胜过自己而引起抵触的消极的情绪体验。当看到别人比自己强时,心里就酸溜溜的不是滋味,于是就产生一种包含着憎恶与羡慕、愤怒与怨恨、猜嫌与失望、屈辱与虚荣以及伤心与悲痛的复杂情感,这种情感就是嫉妒。嫉妒者不能容忍别人超过自己,害怕别人得到自己无法得到的名誉、地位等,在他看来,自己办不到的事别人也不要办成,自己得不到的东西,别人也不要得到。
嫉妒程度有浅有深,程度较浅的嫉妒,往往深藏于人的潜意识中,不易觉察。如自己与某同学是好朋友,他的学习成绩、能力等都较强,对自己的好朋友并不想加以攻击,但在内心总有一点酸楚。而程度较深的嫉妒,会自觉或不自觉地表现出来,如对能力超过自己的同学进行挑剔、造谣、诬陷等。
嫉妒心理不但影响身心健康,还影响学习工作。嫉妒心强,直接影响人的情绪,而不良的情绪会大大降低学习或工作的效率。另外,嫉妒心强可能使我们结交不到知心朋友。嫉妒心强的人往往事事好胜,常想方设法阻止别人的发展,总想压倒别人。这可能使同学、朋友想躲开你,不愿与你交往。从而给自己造成一个不良的人际关系氛围,你会感到孤独、寂寞。
如何克服?
1.培养豁达的人生态度,心胸开阔,要懂得“天外有天,人外有人”,“强中自有强中手”,这是客观规律。
2.转移注意力,给自己一个不嫉妒的理由。
当我们有很多事情要做时,我们就无暇去嫉妒别人。因此,积极参与各种有益的活动,努力学习,勤奋工作,使自己真正充实起来,那么,嫉妒的毒素就不会孳生、蔓延。为了缓解自己的失败带来的心理上的不平衡感,可以找一些理由,使自己不再嫉妒别人。
3.看到自己的长处,化嫉妒为动力。
一个人在嫉妒别人时,总是注意到别人的优点,却不能注意自己比别人强的地方。其实任何人都有不如别人的地方,当别人在某些方面超过我们时,我们可以有意识地想一想自己比对方强的地方,这样就会使自己失衡的心理天平重新恢复到平衡的状态。
总之,对别人产生了嫉妒并不可怕,关键要看你能不能正视嫉妒。你不妨借嫉妒心理的强烈超意识去奋发努力,升华这种嫉妒之情,把嫉妒转化为成功的动力,化消极为积极,超过别人!
贝贝龙932
嫉妒是由于别人胜过自己而引起抵触的消极的情绪体验。当看到别人比自己强时,心里就酸溜溜的不是滋味,于是就产生一种包含着憎恶与羡慕、愤怒与怨恨、猜嫌与失望、屈辱与虚荣以及伤心与悲痛的复杂情感,这种情感就是嫉妒。 嫉妒心是一种奇异的情绪。我们会嫉妒别人的快乐,却不会去嫉妒别人的不快乐。嫉妒的产生也是因为人的公平心理。在一个公平层次才会有嫉妒的产生。人是要求公平的。当公平心理畸形发展,就可能导致嫉妒。嫉妒是公平心理的消极反映。如果不在同一个公平层次,比如说在特定时间特定条件对另一个人另一件事自愧不如,就不会产生嫉妒。 嫉妒的出现也是因为自尊受伤,加上幻象作祟,所以无法随喜他人的快乐或成功。拉罗许富科在《谚语》中说:“在嫉妒中,“自爱”的成分超过“爱”。” 嫉妒的人总是希望别人的快乐必须因自己的快乐而来。 嫉妒是错误的,因为嫉妒心会摧毁我们的内心平静,还会把一种羡慕转为一种愤怒憎恨的情绪。这会导致一些人采取不同的手段来对付他人,例如:挖空心思采用流言蜚语进行恶意中伤,有的付诸于手段卑劣的行动等。
且去听风

因为人性都是自私的:希望得到好的东西,希望受到关注,希望自己成为焦点。所以,一旦看到别人尤其是自己的朋友或者同事比自己优秀,比自己过得开心快乐,那么就会从内心产生一种心有不甘,这就是嫉妒